FC2ブログ
07«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»09

ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

しぞーかおでんフェア 

100213_1702~01.jpg
100213_1713~01.jpg
100213_1707~01.jpg
100213_1715~01.jpg
100213_1715~02.jpg
静岡市街で おでんの露店が並ぶお祭りです。串刺しで色の濃い出汁に黒はんぺんと牛筋がよく煮えて出汁粉の風味がたまりません。祭なので寒空の下で喰うわけですが、熱々のおでんと冷たいビールがたまりません☆

category: グルメ

cm 7   tb --   page top

コメント

No title

熱々のおでんと冷たいビール!!!
食べたい食べたい食べた〜〜〜い!!!
こっちではおでんは高級食材でつよ〜〜(泣)
るーくまま #- URL [2010/02/14 03:55] edit

No title

夫の故郷掛川でおでんを食べました。
お城近くの土産物屋さんだったかな?そんなお店でおでんを出してる事が珍しく・・・でもメジャーなんですね。
鰹節粉?がたっぷりふりかけてあって美味しかったです。
青いインサイト、格好いいですね〜
無限は滅多に見られませんから、どこかのサービスエリアで見つけたら
絶対ぐっさん。ですよね☆
南天 #ihn3MyrQ URL [2010/02/15 11:52] edit

No title

こんばんは〜^−^
おでん、寒い時にはたまんないよね^^
私もお家で 今年はまだ1回しかおでんしてないなぁ〜^^
おでんの牛すじ、私は好きなんだけど、母が肉汁だめだから
家ではいれないんだけど、やっぱ味が違うよねぇ〜**
私のおでんの定番はこんにゃく、揚げ、大根がベスト3なんだけど
ぐっさん。は、はんぺん、牛すじ、大根といった感じでしょうか?^^
aya #EvmDRqhQ URL [2010/02/15 22:51] edit

No title

んにゃ〜こう寒いとおでんが食べたくなるぅ〜。
黒はんぺんはじめて見ちゃった〜v-411
美味しそう。
yuirinは大根と厚揚げと玉子が好きv-238
油揚げにおモチが入ってるのもちょっと好きです。
画像から・・・かなり寒そうですねぇ〜熱々のおでんとビールご馳走だったのね。
yuirin #6b6xNqCs URL [2010/02/17 23:34] edit

No title

しぞーかおでん、食べてみたいです!!
関西人にはちょっと見た目がびっくりだけれど
名古屋の味噌煮込みも見た目に反してはまる味だし(笑)
きっとおいしいにちがいない!(基本、食い意地はってます)
ふーたまま #Cz4O2mgQ URL [2010/02/20 12:25] edit

No title

ご無沙汰しています。
久しぶりに開いたら、しずおかおでんネタに食いついてしまいました
とうとういらしたんですね!!
ここのところ、欠かさず行ってた我が家ですが、今回はついうっかり
清水に遊びにいってしまったんですよ〜
おいしい、ゆずみそをつけてくれる屋台が私のお勧めでしたが、
食べました?
あと、“海ぼうず”の半熟玉子とか・・・
ゲテモノ的な、バナナとトマトのおでんもあったかも・・・
ミンママ #- URL [2010/02/20 13:53] edit

No title

るーくままさん
コメントありがとうございます!
ドイツにおでんは無いですよねぇー そればかりは日本の冬に帰ってきて食うしかないですよね。。。 寒空、おでんの熱さ、ビールの冷たさと喉ごしがたまりません。
南天さん
コメントありがとうございます!
静岡っておでんのネタには事欠かない土地柄だからか、意外と盛んですよね。駄菓子屋にあったり、おでん横町があったりで。
このインサイト 結構目立ちますよね☆
ayaさん
コメントありがとうございます!
おでんの牛すじはとろとろに煮込まれたのがいいですよね。出汁に肉臭さが出るから、別で煮込んでる店も多いですよね。黒はんぺん、牛すじ、卵、大根、厚揚げ がいいかな。白い方のはんぺんはあまり好きじゃないです。。。
yuirinさん
コメントありがとうございます!
黒はんぺんって珍しいですよね。イワシとかの味がして美味しいです。おでんにしたら出汁の味と渾然となって最高です。今度 生協とかのやつで頼んでみたら良いかもしれません。焼いてもフライにしてもおでんにしても美味しいです。静岡にしては寒い日でしたが、熱々のおでんとビールとで最高でした。
ふーたままさん
コメントありがとうございます!
関西からすると、この黒い汁は衝撃ですよね。静岡だとおでん出汁はあまり皿に入れず具だけで楽しむ感じですね。その代わり具には濃い出汁がしっかり染みて美味しいです。そこがあっさりして汁たっぷりで食べる関西とは違うかも知れませんね。
ミンママさん
コメントありがとうございます!
そうそう 前から気になっていたんですが、ついに行きました。おでんの屋台が並んでて壮観ですよね。ちなみに静岡は宿がいっぱいで清水に泊まっていたので、ニアミスしてるかもしれませんね 笑
ぐっさん。 #GX8l0vGE URL [2010/02/24 22:49] edit

page top

コメントの投稿

Secret

page top

おしらせ

プロフィール

最新記事

最新コメント

カテゴリ

年月別

リンク

検索フォーム