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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

青森と秋田の晩餐 

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今夜の晩餐はヒット連発です。まずは御飯を炊いて 火から下ろして蒸らしてる間にメインディッシュを作ります。生産量日本一を誇る青森産ニンニクと 秋田白神のぶなしめじにベーコンをあわせて 男鹿半島の塩で味付けしてソテーします。ニンニクは少しホクホク感が出るよう厚めに切ります。ねらい通りの美味さでした。二皿目は青森鰺ヶ沢産アスパラの塩茹でです。塩はもちろん男鹿半島の塩です。色鮮やかで甘みがあって柔らかくアスパラの美味さが強く出ました。塩味を与えつつ邪魔しない男鹿半島の塩にも脱帽です。
御飯は 十三湖で買ってきたシジミ出汁味噌で食べます。これも お湯で溶くだけでシジミ汁になるほどの味噌なので最高でした。ビールの写真を撮るのを忘れるほど 美味かったです。頭を使いつつ美味しいものにありつけるよう旅を展開したいですね。
天気はさえませんが 明日は朝から竜飛崎へ向かう竜泊ラインのヒルクライム&ダウンヒルです。最後の山場ですので頑張ります。

category: '07 夏 東北

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コメント

ぐっさん。の旅の料理・・・・毎日楽しみに拝見しています。
どれも美味しそうですね〜っていうか美味しい!ですよね
その土地で美味しい物を見つけて、こだわりの食材で食べてるところがまたいいですね〜v-218
明日はいよいよ竜飛崎ですか。
どうぞ気をつけて〜
南天 #ihn3MyrQ URL [2007/08/16 12:25] edit

青森のニンニクは美味しいですよね〜。
パワーも十分ついたことでしょう。元気に安全走行で!
竜飛崎といえば「津軽海峡・冬景色」がどうしても浮かんでしまいます。
♪ごらんあれが北のはずれ竜飛岬とぉぉ〜〜〜♪(爆)
まろの #- URL [2007/08/16 13:26] edit

おいしそぉ〜
やはりその土地の名産品を食べるのが一番ですよね!
ラーメンも捨てがたいが・・・・
それにしても、アスパラのおいしそうなこと・・ごくっ!
はなケンママ #81/lD5GQ URL [2007/08/16 14:02] edit

本当に!なんて美味しそうなんだ!
ニンニクもシジミ出汁味噌も 甘くて柔らかいアスパラも食べた〜い><e-266
昨夜 食べたアスパラは 筋っぽくって硬くてマズかったの。。
ますっち #JsyzkcQM URL [2007/08/17 01:58] edit

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