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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

エビと空豆のトマトクリームソースパスタ 



今度こそ エビのトマトクリームを上手く作りたいと気合いを入れました。まずは殻付きのエビを軽くゆでて殻をむきます。薄切りにしたタマネギをオリーブオイルで炒めて透明になったところで白ワインを注いでエビを入れます。一煮立ちさせてアルコールを飛ばしながらエビの臭みをとります。そこに湯剥きしたフレッシュトマトとホールトマトを入れて少し煮ます。生クリームを追加して塩胡椒で味を調えます。空豆も入れます。そしてゆであがったパスタを入れます。空豆をむくタイミングが遅れてパスタを入れるタイミングもずれ込みました。
味はしっかり決まりました。トマトのこくと爽やかさ、クリームのなめらかさとこく。バランスは良いです。タマネギもほどよく甘みが出ていて香りを付けてくれています。トマトクリームソースだけでは自信が無かったので入れた空豆もトマトクリームとよく合います。エビだけはゆですぎて堅くなってました。もしかしたら最初にタマネギを炒めたあとワインを入れてエビの下茹でをかねて臭み消しをして、エビだけを捕りだして殻をむいて、殻のうまみをソースに入れる考え方でいって、エビだけは最後の方に最低限の茹で加減にできるようにタイミングを計った方が良かったかもしれません。

星二つ半ですっ

category: 自炊日記

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コメント

ぐっさん、噂のトマトクリームね♪
そらまめの色もキレイでおいしそう!
う〜ん、私も作りたいです〜。
今度トライしてみよう^^
海老は固くなるから。。
私もさっと火を通してうまみを写したら
いったん出し、出来上がる直前に入れてます♪
(海老好きsabo)
パスタは奥深いね^^
sabo #- URL [2011/06/20 11:13] edit

すばらすぃ〜〜!!
ぐっさん。飛躍的に腕をあげましたね〜!!
ここ半年以上、ほとんど料理を作っていないので
本当に心から尊敬する〜☆☆☆
たじん鍋のレシピも、ゼヒゼヒ教えてね〜
そして姪っ子ちゃんの大きくなったこと!
月日が経つのは本当に早いね!
コメントいただきありがとうございました。
PCからすっかり離れてしまっていたので、
覚えていてくれたことに、超感動しました。
心より 感謝e-267
これからも よろしくね♪
ますっち #JsyzkcQM URL [2011/06/20 21:09] edit

e-263お疲れ様です☆
嫌な予感が的中です。PC見ながらお腹空いたな〜ぐっさん。のブログ美味しそうな写真だったらどうしよーと思ったら・・・あぁ!食べたいです。彩りもバッチリですね♪パスタ大好きなんだけど、ぴゅうちゃんはあまり好きじゃないみたいで、困ってます・・・
いつも楽しいコメントありがとうございます。あ・・・ちなみに足のサイズは25です・・・ウソです*笑*23.5です。大きく見えたのですねe-263
prmr #sSHoJftA URL [2011/06/21 22:28] edit

ぐっさん。スパゲティ、少しずつ本格的になっていってる。
凄いね〜♪
エビって火を通しすぎると硬くなるからホント難しいよね。
プリプリ感大事だもんね〜。
yuirinはエビの背わたとお腹の黒いところを徹底的に取るんだけどこれが疲れるんです^^;
星2つ半っていうのはエビ?
トマトクリームって作ったことないんだけどどんな味なんだろう?
食べてみたいです。
yuirin #zZCh6t1c URL [2011/06/21 23:10] edit

saboさん
コメントありがとうございます!
愛知県民はエビが好き ですからね。。。ちょっと思ったのですが、トマトクリームのトマトが濃すぎた気がします。もう少しクリームでも良いかもしれません。エビはずっと茹でちゃダメでしたね。最後にさっと茹でるぐらいにしないとプリプリ感からゴリゴリぼそぼそした食感に落ちちゃいますよね。エビとトマトクリームは運命の出会いと思うほど合いますね☆
ますっちさん
コメントありがとうございます!
最近は忙しくて料理はご無沙汰だったんですが、遊びの入ったものを久しぶりだと作りたくなるモノで、こういうときは気持ちに華が入るパスタとかイタリアンがいいですね。姪っ子ちゃんもホント すくすくと大きくなっています。生まれるときから激動の人生を歩んでますが、みんなをいやしてくれてます☆ これからもヨロシクです!
prmrさん
コメントありがとうございます!
腹が減るブログですいません 笑 ぴゅうちゃんがスパゲッティの美味しさにはまってくれたら いろいろ楽しめそうですけどね。ただオリーブオイルとか油も多いから、もう少し大きくなってからかもしれませんね。
すっかり赤ちゃんから女の子に変わったから足も大きくなったように見えたんですが、やっぱり ぴゅうちゃんが まだまだ小さいんですねぇ〜 ちなみに俺の足は28cmです☆
yuirinさん
コメントありがとうございます!
そうそうエビの火の通し具合が失敗でした。一口食べて あーあ って思うぐらいに火が通りすぎました。敗因はエビですね・・・
トマトソースに生クリームを入れて乳臭さが抜けるまで火にかけたら完成します。なんと言ってもエビとよく合います。あと野菜も合いますね。
ぐっさん。 #GX8l0vGE URL [2011/06/24 01:52] edit

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