FC2ブログ
07«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»09

ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

竜の髭 栃木の博多ラーメン 



関東というか本州の豚骨ラーメンといえば、脂っこいのをコクがあると勘違いして背脂を浮かせただけだったり、コクが足りないからと醤油をいれた醤油豚骨を豚骨と呼んだり、酷いもんでした。
最近は少しずつ本物に近いのも出てきましたが、関東でなら最高の選択肢といえる店が出てきました。

シャキッと細麺で豚骨からしっかり煮出したスープによけいな油はありません。なかなか食える味です。
ただ、関東受けを狙ってか、福岡で見かける臭いぐらいのコクをもう一段求めたものはありません。
あと、麺の大盛が無料ですが、細麺はゆで立てのシャキッと感が大事なので大盛ではなく替え玉が普通です。サービス的に何か間違いに思えます。

とは言っても、ここは関東。トータル考えたら、なかなか良いです。今度は焼きラーメンもトライしてみたいです。

category: 地元

cm 4   tb --   page top

コメント

考えてみると東京とかでとんこつラーメン食べたことないかも。
福岡に行ったら必ず食べるけど。
替え玉のシステム知ったときは本当に感動したものでした。あれはいいよね。のびないもんね。
おさしんのスープとっても美味しそうです。
ボスコ #mOfJUoS. URL [2013/02/18 20:43] edit

ボスコさん
コメントありがとうございます!
さすがに沖縄から東京に出てきて豚骨ラーメンはミスマッチすぎます 笑
どこで食べるかと言えば、福岡で食べておけば間違いないです。
やっぱりしゃっきりと細い麺を替え玉してゆでたてしゃっきりのまま
食べるのが粋ってもので大盛りは違うと思います。
ここ、栃木の豚骨としてはトップだと思います。
あえて福岡とは比べません。ここにいて比べても意味が無いので…
ぐっさん。 #GX8l0vGE URL [2013/02/19 02:30] edit

とんこつラーメン、今や全国どこでも食べられますね。
けど北九州には未だとんこつラーメンばかりで、
味噌や塩、醤油はお店がなくてなかなか食べられません。
とんこつ以外が恋しいです。

ちなみに北九州に来て間もない頃、「替え玉」って知らなくて、
50円て書いてあったのでオニギリのような軽食かと思って最初に注文しちゃった(爆) 
かなり恥ずかしかったです。

きくらげ、たまご、焼き豚の組み合わせも良いな~♪

yuirin #zZCh6t1c URL [2013/02/21 22:44] edit

ぐっさん。こんばんわぁ。
めっちゃ美味しそう♪
食べて見たいなぁ~。

長崎に行ったとき
色々なお店でちゃんぽんを食べたんだけど
あまりにも味や麺が違いすぎて
どれが本場なのかよく分からなかったのよねぇ~。

海外でのお寿司と日本のお寿司は随分違うように
意外と本場の味って
伝わっていないものよねぇ。

himekichi #k87Cp.wM URL [2013/02/23 21:31] edit

page top

コメントの投稿

Secret

page top

おしらせ

プロフィール

最新記事

最新コメント

カテゴリ

年月別

リンク

検索フォーム