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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

空豆と菜の花 早春のクリームソースパスタ 

意外と無事だった生活を満喫してます。
1週間+1日は出勤停止の自宅待機となりました。
やっと明日から会社に行けることになりそうです。

その間も全て外食だと金もかかるし出かけるのも大変なので、
全面的に自炊に切り替えました。
春野菜やキノコを炒めたり、おひたしを作ったり
冷凍してため込んでおいた魚を焼いたり…

俺はガソリンや物資を買い占めしてる関東人たちほどバカではないため、
徹底した節約生活をして、いつ停電しても大丈夫なように備えて、
自炊で逞しく生きています。

そろそろ、少し遊びの入ったものでも作ってみたい
ということもあり、パスタを作りました。

空豆と菜の花 早春のクリームソースパスタ



まずはベーコンをオリーブオイルで炒めます。香り付けにニンニクを使う作戦もありますが、今回は春野菜の繊細な味を生かしたいので、あえてニンニクは使いません。少し焼き目が付くほどベーコンを炒めたら、生クリームを投入します。そして、あらかじめ塩ゆでした空豆と湯がいてアクを取った菜の花の先っぽを入れます。しばらくクリームソースを煮詰めていきます。最後にパスタと絡めて完成です。簡単ではありますが、菜の花と空豆の緑が鮮やかでベーコンのピンクとも合います。菜の花のほろ苦さをクリームソースで包み込み、コクのあるベーコンや空豆とも合います。かみ切った空豆のマメッとした爽やかさもクリームソースとよく合います。

でも、塩を利かせすぎました。星二つ半ですっ

category: 自炊日記

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