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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

晩夏から秋のイタリアン 2品 

続いて、今夜のイタリアン(笑) 2品です。



まずはサラダを作ります。昨日と同じように茄子に塩をすり込んでからオリーブオイルでソテーします。ベビーリーフの詰め合わせの上にのせます。続いてベーコンをかりっとするまで焼きます。これもサラダにのせます。へたを取ったプチトマトも散らします。オリーブオイルでマイタケとマッシュルームをソテーします。塩こしょう味をしっかり付けて野菜にのせます。あとはGABANのドレッシングをかけて完成です。これは良い味出ました。キノコの香りがベビーリーフやバジルと良く合います。ただ、キノコから出まくった汁をそのままかけてしまったので、汁っぽいです。キノコのうまみをしっかり生かし尽くして汁っぽくならない方法が知りたいところです。
星2つ半ですっ



続いて、パスタです。今夜はクリームソースをやりたくなりました。秋が旬のマイタケとサーモンを合わせてみます。さっきのサラダに入れたマイタケとマッシュルームは流用です。オリーブオイルでマイタケとマッシュルームをソテーしてから生クリームを入れます。そこにスモークサーモンを半分だけ入れて しっかり火を通して、あわよくばソースに出汁を与えるぐらいの勢いにしっかり煮ます。パスタと絡める寸前に残り半分のスモークサーモンとバジルを混ぜてパスタとあえます。色々考えたけど 結局 火が通っちゃいました。でもスモークサーモンのスモークな香りとキノコの香りに生クリームがよく合いました。ピロピロしたフェットチーネとはよく絡みます。やっぱりクリーム系にはフェットチーネが良いですね。クリームソースで少し課題に思っているのが、どうも生クリームの乳臭さが出てしまいます。あと盛りつけが美しくないです。
星2つですっ

category: 自炊日記

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コメント

フィットチーネっておいしいですネ。
大好きだけどプレーンなスパゲティばかり^^;
最近は細めの6分を買っ4分茹で2分フライパンで合えてます。
生クリームのにおい・・・気になるようならハーブ入れるといいかな。
生ハーブは高いからドライのミックスハーブ(瓶入りの)。
クリーム系に合うものを選び、隠し味程度にちょっぴり使うと良いと思います。
盛り付けは・・かなり練習しました〜(笑)
自宅をカフェ&雑貨屋さんにしたかったから妄想カフェということでずいぶん練習したな≧▽≦;
フォークとスプーンでパスタだけ取ってお皿の真ん中にこんもり。
上から具材をバランスよく置いていってソースはスプーンでかけるんです。
キャ〜面倒だよね〜><;
写真撮らないときはフライパンごとお皿に流し込みます(笑)
yuirin #zZCh6t1c URL [2011/09/18 10:52] edit

yuirinさん
コメントありがとうございます!
そうそう フィットチーネはもちもち感が出るのとクリームが絡みやすいのが良いんですよね。生クリームの乳臭さを隠すためにハーブ そのアイデアはいいですね。煮詰めたりすると飛ぶのかと思ってましたが、全然飛ばないのでハーブが良いですね。
パスタの盛りつけってやっぱり難しいですよね。なんか上品な感じにならなくて。。。
ぐっさん。 #GX8l0vGE URL [2011/09/29 13:02] edit

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