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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

釜山の麺、うどん ミルミョン 



なんか、食ってばかりでスイマセン。
気になってた手打ち麺の店にハシゴします。おふくろはうどん 俺はミルミョンにします。寒いのに冷たい麺の俺です。素麺並みに細い麺ですが、腰はかなりあります。冷麺ほどゴリゴリしません。絶妙です。スープは甘くてフルーティーなので、酢とコチュジャンで味変するとさらに美味いです。
うどんは柔らかいが腰がある理想的な麺で少し縮れて出汁がよく絡みます。優しい魚介出汁に海苔の風味が立ちます。韓国でこんな美味いうどんに巡り会えるとは思いもしませんでした。
ひたすら歩き回ってからホテルに帰り、最後の夜も充実でした。

category: 2020 プサン

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コメント

うどんの出汁の色が日本と違いますね。
どんな味なんだろう。
手打ちだから美味しいですよね。

寒いのに冷たい麺、はありだと思う。
雪の降る日に「温まりたい」と入ったお店で冷麺食べた私なので(笑)
でも冷麺とは違うのですか。
日本で食べる韓国冷麺とは違うような気がしますが。


yuirin #zZCh6t1c URL [2020/01/10 23:25] edit

yuirinさん
コメントありがとうございます!
だいぶ薄い色ですが、魚介の出汁がすごく効いてます。
柔らかくて腰が少しあるので福岡のうどんっぽい食感ですが
手打ちで少し縮れてるので出汁がよく絡みます。
ミルミョンは日本では味わえない麺でした。
冷麺とは違うし素麺とも違う中間的な腰でしたが、
細麺がしゃっきりと気持ちいい味でした。独特です。
ぐっさん。 #GX8l0vGE URL [2020/01/20 01:26] edit

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