FC2ブログ
07«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»09

ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

秋の長ナスとソーセージのアラビアータ 

茄子を2本ほど輪切りにします。
ソーセージは半分に断面が出るように斜めに切ります。
ニンニクは薄切りにして、唐辛子も刻んでおきます。
タマネギをみじん切りにします。これで準備完了です。

ニンニクと唐辛子2本をオリーブオイルで炒めます。
ここでもフライパンを斜めにしてたまったオリーブオイルで揚げるようにします。
続いてタマネギのみじん切りを炒めます。
透明感が出て甘みが出るぐらいまで火を通したいところです。
茄子を入れて炒めていきます。続いてソーセージを入れます。
白ワインをさっと入れてホールトマトを入れます。
塩と胡椒で味を調えます。
ぐつぐつと煮込んでトマト味が茄子にしみこんだらソースは完成です。

続いてパスタを茹でていきます。今回は同時進行だとタイミングが合わないので
ソースと麺は順番に仕込みます。ぴりっと辛いアラビアータにはゆで卵が合うので
お湯を加熱しつつ卵を茹でます。塩水が沸騰したら卵を底に沈めたままで
パスタを茹でます。

結構な分量なので2日に分けて食いました。
1日目は茹でたパスタの上にかけるような感じでいきます。
トマトと唐辛子のスパイシーさが合いますね。
アラビアータ的な感じ

2日目は茹でたパスタをフライパンに入れて和えた感じにしてみます。
味がこなれてるし、和えただけに味がよく絡んで美味いです。
アラビアータ的な感じ 和えたバージョン

ところで、アラビアータって こんな感じなのかな。
インスタント以外は本物を食べたことが無いので分かりません 笑

category: 自炊日記

cm 7   tb --   page top

コメント

No title

これまたボリュームたっぷりで美味しそうです。
ホントお腹が減ってきました*笑*
ぐっさん。はお料理上手だし、マメだし見習わなくちゃです(´Д`υ)
最近(以前から?!)メニューがマンネリ化してるprmrの食卓です・・・
prmr #sSHoJftA URL [2009/11/08 21:14] edit

No title

アラビアータって・・知らないです^m^
でもこういうピリ辛系の料理も大好きですけどね^^
甘いのより、辛い方が好きな 酒よりの女です(笑)
ナスとトマトだと比較的あっさりになったかもしれないところを
ソーセージのうま味が一役かったかもしれませんね^^
味にこくがでたというか。。
ビールがすすみそう〜♪
aya #EvmDRqhQ URL [2009/11/08 21:46] edit

No title

アラビアータ、大好きです♪
豪快なアラビアータね!ナスがプリっと美味しそう^^*
基本的にスパゲティとナスはベストパートナーだから
何と組み合わせても美味しく頂けますよね。
yuirinは下の写真の絡めた方が好きかなぁ。
と、言いつつyuirinはアラビアータの具材はないかも^^;
オリーブオイルとニンニクと唐辛子、ホールトマト手で潰しながら(笑)、
ハーブやバジルペースト入れてソース作ってスパゲティあえるだけ。
手抜きもいいとこ〜。具がないとパスタの量が少なく感じてしまうv-356
アサリやきのこも美味しいかもね〜。
yuirin #6b6xNqCs URL [2009/11/10 00:26] edit

No title

prmrさん
コメントありがとうございます!
いや〜 意外と ぐっさん。の料理もマンネリですよ。
パスタはオイル系とトマト系は型にはまれば、具材を代えるだけでバリエーション増えますから良いですよ。このアラビアータ? 意外と美味しかったし簡単なのでおすすめです。
ayaさん
コメントありがとうございます!
そうそう ソーセージと唐辛子の辛さがコクと刺激を出してくれました。トマトと茄子だけだと単調になりそうで、いい感じに+αになりました。これはビールと合いそうなパスタでした。
yuirinさん
コメントありがとうございます!
ミニyuirinちゃんは辛いのは まだ駄目だろうから、トマト・茄子・チーズあたりで仕上げたくなりますね。唐辛子の利いたアラビアータは大きくなってからですね。シンプル系だとタマネギを刻むだけでも美味しいかもしれませんね。
1日目と2日目で絡め方が変わる フライパンが1個しかなく、作りすぎても1日じゃ片付かない独身野郎の生活の知恵がスタイルの違いを作っているのです 笑
ぐっさん。 #GX8l0vGE URL [2009/11/11 22:55] edit

アラビアータ(もどき・・・笑)を作る時は、
ホールトマトだと一度に使い切れないから、
専ら私は生のトマトを使います。
トマトソースは隠し味に少量の砂糖を加えると、
いきなり店の味になります。お試しあれ!
(TVで某有名シェフが言ってました)
まろの #1ZP.lgTI URL [2009/11/12 21:16] edit

こんばんは〜
アラビアータって「怒りんぼうの」とか「怒った」っていう意味なんですよネ。
唐辛子が効いていてカッカカッカするから名付けられたそうで、
ショートパスタ(ペンネなど)を使うことが多いんですが
ぐっさんのように具だくさんも男らしくてボリュームあっていいですね♪
料理を楽しんでされている様子が何より伝わってきて
読んでいる側も、のめり込んでしまいそうな感じになりますよ〜
いつか、ご馳走になりたいわぁ。近くならワイン持って押しかけちゃいそうな。。。(笑)
まゆみ #N.vW.TCs URL [2009/11/14 18:49] edit

No title

まろのさん
コメントありがとうございます!
ホールトマトって量が多すぎてもてあましちゃいますよね。生のトマトって湯剥きも大変だし、品種が違うとコクも出ないので難しいですよね。砂糖ってついつい入れないで料理しちゃいますが、お店の味になりますか〜 今度 試してみたいですね。
まゆみさん
コメントありがとうございます!
てっきりアラビアが関係あるのかと思ったのですが、アッラビアータ で怒ってるって意味なんですねぇ。何しろペンネとかそういうのは持ち合わせていなかったんですが、スパゲティでもボリュームがあって良いですね。気が乗るときは、とことん自炊しちゃいますよね。トマトソース系なんてインスタントにコスト面では自力じゃ勝てないのに、ついつい熱中しちゃいます。
ぐっさん。 #GX8l0vGE URL [2009/11/23 21:17] edit

page top

コメントの投稿

Secret

page top

おしらせ

プロフィール

最新記事

最新コメント

カテゴリ

年月別

リンク

検索フォーム