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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

パスタ道 

カルボナーラとかクリーミー系のパスタがどうも上手く作れないものです。
もったりさせるか、さらっとさせるかの調整がどうも出来てません。

carbonala2_20091010.jpg
卵と粉チーズと牛乳で作ってみました。少しもったりしすぎて乳臭い感じでイマイチでした。

carbonala_20091010.jpg
いっそ思い切って牛乳をやめて(ていうか買い忘れた w) 粉チーズを多めにして卵と合わせてみました。固まり具合が極めきれず、生卵っぽい見た目になりました。もっと火を入れてミルキーな感じにしたいものです。

pumpkin_pasta_20091010.jpg
カボチャのクリームソースに再挑戦です。前回は汁気が足りなくて、ドテッとした感じになったので緩さを目指します。バターでタマネギを炒めていきます。小麦粉は今回は入れません。ミルクをざっと入れて火を弱めます。レンジでチンしておいたカボチャを砕いて入れます。カボチャを半分は粉砕して、半分は大きめに切ります。塩味を入れるためにコンソメと塩で味付けします。とろみはゆで汁で調節して緩めに仕上げます。麺を絡めて完成です。ソースを作りすぎたのでスープパスタっぽい深皿に盛りつけます。今回はばっちり決まりました。早めにあげたパスタも食感が出て、ソースもゆるく絡む感じで最後まで美味く食えます。カボチャも大きめの方はホクッとして、粉砕したのはスープに豊かな甘味を与えてくれます。

星 みっつです!!


今度はカルボナーラを極めて行きたいと思います。あとトマトクリームソースも。

category: 自炊日記

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コメント

パスタは、慣れれば
ゆでる時間だけで全部出来上がるので
急いでいるときに便利ですよね♪
カルボナーラ系は、たしかに
火の離し具合が難しいです。
ふーたまま #Cz4O2mgQ URL [2009/10/12 21:16] edit

こんばんは〜☆
またまた見ちゃった・・・この時間に。毎回美味しそうでお夜食食べたくなります*笑*
クリーム系パスタって難しそうですよね。だから外で食べるときはついついクリーム系を頼んでしまいます・・・
いつもコメントありがとうございますm(__)m
うれしいです。寒くなってきましたが、風邪、インフルエンザに気をつけてくださいね〜☆
腹ペコですが寝ます(´・_・`)
prmr #sSHoJftA URL [2009/10/12 22:40] edit

ぐっさん。研究してますね〜。
yuirinは今・・・サボってます(笑)
これからクリスマスと年末とお正月が来るから
ダイエットで3キロくらい痩せておいて・・・・・
来年のお正月明けに3キロ太ってプラマイゼロv-411
そんな上手くいくかな〜(笑)
けどね、パスタはインシュリンダイエットによると効果的らしい・・・・。
これからはクリーム系がいいんだよね〜ベーコン絶対ですネ!
yuirin #6b6xNqCs URL [2009/10/13 21:18] edit

うわぁ〜〜♪ バリエション豊かですね〜!^^
なんか次から次からパスタのメニューが広がりを見せておりますね^^
カボチャは今回はグッドだったようですね^^V
小麦粉をはずしたのが、スープっぽさをぐんとUPしましたね!
カルボナーラは確かに火を通しすぎても固まるし
加減のタイミングが難しいよね^^
aya #EvmDRqhQ URL [2009/10/13 21:56] edit

なかなか、手のこんだパスタソースは作れないkanemasuです。
子供達はクリームパスタが大好きなのですが
いつも、温めるだけのパスタソースにお世話になっちょります。
ミート系は手作りですが・・・・
ぐっさん。を見習って作ってみようかな。
kanemasu #- URL [2009/10/13 22:05] edit

ぐっさん。こんばんわぁ。
おいしそう〜。
我家は今日納豆スパでした。
旦那がいないから超手抜きデス。
ψ(=ФωФ)ψ
クリームパスタおいしそう〜。
食べたい♪食べたい♪
燕蔵とひなに狙われるので。
大盛で一皿注文!宜しく〜。
himekichi #k87Cp.wM URL [2009/10/13 23:20] edit

ぐっさん。またまた参上デス。
ayaサンと協議の結果。
燕蔵はぐっさん。の弟子になることになり。
私はぐっさん。の三ツ星パスタが食べれることに
なりました。(爆)
そんな訳で宜しく〜。
v(≧∇≦)vワイワイ。
himekichi #k87Cp.wM URL [2009/10/13 23:35] edit

ふーたままさん
コメントありがとうございます!
そうそう茹で時間+αだけで準備が完了するので、ほんと便利です。カルボは難しいですよね。火の通し方も読めないし、火を通す作業に入るまえの茹で具合も読めないです。。
prmrさん
コメントありがとうございます!
クリーム系はホント難しいです。外で食べた味には到底 追いつかないし、感覚がイメージできてないんですよね。トマト系とかオイル系ならイメージが掴めつつあるんですが・・・
yuirinさん
コメントありがとうございます!
ぐっさん。は 順調に年末に向けて太ってます 笑
寒くなってくるとクリーム系が恋しくなりますよね。チャレンジしてはいるんですが、なかなか想像通りの姿ができないんですよね・・・ クリーム系にはベーコンは欠かせませんよね。
ayaさん
コメントありがとうございます!
カルボとカボチャクリームソースにチャレンジしてみたかったのですが、どちらも難しいです。カボチャのクリームソースはそこそこ出来たんですが、まだまだ研究の余地はありそうですし、確信をもって調理して無くてたまたま出来たという感じで再現性がないので・・・
カルボの難しさはハンパないですね。
kanemasuさん
コメントありがとうございます!
クリーム系は残念ながら俺のもインスタントにはかないません。。。 ミートソースは缶詰の方が安いですが自力で作るとおいしさが出ますよね。ほんと。
himekichiさん
コメントありがとうございます!
納豆スパって どんな感じに作るんですか!?
あはははは 燕蔵君が弟子入りですか〜 ぐっさん。の弟子だとおおざっぱで おひとりさま になっちゃいますよ〜
いつか 燕蔵君もひなちゃんもhimekichiさんもがっつくほどの三つ星パスタを披露したいです!
ぐっさん。 #GX8l0vGE URL [2009/10/19 01:50] edit

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