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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

秋茄子と豚肉の和風ペペロンチーノ 

癒される花のような花屋さん saboさんのBLOGで見かけたパスタです。
コメントでレシピを予想してたら無性に作りたくなってきました。

そして、今夜 俺の台所に 神様 が舞い降りました。

材料:旬の秋茄子、豚の細切れ、パスタ、オリーブオイル、唐辛子、ニンニク、水菜、麺つゆ

?まずはパスタを茹で始めます。
?フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけます
  多めが美味しいので ちゃんとエクストラバージンオリーブオイルにしよう
?刻んだ唐辛子とニンニクをフライパンに投入
  フライパンを手前に傾けて、油の中で揚げる感じで
?フライパンに茄子を入れる
  生の茄子だとオリーブオイルを吸いまくりました。
  下茹でするか先に素揚げした方がいいですね。
  でも、これはこれで美味かったです。
?豚肉を入れる
?両方に火が通ってきたらゆで汁を入れる
  少しパスタの麦分が茹で汁に出てるタイミングを狙いたいです
?麺つゆで味を付けて火を通す。ここで味を決め込みたい。
  オートマ派じゃなくてマニュアル派なら先に出汁と醤油とミリンと酒などで味を作ろう
?フライパンの火を極限まで弱める。もう保温のみ
?フライパンの火を止めてアルデンテ狙いのパスタ麺をフライパンに移す
  フライパンを煽りながらソースを絡める
?皿に盛りつけて刻んだ水菜を載せる
  絡めるか乗せたままにするかは自由だ〜!

完成ですっ!!

秋ナスと豚肉の和風ペペロンチーノ

これ、めちゃ美味かったです。素材も安いし旬ですからね。

category: 自炊日記

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コメント

ウワー

メッチャ美味しそう
食べたい、こんな遅い時間ですが
急に空腹感!!ダイエット中なのに(泣)
ぐっさん。の・・・・・・・・・・・イ・ジ・ワ・ル!
kanemasu #- URL [2009/10/14 23:16] edit

ぐっさんおはよー。
まぁ〜、私のリンクまで^^
素敵なまくらことば、ありがとう☆
早速作ったなんてすごい☆
う〜ん、私が食べたものよりおいしそう。。♪
茄子に、しっかり味がついている感じが
写真でも伝わりますね!
この麺、太さは何mmかなぁ?私も作りたい^^
手軽にめんつゆでもOKなのね☆
トライしてみたいな。
マスターしたら。。
ツナ、鶏肉、ソーセージetc..
豚肉をいろんなものに変えて代用できそうね^^
水菜も、コマツナやほうれん草etc..
旬のきのこも味が染みておいしいし。。♪
パスタは入れるもので7変化ね♪
うーん、ほんとだ、考えてたら作りたくなりますね♪
ぐっさん、みるみるパスタ道究めてますね☆
sabo #- URL [2009/10/15 09:54] edit

こりは!むちゃくちゃ美味しそうじゃないか!
昨日、ナスを普通に焼きなすで食べてしまったのが悔やまれるっ。
なんか最近ホントすごいよねーぐっさん。
ボスコ #c25PVKvg URL [2009/10/15 10:16] edit

ぐっさん。こんばんわぁ。
めっちゃおいしそぉ〜♪
食べたぁ〜い。
水菜のシャキシャキ感がまたたまらなさそぉ〜。
今度トライするカナ♪
(人´∀`)☆゚*:.。
himekichi #k87Cp.wM URL [2009/10/15 20:56] edit

パスタの具に豚コマを使う発想が無かった!
私も早速作ってみようっと。
水菜の盛り付けに「自由だ〜!」を感じます(爆)
まろの #1ZP.lgTI URL [2009/10/15 21:38] edit

ぐっさん。こんばんは〜
ご無沙汰しておりましたぁ。
パスタ編、充実しておりますね。
楽しんで調理している姿を想像するだけで、活力もらえそうです♪
ワイングラス片手なので、今夜はぐっさん。のパスタ、食べた気がしてますよ〜
ナスはほんと、油吸いますよね〜
確かに下調理は必要かも。。。。
オリーブオイルをちょっとかけて電子レンジで少し加熱しておくだけでも違うと思います。
それにしても、このテンポがたまらないですぅ。
お皿の文字も、くっきりだし
水菜がちょこっとはみ出してるところが
男らしさを表現していて、ベリーグッド!です♪
あぁ〜食べたいなぁ
まゆみ #N.vW.TCs URL [2009/10/15 23:22] edit

う〜〜ん、味がしみ込んでいて美味しそうじゃ〜!!
私もつくってみよっかなぁ〜♪
パスタの神様、気が向いたら、私のとこにも
おりてきてくんさい!^0^
ところで、ぐっさん。の食器・・大皿のバリエーション多くないですか〜?
先日の写真も全部お皿の柄ちがう〜。 大皿持ちだぁ♪^^
aya #EvmDRqhQ URL [2009/10/15 23:57] edit

kanemasuさん
コメントありがとうございます!
その時間はつらいですよね!
遅食い 遅寝 遅起き で行けば太らないかと思ってましたが、意外と容赦なく太ってしまっている ぐっさん。でした。
saboさん
コメントありがとうございます!
この麺は8分で茹で上がる麺で 1.7mmでした。茄子には味はしっかり入れた方が美味しいと思いますが、油を吸いすぎて健康に悪そうな感じがしてて、そこだけは作り方を要改善ですね。味付けは麺つゆの方が和風っぽさが出ますが、思い切ってオリーブオイル多めにするとイタリアンっぽさが強くなります。
食材はキノコとかソーセージとか何でもあいそうですね。水菜の代わりにバジルとかでもいいかも。。。
このパスタは色んなパスタに対して ”ベース”になりそうですね。
ボスコさん
コメントありがとうございます!
秋の焼き茄子も最高ですよね。鰹節と醤油で喰うとたまりません。
時々、台所に神が舞い降りて来ますね。。。
himekichiさん
コメントありがとうございます!
唐辛子抜きでも たぶん美味しいので、ひなちゃんや燕蔵君も大喜びかもしれません。大人向けは唐辛子をしっかりオリーブオイルで揚げる感じにして、子供用は唐辛子抜きで行くといいかもです。水菜がしゃきっとしめてくれますね。これはあいます!
俺の方は水菜がはみ出たりしてるので、完成イメージは saboさんのBLOGの方で確認して下さい 笑
まろのさん
コメントありがとうございます!
確かに豚こまってあまり使わない食材ですよね。大本には豚肉って書いてあったんですが、豚肉の中で最も安かった豚こまにしただけで。。。 そこそこ脂っ気のある肉の方が美味しいか、脂っ気の少ない肉の方が美味しいか比べてみたいです。
自由に盛りつけすぎて皿からハミってしまいました 笑
まゆみさん
コメントありがとうございます!
確かに今回は楽しんでパスタを作りました。茄子をレンジで加熱するっていうのは良いかもしれませんね。このパスタはワインと合わせたらいいかもしれません。意外と味は力強いので赤でもいいかも。
水菜の処理の仕方が 男料理ですよね 笑
ayaさん
コメントありがとうございます!
確かに麺にも味がよく絡んで、茄子にも味が染みてて美味しくなりましたよ。今夜はクリームソースが残念な状態だったので、パスタの神様はayaさんのところに行ってるかもしれません。
皿がサイズが微妙に違ったり深さが違ったりを買いすぎて、無駄に似たようなサイズの皿が増えました。一人なのに っぷ
ぐっさん。 #GX8l0vGE URL [2009/10/19 02:07] edit

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