FC2ブログ
06«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»08

ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

鯖の味噌煮 



久々の自炊です。俺のニガテとしていた和食に挑戦します。

特に煮物は外したときのリスクが大きく、煮え具合の見極めなど難しい項目が多い物です。作り方を知り尽くしてる主婦の皆様(←なぜか主婦ブログの我が家 笑)には 釈迦に説法 ってところですが、まずは鯖の皮面に塩を振って生臭い汁を出して洗います。皮に飾り包丁をいれますが、包丁のキレが悪くてうまくつきません。そろそろ包丁も買い換え時かもしれませんね。ザルに鯖を置いて熱湯をかけてしもをふらせます。フライパンで酒を煮きってアルコールを飛ばして水を入れてショウガの皮を入れます。醤油とみりんと砂糖を入れて鯖を入れてしばらく煮ます。途中からミソを溶き入れて落とし蓋で中火で煮続けます。8分ほど煮たら煮汁を魚本体にかける活動を繰り返します。少しとろみが出てきて完成です。

味付けはびしっと決まりました。甘みと醤油っぽさとミソのバランスが良いです。魚の臭みも見事に消して、ショウガの香りがきいてます。ネギもよく煮えて甘みが出てますし、ミソと鯖の味が染みてます。ただ、惜しいです。鯖には味が染みてません。飾り包丁が浅かったことと、たれの回しかけ具合が足りませんでした。たっぷりの汁につけてから食べれば味は完璧です。

星 二つ半ですっ

category: 自炊日記

cm 7   tb --   page top

コメント

すごっ!!!
手間をかけ丁寧に作られたお料理はやはり美味しいというお手本みたい。
美味しい物を食べ歩きされてるぐっさん。ならではのこだわりですね。
南天 #ihn3MyrQ URL [2010/12/01 10:07] edit

いや〜
実においしそうですよー!
これはもう白いご飯でガッツリ行きたいですねぇ。
kasuga #- URL [2010/12/01 18:25] edit

こんにちは〜♪
鯖味噌おいしそうっヽ(*´∀`)ノさすがぐっさん!
あたしもがんばろー…(((((;っ−_−)っソロリソロリ
ayaxxx. #OyQlFbPw URL [2010/12/02 14:49] edit

ちゃんと作っていて、ぐっさん。、偉いね〜(関心デス)
鯖は臭みを取る下ごしらえが要るし面倒な食材だなと思う。
飾り包丁は強く入れ過ぎると崩れやすいし弱いと味がしみにくい。
結局は難しいんだと思います。
味付けがバッチリなら上手にできたのだと思いますョ〜。
これ、ご飯がすすむよね〜。
yuirin #6b6xNqCs URL [2010/12/02 22:45] edit

鯖の味噌煮美味しいですよね!
大好きです。
美味しそうに仕上がってますねーさすがです。
ちゃんと熱湯かけるのですねー。
私はふり塩して少し置いて水で洗うだけっす(恥
うちの包丁はキレキレなので逆に深く切れすぎて「ああっ!」ってことがよくあります。
指もよく切っちゃうしねー(え
ボスコ #0.VZczhk URL [2010/12/03 11:12] edit

ぐっさん。こんちゃぁ。
すごいよ。すごいよぉ〜。
適当な私は超いい加減な料理。
ぐっさん。本当に丁寧に作ってて
美味しそうだなぁ〜。
私は体調が悪いとサバで蕁麻疹がでるので
敬遠しがちな食材なんだけど。
美味しいよねぇ〜。
サバはやっぱり。
味噌煮が1番好き〜。
(人´∀`)☆゚*:.。
himekichi #k87Cp.wM URL [2010/12/03 12:07] edit

南天さん
コメントありがとうございます!
やはり美味しいものを食べるのも作るのも好きというのは重要ですよね。まだ料理に関しては慣れてないから見かけたマニュアルを徹底して真似てるという感じですね。その心は大事だと思います。
kasugaさん
コメントありがとうございます!
そうそう 鯖味噌にはメシですよね。白いご飯がホント美味しく感じられます☆
ayaxxx.さん
コメントありがとうございます!
鯖味噌は旨くできたときの飯との合い具合が半端ないのでやる気が起きますね。それにしても和食って奥が深いです…
yuirinさん
コメントありがとうございます!
鯖とか青魚って扱いが難しいものです。飾り包丁も包丁のきれが落ちてきてるだけに難しかったです。1個は身が崩れてしまいました。回しかけが足りなかったところだけが残念ですが、たれは余るほどあるので まだ食える味なので良いですよね。
ボスコさん
コメントありがとうございます!
いや先に湯通しする必要性ってあるのか疑問だったんですが、俺がみたテレビ番組でそうしてたので真似ました。笑
うちはキレが足りなくて切り込んでいくと身が崩れそうでした。新しい包丁ほしいです☆
himekichiさん
コメントありがとうございます!
鯖って人によってはアレルギーを持ってたりするらしいので大変ですね。秋の脂がのってる鯖はたまらんですね。味噌味と醤油味にホントよくあいます。まだ俺の料理はマニュアル通りだったり手間をかけることを楽しんでる趣味の領域なので丁寧に見えるかもしれませんね。
ぐっさん。 #GX8l0vGE URL [2010/12/05 23:38] edit

page top

コメントの投稿

Secret

page top

おしらせ

プロフィール

最新記事

最新コメント

カテゴリ

年月別

リンク

検索フォーム