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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

旬の牡蠣クリームソースパスタ 

20100115232403
岡山産の牡蠣(加熱用)を手に入れてチャレンジです。ちなみに火を通すなら生食用より加熱用の方が良いみたいです。

まずは牡蠣を洗ってからバターで炒めます。軽く焼き目が付いたら白ワインを入れて少し蒸し煮します。アルコールを飛ばして生臭さを消したいですね。一度 汁と身をフライパンから出します。バターでタマネギを炒めて小麦粉を加えて炒めて牛乳を入れます。続いて分けておいたワインと牡蠣を入れます。塩で味を調えて胡椒で仕上げます。茹で上がったパスタを和えて完成です。
重たくならないようにさらっと仕上げようとしたからか乳臭くコクがなく無駄にしょっぱいです 牡蠣の風味はクリームソースと合いますしパスタにチョイスした考え方は正しいと思うが何かを間違えてる感じです。

星 一つ半ですっ

category: 自炊日記

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コメント

No title

ぐっさん。牡蠣のクリームスパゲティは星1つ半なの?
とっても美味しそうに見えますョ。
yuirinは牡蠣好きなんだけど、
プリプリを通り越して弾力が出ちゃうとなんか食べられなくて^^;
なので牡蠣に薄く小麦粉をはたいてバターとニンニクで炒めてます。
周りがちょっとカリッとしていて欲しいから最後の最後に加える感じなの。
邪道かなぁ(笑)
白ワイン入れるなんて本格的♪さすがぐっさん。
yuirin #6b6xNqCs URL [2010/01/16 23:25] edit

No title

ぐっさん。こんばんわぁ。
めっちゃおいしそぉ〜。
我家は明日牡蠣を揚げ。
卵とじにして丼にしようと思っていたんだけど。
パスタも食べたくなっちゃいましたぁ〜。
お買物のあと。
今日はたまたまお寿司屋さんに行くことになって
生牡蠣を・・・。
めっちゃ美味しかったぁ〜。
(人´∀`)☆゚*:.。
himekichi #k87Cp.wM URL [2010/01/16 23:54] edit

間違いは・・・・・・

間違いは解決しましたか?
牡蠣はプリプリでおいしそうだし、ぐっさん。のお料理ブログ(違うって)は
本当に楽しみです。
牡蠣食べたい、生も好き、フライも好き・・・なのに我が家に牡蠣は無い!!
kanemasu #- URL [2010/01/17 10:10] edit

No title

こんばんは〜^0^
牡蠣 いいねぇ〜♪ 昨日牡蠣フライを食べてウヒッ♪と喜んでいたばかりです^^
牡蠣を使うスパって難しそう〜。。白ワインを使う所なんてなかなかのものですね^^
確かにyuirinさんの言われるように、牡蠣は煮すぎるとっていうのがあるので
途中でぐっさん。も一度鍋からあげているけど何がいけなかったんだろうねぇ〜?
私も作ったことないから、わからないけど、確かに少し小麦粉をまぶしておいて
普通にオリーブオイルでニンニク少々アスパラなどと炒めて鷹の爪&
レモン汁を加えるって感じが臭みもとれてさっぱりって感じの牡蠣スパが
できそうな・・・
て偉そうに書いてみたけど、作ったことないし〜(笑) (*^^*ゞポリポリ
aya #EvmDRqhQ URL [2010/01/18 21:56] edit

No title

んー、おいしそう〜。牡蠣大好き♪
濃厚だから、クリームソースに合うと思うけど
確かに加減がむつかしそうだなぁ@@
ぐっさんは、チャレンジャーね^^
香りの強い野菜やきのこを一緒に入れて
少し中和させるのもいいかもね^^
んー。。。。だめ。 白ワインかいにいこ 笑
sabo #- URL [2010/01/19 18:12] edit

No title

またまた来ました^^;何してるんだろ私v-398
ぐっさん。のブログでうろうろしてる(爆)
バターとニンニクって間違いでオリーブオイルとニンニクでした〜v-411
ayaさんのを読んで「・・・あら?」って(笑)
そうか〜鷹の爪&レモン汁がポイントかもネ♪
牡蠣の中のぐにょぐにょの臭いが少し気になってた^^;
一度やってみま〜す。ayaさん、ありがとうございます♪
yuirin #6b6xNqCs URL [2010/01/20 11:14] edit

No title

すごいなーぐっさん。
これ本当に美味しそうなんだけど星一つ半なのー?
レベル高っ!
牡蠣大好きだすー。
どんな食べ方でも美味しいと思う。
ボスコ #HtjDMABc URL [2010/01/21 18:54] edit

No title

yuirinさん
コメントありがとうございます!
牡蠣は火を通しすぎるとイマイチになりますし、通し足りないと当たりそうで怖くて… ただ、牡蠣を使うコンセプトは良かったんですが、クリームソース作りがどうも苦手なようです。牡蠣の扱い方としてアフター的な入れ方もアリですよね。
himekichiさん
コメントありがとうございます!
そうそう牡蠣フライをカツ丼みたいに出汁と卵とじにしても美味しいですよ。牡蠣〜っ!って感じの潮の香りとコクを卵で閉じてたまりません。冬の牡蠣は良いですよね。生ガキはうらやましい〜
prmrさん
コメントありがとうございます!
クリームソースだけは、どうも何かが間違っているように思えます。レトルトとかにも勝てる雰囲気がないし、造りが安定しなくて作るたびに味が違うんですよね… 北海道で牡蠣と言えば真夏の厚岸が熱い! すっかり自転車ブログから料理ブログになってしまいました。。。
ayaさん
コメントありがとうございます!
牡蠣の扱いは間違えてないんですが、クリームソースにコクが全くなくて乳臭くて美味しくないんですよね。。。 ソース自体は牡蠣の味が乳臭さに消えててホントイマイチで… ペペロンチーノ的に牡蠣を扱うとかトマトソースに入れてみるとかも良いかもしれませんね。パスタと牡蠣は絶対に合うと思います☆
saboさん
コメントありがとうございます!
いや〜 牡蠣とクリームソース この概念は間違ってないと思うんですが、クリームソースが上手く作れません。生クリームとかしっかり使うのが良いのかも知れませんね。白ワイン いっちゃってください☆
yuirinさん(2nd)
コメントありがとうございます!
やっぱそうですよね。オリーブオイルとニンニクですよね。揚げ気味に炒める感じで。牡蠣の臭みを気にしちゃうとつらいかも知れませんが、俺は牡蠣の潮臭さも含めて好きなので、ちょっと臭いぐらいが良いです☆ 檸檬と牡蠣は絶対に合うと思うので、これは良いと思います。
ボスコさん
コメントありがとうございます!
いや見た目はクリーミーなんですが、乳臭いしコクがなくてバター臭いんですよ。クリームソースがどうにも上手く作れないです。牡蠣って何やっても美味しいですよね。
ぐっさん。 #GX8l0vGE URL [2010/01/25 02:07] edit

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