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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

鮭と野菜のペペロンチーノ 


刺身用のサーモンと野菜の風味を生かした感じを目指します。イメージとしてはオリーブオイルとニンニクの香りで鮭の香りを立たせながら鮭は半生でなめらかさも残す それを野菜の甘さで包み込みシャキッとした食感も楽しみたい…

鍋でアスパラとブロッコリーを塩ゆでします。パスタを茹でながら ニンニクを揚げ炒めにしてオリーブオイルに香りを移していきます。刺身用のサーモンをソテーします。パスタの茹で汁を入れて馴染ませます。塩と胡椒で味を調えます。野菜を入れます。パスタを和えます。

サーモンを薄く切りすぎて食感が弱いです。さらに火を通しすぎました。厚切りにしてレアにしてサーモンからシャケにならないようにしたいです。味のバランスはねらい通りでした。

ということでリベンジしました。


今度はブロック状に近い感じにします。野菜は春らしく菜の花を使い さわやかな苦みも楽しみます。甘みのアスパラも入れます。
サーモンは先にソテーしてどけておきます。野菜は塩ゆでにしますがシャッキリ感重視です。ニンニクをオリーブオイルで揚げ炒めにします。パスタの茹で汁を加えて待ちます。茹であがり完了間近に野菜とサーモンを加えてソースに馴染ませます。パスタと和えて完成です。
塩味不足かと思ったが具のうまさを楽しめます。菜の花の苦みとアスパラの甘みとサーモンのうまさが引き立ちます。

category: 自炊日記

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コメント

No title

ぐっさん。こんにちわぁ。
めっちゃ美味しそう~♪
菜の花とパスタって相性抜群って私も思うなぁ~。
(人´∀`)☆゚*:.。

毎年。
この時期になるとぐっさん。の菜の花を使ったパスタ
食べたくなっちゃいます^^

お野菜もいっぱいだし。
サーモンも美味しそう~。
今度是非私にも作ってください。(笑)
あぁー。
でも。ぐっさん。が旅で作っている
ご飯も食べたいなぁ~。

himekichi #k87Cp.wM URL [2012/03/09 15:17] edit

No title

himekichiさん
コメントありがとうございます!
クリームソースでもペペロンチーノでも菜の花とパスタは合いますね。
サーモンと野菜が良い感じに合いました。
旅の時って 料理自体が楽しくてしょうがないので
何だか美味しそうに見えちゃいますよね。
ぐっさん。 #GX8l0vGE URL [2012/03/12 02:24] edit

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