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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

鶏と舞茸のドライカレー 


久々に神が舞い降りてきました。

まずニンニクとタマネギのみじん切りをゴマ油で炒めます。和風のテイストが欲しいんです。タマネギに透明感が出たら鶏肉を入れます。肉に火が入ったら塩コショウで強めに味を調えます。
タマネギの千切りを入れます。透明感が出たら温めておいた御飯を入れます。立て続けにピーマンと舞茸を入れます。バターとウスターソースを馴染ませてカレー粉で味を決めていきます。カレー味はしっかり付けます。ドライカレー本体を盛り付けます。生に近い半熟の目玉焼きを焼いてドライカレーに載せて完成です。

スパイシーで鶏の味も野菜の甘味も香ばしさしっかり出て、ピーマンの苦みも火の通りが浅めの舞茸もカレーに負けず美味いです。隠し味のウスターソースがコクを出してます。

星3つですっ

category: 自炊日記

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コメント

ドライカレー、すっかり頭の中では忘れ去られていたメニューでした^^;
なぜかドライカレーの上に半熟の目玉焼きって合うんですよね〜。
まろやかな味になるからかなぁ。
ごま油で炒めるってのが面白い〜。
え?え?バターとウスターソース?
どんな味になるのぉ?です。隠し味・・・
作ってみて下さい!って言いますよね(笑)
星3つなんだぁ〜^^*/
食べたくなったので近いうちに作ります!
yuirin #6b6xNqCs URL [2010/10/12 00:07] edit

yuirinさん
コメントありがとうございます!
最初、チャーハンにしようかと思ったのですが変化を求めてドライカレーにトライしたくなりました。卵を崩してカレーに合わせるところまで計算して強めの味付けにしました。最初の野菜を炒める段階でバターだと焦げ目が出やすいし、サラダ油よりごま油の方がコクと香ばしさが出るので使ってみました。作った本人もごま油を完成品からは感じられませんでした。オリーブオイルでもサラダオイルでもOKだと思います。カレー粉だけではなく少しバターとウスターソースを入れてコクを出したのが効きました。カレーとの相性も最高です☆
ぐっさん。 #GX8l0vGE URL [2010/10/12 03:22] edit

↓の狩野川ってずっと石狩川って呼んでた〜〜
どうもへんだとおもったんだ〜〜笑
ドライカレー美味しそう
ナースとして 卵は連日食べるとすぐコレステロールがたまります 毎日食べるなら 一個にしましょう〜〜^^
まめちゃん #- URL [2010/10/13 14:46] edit

舞茸、鶏、目玉焼き、お店で食べるドライカレーみたいですね〜
目玉焼きを絡めながら食べる・・・美味しいだろうな〜
星3つ?とはなかなか厳しいですね。
南天 #ihn3MyrQ URL [2010/10/16 09:37] edit

まめちゃん
コメントありがとうございます!
確かに北海道民からすると狩と川と来れば石狩川ですよね。。。
卵は意外と消費のペースが遅くて、使うときには2〜3個 おりゃっといくんですが、毎日使うほどメニューが思いつかないんですよね。。。 あまり連続化しないよう気をつけます☆
南天さん
コメントありがとうございます!
少し店のカレーを意識してみました。カレー粉は買ってきた物でしたが、本格的に旨みがでました。星の数はミシュランと同じ3点満点で採点してます☆
ぐっさん。 #GX8l0vGE URL [2010/10/17 00:08] edit

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