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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

釜まぶし 

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名古屋名物ひつまぶしで昼飯をということで、ジャスコでるるぶを買って調べて金山駅前の三福へ。お櫃ではなく釜に入って出て来るその名も「釜まぶし」備長炭でカリッと香ばしく焼きあげた うなぎが美味い。釜から3回に分けて 茶碗に移して食べるのが流儀。1杯目は そのまま うなぎの美味さを純粋に味わう。2杯目はネギとわさびをかけて薬味との相性を楽しむ。俺はこれが一番だったな。最後は薬味とお茶をかけて お茶漬けとして楽しむ。3種類 それぞれに楽しめる かなり 満足な逸品でした。
さあ 静岡経由で栃木まで頑張るべ

category: グルメ

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コメント

名古屋、を満喫しているみたいでうれしいです。
なんといってもふるさとなので・・
ひつまぶしもおいしいけれど、少しおこげのある釜まぶしもおいしいですよね〜。
熱田神宮は私も好きな神社です。伊勢神宮とも縁の深い神社で伊勢神宮のお札も買えます。天照大ノ神のお札はなんだか効きそうです。
次はどこに行くのかな?
miyu-sakura #- URL [2006/12/17 07:48] edit

お腹が鳴ったょ。。。。。。ぐぅ。
ayaxxx. #Yc3yxOx6 URL [2006/12/18 08:28] edit

ひつまぶし

わたしも、本場で食べてみたい。
東京に住んでいたときに、行けばよかった。
ひつまぶしの3回にわけて食べる流儀は、
すごく素敵ですよね。わたしもお茶漬けにしたい。
札幌の某居酒屋で食べたうなぎのお茶漬けのまずさに、
大将が全部残したことがありますよ〜〜わははは^^;
寿司屋のおかみさん小話 #- URL [2006/12/18 10:14] edit

>miyu-sakuraさん
コメントありがとうございます!
miyu-sakuraさんも名古屋の方でしたか。ちなみに ぐっさん。生まれは西春です。(釜炊きではないんですが)暖めてある釜なので 最後までご飯はふっくらと温かかったです。
熱田神宮 なかなか よかったですね。広々としてて厳かな感じで 自然豊かな感じで。伊勢神宮とゆかりは深そうですね。本宮の中が見えないあたりとか。年内はとりあえず打ち止めですが 年明けから また 忙しくなりそうです。
>ayaxxx.さん
コメントありがとうございます!
でしょでしょ。これ本当に美味しかったですよ!
>寿司屋のおかみさん
コメントありがとうございます!
さすがに大将ともなると いい加減な魚料理は許せないって感じでしょうね。さすがの北海道も鰻に関しては まだまだでしょうね。もともと暖かい地方の魚ですから 調理法とか何から 伝統じみたものは育たないですからね。鰻自体も良くないとダメですし、焼き方もさっくりふっくらとしてないとダメですし(もちろん炭火)、たれもいい加減だとお茶漬けにしたときに 馬脚を現しちゃいますからね。ぜひとも名古屋か浜松で鰻食べておきましょう☆
ぐっさん。 #- URL [2006/12/18 15:45] edit

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