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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

茄子のミートソース 



久々に自炊です。
今回はミートソースを究めてみました。

先に茄子をオリーブオイルでソテーしておき、
別でとっておきます。

オリーブオイルでニンニクを炒めて香りをたてます。
タマネギをきつね色になるまで炒めます。
続いて挽肉を炒めます。なるべく手をつけず焼き固めます。
ここまで終わった時点で余分な脂を取り除きます。
挽肉からの脂と最初のオリーブオイルでは多すぎます。
あらかた取り除いたら、赤ワインを入れて煮込みます。
続いてホールトマトを入れます。隠し味にウスターソースを入れます。
塩こしょうで整えます。
このまま20分ぐらい煮込んで、一度火を止めて放置します。
また暖めます。

ゆでたパスタにかけて茄子をのせます。
以前より脂のしつこさが減ったのと、全体的にコクが増しました。
さっぱり系のミートソースとしてはありだと思います。
プロみたいな濃厚なミートソースは、この程度の時間では厳しいのか
他に根本的に見直すべき方法論があるのか・・・
結果としてさっぱりしただけで狙い通りではありません。

星2つ半ですっ!

category: 自炊日記

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