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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

パスタ3連発 

作ったのはだいぶ前ですが… 最近は何げに忙しくて自炊する時間が取れないものでご無沙汰気味です。


? チーズたっぷりカルボナーラ
チーズたっぷりカルボナーラ
パルメザンチーズと卵黄と生クリームをよく混ぜました。まずはベーコンをオリーブオイルでカリッとなるまで炒めます。その間にパスタを茹で始めます。ゆで汁を炒めたベーコンにくわえて味を決めます。パスタがアルデンテの1歩手前まで来たところでフライパンに入れてあえます。この時点で火は止めます。卵とパルメザンチーズと生クリームを混ぜておいたソースを絡めて好みの具合に極弱火で火を通します。最後に胡椒を振りかけて完成です。ネットリと絡んだ感じは美味しいのですが、チーズが多すぎてえぐい感じになって味が下品でした…。ほどほどが良いですね。やっぱカルボナーラって難しいです。
星1つ半ですっ


? 大根菜と舞茸とベーコンの和風ペペロンチーノ
大根葉とベーコンの和風ペペロンチーノ
パスタのお湯に火を入れつつ、フライパンにてニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒めます。フライパンを傾けて揚げるようにするのがコツです。ベーコンを入れて少し火を通します。さらに舞茸を入れて軽く炒めます。そこにパスタを茹でる鍋で軽く塩ゆでした大根葉を入れて炒めます。いったん火を止めてしまいます。パスタのゆで汁を少しくわえて再び火を付けて乳化させます。めんつゆで味を調えます。和風テイストにしたいですからね。最後にゆであがったパスタを絡めます。この時に火は止めます。軽く醤油の利いたソースと大根葉の強い香りが合います。そこに舞茸の香りも立ちますね。実は唐辛子を入れすぎて辛かったのです。2本は入れすぎかもしれません。
星2つ半ですっ


? 鶏と茄子とブロッコリーのトマトソース
茄子と鶏のトマトソース
鶏肉を塩胡椒で下味付けてオリーブオイルでソテーします。タマネギも炒めて透明感を出して甘みを出します。茄子も同じく両面を焼きます。そこに白ワインを入れて一煮立ちさせます。続いてホールトマトを入れてつぶつぶ感を潰して煮込みます。パスタを茹でる鍋に火入れします。ブロッコリーを軽く塩ゆでしてから、ソースの方のフライパンに入れて味をなじませます。塩と胡椒を入れてソースの味を決めてから、さらに蓋をしてじっくり煮込みます。ソースにめどが付いたらパスタを茹でます。ゆであがったパスタにソースをかけて完成です。煮詰まったトマトと柔らかくなった鶏肉が美味しいです。茄子とトマトの相性も良いし、青物のブロッコリーの香りもして楽しいです。煮込みすぎて汁気不足の感があり、そこが食感の悪さを醸し出してしまいました。
星2つ半ですっ


パスタの道を もっときわめて行きたいと思います☆

category: 自炊日記

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コメント

No title

ぐっさんはお料理が好きなんですね。
カルボナーラですが、生クリームは入れずにパルメザンと卵黄だけのほうが
美味しく出来るかも知れませんよ。(経験上  <m(__)m>)
実家にお帰りになるんですね。
私は先週、お墓参りを兼ねて帰福しました。浜風が寒かったです。
どうぞよいお年をお迎えくださいね。来年もよろしくお願いします。
flower314 #CQhtubf. URL [2009/12/28 21:16] edit

オーダー、お願いします。

?の鶏と茄子とブロッコリーのトマトソースをお願いします。
鶏はモモ肉かしら?おいしそう・・・
相変わらずのお料理上手ですね。
ぐっさん。は自宅パスタもフォークで食するんですか?
私はお箸で頂きます・・・・・だって、お箸の国の人だから!!
我が家は豚肉団子鍋feat.餃子でした。
kanemasu #- URL [2009/12/28 22:31] edit

