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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

北関東の梨 

かおり

近所の産直で1個250円で売ってました。「かおり」って品種の梨です。
実は大きいですが大味ではなく、幸水っぽい歯ごたえもしっかりして、
甘酸っぱさがあっておいしいです。

以前に紹介した栃木の梨 「にっこり」 よりは、歴史は長く茨城で生まれた品種のようで、
新高と幸水から産まれたのが「かおり」で新高と豊水から産まれたのが「にっこり」で、
どちらも大きな実のわりに大味ではなく、歯ごたえもみずみずしさもいっぱい、
収穫時期も遅めなのが特徴です。

20081122161443.jpg

こちらでも、栃木 vs 茨城の争いを繰り広げるか!?

category: 地元

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コメント

1年ばかり栃木県民宇都宮市民だったまめ
U字工事にはいつも笑ってます
でも、今はどさんこ
梨なまらうまいんでないか〜い
まめちゃん #- URL [2009/10/27 15:30] edit

大きい梨!新高か?と思ったら、なるほど親戚でしたか。
以前は幸水が断然好きだったのですが、今年は豊水もいいな〜って思い始めました。
歳と共に好みも変わる。
だから《かおりちゃん》も《にっこりちゃん》もどちらも魅力だわ〜
食べ応えありそうですね。
南天 #ihn3MyrQ URL [2009/10/27 22:36] edit

梨、大好きです♪
でも、この名前は初めて聞きましたよ〜
おいしそうですね!うふふ
ふーたまま #Cz4O2mgQ URL [2009/10/27 23:28] edit

梨・・・美味しそう♪
フルーツ大好きyuirinはもう画像の梨に手が出そう(笑)
ミニyuirinも梨は大好きなのできっちり半分分けしないとうるさいです。
梨って時期が短いよね。
幸水があっという間に終わって豊水。
そして、ぶどうは結構長いのに梨はサッと出たかと思ったらもう引っ込んでる。
この時期に梨が食べられるなんてぐっさん。幸せね〜♪
yuirin #6b6xNqCs URL [2009/10/27 23:42] edit

甘すっぱーい梨を、キャンキャンに冷やして食べるのが好き
最近、梨食べてないなぁ〜
〜優〜では、いつもコメントありがとでした!
ブログは封印しますが、新ブログを建築中です!出来上がり次第、またお付き合い出来たら嬉しいです!
そんなに時間は掛からないと思いますので(笑)宜しくです
上園 #- URL [2009/10/28 23:43] edit

ぐっさん。こんばんわぁ。
私も梨大好きですぅ〜。
みずみずしくって。
シャキシャキした梨。
美味しいですよねぇ〜。
ぐっさん。の弟子
燕蔵も梨には目がないデス。
てか。
柿・梨・リンゴ・みかん・バナナ・葡萄。
果物は何でも来い!て感じデス。
( *´艸`)ムププ
himekichi #k87Cp.wM URL [2009/10/29 00:13] edit

まめちゃん
コメントありがとうございます!
U字工事みたいな喋り方の栃木人がたまに居るので
笑えますよね。梨はなまら美味いです☆
南天さん
コメントありがとうございます!
新高+豊水、幸水なんですよね。この大きさは新高のDNAが効いてるんですね。かおりもにっこりも食べ手があるサイズだし大味じゃないし美味しいですよ。
ふーたままさん
コメントありがとうございます!
どちらも北関東ローカル品種なので全国には出回ってないかもしれませんね。新高自体も関東とか東北で盛んな品種みたいですからね。大きいけど全然大味じゃないのが驚きです。
yuirinさん
コメントありがとうございます!
確かに梨ってあっという間に始まって終わるイメージですよね。特に豊水とか幸水あたりは。この冬にさしかかろうという時期に旬を迎える品種というのが驚きです。
上園さん
コメントありがとうございます!
そうそう梨はよく冷やすに限りますよね。
新ブログ 楽しみにしております☆
himekichiさん
コメントありがとうございます!
この遅い時期に豊水のうまみが楽しめるのはうれしいですね。我が愛弟子 燕蔵くんも梨大好きですか〜 ひなちゃんも燕蔵くんも果物大好きですよね☆
ぐっさん。 #GX8l0vGE URL [2009/11/02 02:40] edit

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