FC2ブログ
07«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»09

ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

ゴーヤチャンプルー 

20090530070323
沖縄には行ったことありませんが ゴーヤチャンプルー作りました。
ゴーヤと豚肉を炒めます。ゴーヤが先だと苦みがマイルド化しますし俺はそっちの方が好きだからゴマ油などで炒めます。俺はこのタイミングで塩を入れて味を決めます。ゴーヤの色も立ちますからね。続いて豚肉投入します。火が通ったら豆腐を入れます。焼き崩れない焼き豆腐が理想ですが、木綿豆腐ぐらいの固さが欲しいですね。崩れないように気を付けながらフライパンをあおり混ぜつつひっくり返し最後に解き卵をかけて一焼きして盛りつけます。盛りつけたあとから、鰹節を振りかけて完成です。
ゴーヤと豚肉はあいますよね。苦みを卵と豆腐で和らげる感じが美味しいですね。

category: 自炊日記

cm 4   tb --   page top

コメント

これまた美味しそうです。いつもぐっさん。のお料理を
見るとお腹が減ってくるイヤシイprmrです(*´∀`*)エヘヘ
暑くなってきたので栄養満点で元気復活できそうですね〜。
prmr #- URL [2009/05/30 17:37] edit

これからはゴーヤが美味しいですよね。
私は甘味噌で味をつけたり、ベーコンと一緒に炒めて卵とじにするのが好き^^v
ぐっさん。のゴーヤチャンプルは正に男の料理!って感じで元気が出そうです
南天 #ihn3MyrQ URL [2009/05/31 10:06] edit

沖縄のかあちゃん達が作るのみたいだね。
ぐっさん。すごいな。
ぼす子 #ySe080eE URL [2009/06/01 12:29] edit

prmrさん
コメントありがとうございます!
ゴーヤチャンプルーって味にくせはありますが、苦みとさわやかさで元気になりますよね。
これからの暑い季節にはぴったりです☆
南天さん
コメントありがとうございます!
甘味噌で味をつけるって言う作戦もあるんですね。苦みがあるから卵とじ系の方もまったりして良いですよね。男の料理!っていう豪快さがどうしても出て、繊細さがないんですよね 笑
ぼす子さん
コメントありがとうございます!
沖縄で本場のを食べたことが無いのですが、沖縄のかあちゃんっぽさが出てますか!
ぐっさん。 #GX8l0vGE URL [2009/06/10 02:59] edit

page top

コメントの投稿

Secret

page top

おしらせ

プロフィール

最新記事

最新コメント

カテゴリ

年月別

リンク

検索フォーム