No title

こんばんは〜^^
大根葉。。なかなかおつですねぇ〜♪いいアイデアです^^
どれも、それぞれに和洋中?みたいな感じで
バリエーションもたせてますねぇ〜^^
お一人様 鶏肉食う!のクリスマスも終わり
ぐっさん。も今日で仕事納めでしょうか?^^
お正月は、福岡で姪っ子にデレデレのぐっさん。が目に浮かびます(笑)
親ばか いや、伯父バカぶりを発揮してきてくださいねぇ〜^m^
今年も色々ありがとう♪
良いお年をお迎えくださいねぇ〜**
aya #EvmDRqhQ URL [2009/12/28 23:47] edit

No title

トマト、クリーム、和風とどんどん
オリジナルレパートリーが増えていきますね〜!
カルボナーラは、バランスが難しいよね。。
私も中々上手にできません@@
トマト系が一番失敗なく作りやすいかなあと思います。
でもみんな美味しそう^^
パスタ大好きなの^^
私も作りたくなりました。
福岡、楽しんできてくださいね☆
そして、新車購入。。おめでとう♪
来年が楽しみですね!
sabo #- URL [2009/12/29 11:41] edit

No title

写真で見る限りyuirinはぐっさん。が星1つ半と付けたカルボナーラが美味しそうで〜。
絶対にコレ注文しちゃう♪
チーズが多かったって書いてるけどたまにはチーズに溺れてみたいv-411
っていうか・・盛り付け方もお店っぽくて好きなの。見た目が美味しそう。
カーボンならぬ黒胡椒がいいですね〜yuirinは絶対にこちら注文しますよ。
和風ぺペロンチーノも捨てがたいのだけど^^*
yuirin #6b6xNqCs URL [2009/12/30 16:20] edit

No title

flower314さん
コメントありがとうございます!
そうなんですよねぇ…。カルボナーラを前に作ったときに全卵とパルメザンで作ったらクリーミーさがイマイチでコクが足りなかったので、全卵にしたのとクリーミー度合いを増すために生クりを入れてみたんですが、どうもいまいちで。
来年もよろしくお願い致します!
kanemasuさん
コメントありがとうございます!
味的には?と?がおすすめです。確かもも肉だったと思います。ぐっさん。の本能料理なので当たり外れがでかいです。一応フォークで食いますが、たまに箸で食っちゃいます 笑 俺ってイタリア人から見たらパスタの食い方が下手くそだと思います。
ayaさん
コメントありがとうございます!
和風とイタリア風のコラボレーションが楽しいですね。ペペロンチーノとか和風パスタはバリエーションが増やせますね。あと腕を上げればクリーム系もバラエティが増やせるんですが、クリームソース自体に作り方の課題がありクリアできてません。
26日には仕事納めでしたが、自宅でのんびり過ごして帰りました。姪っ子ちゃんにメロメロです。じーっと見つめる目と抱っこしたときの感触とアロマがたまりません☆ 今年も色々とありがとうございました。来年もよろしくお願いします。良いお年をお迎えください☆
saboさん
コメントありがとうございます!
カルボナーラは極めようとすると難しいですよね。分量とか味のバランスが全くつかめていないのが課題です。俺の場合はクリーム系全般に言えることなんですが… トマト系は何でも合うから良いですよね。魚介も良し、肉もよし、挽肉ならミートソースになるし、野菜も合うし。福岡で叔父馬鹿ライフを満喫しています☆
yuirinさん
コメントありがとうございます!
見た目はカルボが一番なんですが、すげぇパル臭い感じになっちゃいました。見た目にこだわって少し巻き上げながら盛りつける感じにして、黒胡椒をあとから振ってみたり色気出してみました 笑
でも、味も技術的にもこなれてて、おすすめは和風ペペロンチーノです 笑
ぐっさん。 #GX8l0vGE URL [2009/12/31 00:31] edit

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