FC2ブログ
07«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»09

ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

ピザトーストと とろろ蕎麦 

週末は何と言っても自炊ですね。だんだん習慣が身に付いてきました。もう少し凝ったものにもチャレンジしてみたいんですが 何から手を付ければいいのか分かりませんね。まだまだ学習が必要です。

あひる御飯は ピザトーストです。手軽に食べれるので パン系にも少しずつ手を出していきたいですね。オーブンレンジで焼いているのですが、中の容積が大きいせいか時間がかかりますね。オーブントースターを買うかどうか悩んでしまいます。時間かかった割にパンの部分はこんがりでもないしチーズの溶け具合と中の具の火の通り具合もイマイチです。
ごく普通のピザトーストです。


昼間はロードレーサーで ぱぁっと走ってきて、夕食の支度です。蕎麦の生麺があまっているのと、水菜も余っている、豆腐を買ったものの昨日は食べずということで余ったので、またざる蕎麦と水菜のサラダと豆腐を合わせます。そのパターンだと また蕎麦の上が寂しいので、アドバイス頂いた通り とろろを作るべく長芋とおろし金を買ってきました。あと刻み海苔も買ってきました。小分けされているのもあって便利ですね。定番になってきた水菜のサラダに長芋を刻んだものと豆腐を入れました。蕎麦の上にはトロロをすり下ろして 残った豆腐を周りに散らしました。トロロと豆腐と麺つゆが意外と合います。水菜と長芋の相性もよく豆腐のマッタリとした味が雰囲気を和らげます。走って汗もかいて風呂にも入って…ということでビールです。GWの旅で備前に行った時に買ってきた備前焼き(ひだすき)のビアタンブラーです。冷蔵庫で冷やしてビールを注ぐと素焼きのような形なので泡が滑らかに立ちます。
だんだん手間がかかるようになってきました。

category: 自炊日記

cm 8   tb --   page top

コメント

おはようございます!
ぐっさん。すごいです!!
お疲れの体の所を、しっかりお料理するなんて!!
私だったら絶対手抜きですよ!
外食かコンビニ弁当で済ませます。。
しかもこんな手のこんだお料理ですもん!!
見習わなきゃ!って思いました。
私もお料理やります!!
がんばります!!
と、宣言したけど・・・。
どうなるかな〜??(笑)
やまち。 #- URL [2007/07/01 22:03] edit

ぐっさん。こんにちわぁ。
凄いww凄いww
ここ数日旦那が夕食を家で食べないので
手を抜きまくってます^^;
我家はパンを縦に入れて焼くやつなので
ピザトーストはグリルでやってます。
が・・・・。
焼きすぎ注意!!
片付け面倒!!
そんな訳でオススメは出来ませんが・・・・。
ψ(=ФωФ)ψ
himekichi #k87Cp.wM URL [2007/07/02 01:55] edit

まぁ!!偶然!!
昨日の我が家のお昼ご飯もピザトーストでしたよ(^ω^)
美味しいですよね〜♥♥♥私は一枚と半分頂きました。
オーブントースターがいいと思われますv-218
5分くらいでこんがりといい感じに焼けますよ〜♪
天ぷらの温めなおしとかも出来るし、余分な油も落ちるし!
買いっ!でしょうv-25
prmr #- URL [2007/07/02 03:53] edit

私もオーブントースターお薦めします
結構オーブンレンジって容量の割りに時間掛かるし・・・
それと違ってオーブントースターは小さい割りにお仕事してくれますよっ
小さめのじゃが芋をアルミホイルで包んでじゃがバターも出来ます
。。。。おつまみに^_^; 
ラップに包んでチンでもいいですがねっ・・・・お好みで・・
海苔使って頂いてサンキューです(^^♪
パピのレオママ #- URL [2007/07/02 10:24] edit

なかなか手の込んだピザトーストですね!
うんうん。みなさんもお勧めしているように、
オーブントースターは、ぜひ買いましょう!
せっかくの手作りピザがもったいないですもの。
けっこう安いのあって、一食分外食控えたと思えば買えちゃうし!
ぴんく #- URL [2007/07/02 10:58] edit

ぐっさん。えら〜い☆ マメに作ってますね^^♪
自炊アップ、楽しみで〜すe-343
ますっち #JsyzkcQM URL [2007/07/03 02:26] edit

ぐっさんの手料理もだんだん幅が広がってきましたね。
オーブンはお菓子や、料理用にはいいですが
オーブントースターの方が普段は使いやすいかも知れませんね。
トトロ飯・・食べたいな・・・
次回を楽しみにしていますw これって、プレッシャーかな?w
sion #WO.8kER. URL [2007/07/04 00:45] edit

やまち。さん
コメントありがとうございます!
食材が余ってる! 賞味期限が今日だ! ってことで慌てて自炊です。でも、蕎麦は簡単なので すぐできちゃいますよ。茹でてる間に水菜を切ったりで。やまち。さんの料理ブログ化 楽しみにしてます☆
himekichiさん
コメントありがとうございます!
トースターはそっちの方が味がありますよね。さすがhimekichiさんですね。グリルで焼くと ガスから水が出るからこんがりいかないと何かで読んだんですが どうなんでしょう。。。
prmrさん
コメントありがとうございます!
おおっ 奇遇ですねぇ〜。うちは8枚切りのパンで3枚でした。やっぱり、ちょうどいいサイズのオーブントースターがいいですよね。オーブンレンジだと最初の1枚は7分かかっても イマイチでしたし・・・。天ぷらの油を落としながら温め直しができるというのは意外でした。うちでは揚げ物はしないので 活用できそうです。
パピのレオママさん
コメントありがとうございます!
なんと! オーブントースターでジャガバタを作れるんですか!? てことは ニンニクのホイル焼きみたいなのも作れちゃうってことですね。それは オーブントースターを買うしかないですね。置き場がないのが懸案ですが、頑張ります。
ぴんくさん
コメントありがとうございます!
これは 買った方がよさそうですね。ただ、置き場が無いという懸案があって どうしたものかなってところはありますけどね。意外と狭いキッチンなもので・・・ でも欲しくなってきました。
ますっちさん
コメントありがとうございます!
俺にしては続いているような感じがしますね。まだまだ続けたいと思いますので、楽しみにしてて下さい!
sionさん
コメントありがとうございます!
お菓子やオーブン料理… 未だかつてしたことがありません(爆) オーブントースターがいいような気がしますね。かなりプレッシャーですが 次回も頑張りますよ☆
ぐっさん。 #- URL [2007/07/04 17:12] edit

page top

コメントの投稿

Secret

page top

おしらせ

プロフィール

最新記事

最新コメント

カテゴリ

年月別

リンク

検索フォーム