FC2ブログ
08«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»10

ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

じゃあじゃあ麺 



今夜はじゃあじゃあ麺に挑戦です。合わせだれを作っておきます。
味噌と醤油と砂糖とミリンとオイスターソースとコチュジャンと酒を混ぜます。
挽肉を炒めて塩とこしょうを入れて、合わせだれを入れます。
刻んでおいたニラを入れます。放置プレイしてソースは完成です。
麺と一緒に半熟卵を作り、冷やした麺と刻んだキュウリ ゆでたモヤシをあえます。
そこに挽肉で作った味噌ソースをかけて、半熟卵をのせて完成です。

肉味噌がいい味を出しています。調味料の乱れうちが効きました。
麺ともモヤシともキュウリともよくあいます。

星3つですっ


この料理の本場は 岩手の盛岡です。あー 旅行行きてぇー

category: 自炊日記

cm 2   tb --   page top

コメント

ぐっさん。こんばんわぁ。
6月に義父と義母が岩手に行って
じゃじゃ麺をお土産に貰いましたぁ〜。
私もじゃぁじゃぁ麺だと思っていたケドどう違うのかね???
ちよっぴりピリカラでかなり美味しかったデス♪
それを作ってしまうなんて〜。
流石ぐっさん。
美味しそうデス^^
himekichi #k87Cp.wM URL [2011/07/24 00:39] edit

himekichiさん
コメントありがとうございます!
そうそう このピリ辛具合がいいんですよね。卵とか合いますよね。
一度 食べたことがあるとイメージは沸きますよ。コクの出し方と微妙に中華とかアジアンテイストな感じをどうするかってところがありますよね。唐辛子とか豆板醤を減らせば子供たちも好きな味だと思います。
ぐっさん。 #GX8l0vGE URL [2011/08/04 00:49] edit

page top

コメントの投稿

Secret

page top

おしらせ

プロフィール

最新記事

最新コメント

カテゴリ

年月別

リンク

検索フォーム