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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

アスパラとエリンギのペペロンチーノ 

peperon_20090519.jpg
ペペロンチーノ作ってみました。アスパラとエリンギを塩茹でしつつ、ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで揚げるように炒めます。オリーブオイルにニンニクの香りと鷹の爪の辛さと香りを移して香りを立たせます。一度フライパンの火を止めます。茹で上がったアスパラとエリンギを取り出します。少し強めの塩でパスタを茹でます。茹で汁にパスタのとろみが着いてきたら汁をフライパンに少し移して一煮立ちさせて混ぜます。アスパラとエリンギを汁にからめて火を弱めます。パスタをフライパンに移して火を止めます。フライパンをあおりながら ソースを麺にからめて完成です。
辛さと塩気とガーリックな感じとオイリーさがパスタにマッチしてます。そこにアスパラの甘さと爽やかさ エリンギのしこしこしゃきしゃき感と茸らしい香りが噛む度に立ち上ります。美味いです。作り方は はなまるマーケットに学びました。

category: 自炊日記

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コメント

読み進むほどに口の中に唾液が・・・(汗)
パスタは大好きなんですが、いっつも茹ですぎてしまうんですよねぇ・・・
タイマーしてても食べて見て「あと少しかな??」なんて思って忘れちゃうダメ主婦・・・
りえっぺ #NCcnZXFM URL [2009/05/20 09:22] edit

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#  [2009/05/20 14:28] edit

はなまるですか〜O(≧▽≦)O
ぐっさん。あれは主婦の番組だと思っていたけど、確かに簡単な旬の料理を教えてくれるものね、ひとり暮らし様には重宝な番組かも。
ペペロンチーノ大好き^^vトマトソースにしようか、オイルベースにしようかいつも迷います。
食べたくなってきたよ。。。。ひ〜〜〜〜〜ん^^;
南天 #ihn3MyrQ URL [2009/05/20 21:06] edit

このレシピ、いただきましたっ!
るーくまま #- URL [2009/05/20 22:30] edit

相変わらずお料理上手ですね
ぐっさん。はメニューを決めてから買い物するんでしょうか?
それとも、自宅にある材料で「コレ作ろう!」って思うの?
ペペロンチーノは大好物なのですが婆がいるので今日は
挽肉ガッツリのミートソースでシナビタ婆に油を補給させますわ!!
kanemasu #- URL [2009/05/21 09:16] edit

美味しそうですね!
最近我が家の娘がパスタ作りにハマっているので、今度作ってもらおうかな〜と思ってしまいました。
ちょび #KByZX6mQ URL [2009/05/21 09:31] edit

こんばんは〜^0^
おぉ〜♪ ペペロンチーノなかなか美味しそう♪でないかい^m^
ぺぺは素材のうま味がよくわかるし、あっさりめなので
私は好きなのよねぇ〜**
アスパラも、エリンギも、あのポリポリ感の歯ごたえがたまらんのよね^^
これにあさりやベーコンとかでアレンジきかしてもより風味がでそうだねぇ!
スパ王の域にはいってきましたねぇ〜ぐっさん。♪
PS・・・また再開しました。よろしくね^−^
aya #EvmDRqhQ URL [2009/05/21 22:42] edit

はなまるで学んだぐっさん。から、学んでいる主婦の私っていったい……
と思ってしまいます……
辛いのは、苦手なので、辛さ抜きで今度作ってみようと思います。
ミンママ #- URL [2009/05/21 23:55] edit

ぐっさん。おはよ〜♪
ぺペロンチーノ大好き!ミニyuirinも6歳なのに大好きなの(ビックリでしょ?)
具がアスパラとエリンギもいいな〜塩茹・・ちゃんとしましたねv-218
アスパラの色が鮮やかになるし、どちらもえぐみがなくなって・・・
茹で汁を少しフライパンに〜これもいいですね〜v-355
「はなまるマーケット」レシピなんですね^^*
写真からパスタのプリプリさも伝わってきて食べたくなっちゃうv-356
アスパラ買ってこよう〜♪
yuirin #6b6xNqCs URL [2009/05/22 11:39] edit

ここにくると腹が減る・・・・・
まめちゃん #- URL [2009/05/23 08:53] edit

↑まめちゃんさん、私も…。
まじで。
ぐっさん。の場合、語り口もいいんだと思う。
ぼす子 #HtjDMABc URL [2009/05/23 21:38] edit

この時間にこれはアカンな〜〜
めっちゃお腹空いちゃったよ〜
はなまるマーケット、割といいよね
メグ #- URL [2009/05/24 01:51] edit

パスタ、ぷりっぷり!!
すごいーーー!おいしそーーーーっ!!
ぐっさん。も頑張っているなぁ(−−。)
帰省のお話、ジーーーーンときちゃったよ。
間違いなく、ぐっさんのその気持ちは、
ご両親にとってなによりの支えになっていると思います。
お花も
きっとお母さん、何度も何度も見ては
にこにこしたことでしょうね。。。
kasuga #- URL [2009/05/24 17:05] edit

ペペロンチーノ大好き☆
オリーブオイルの絡んだ麺と
アスパラ、きれいな緑のコントラスト。おいしそう。。♪
パスタの王道という気がします。
ぐっさんの旅、一気よみしました。
お父さまのこと、心痛よくわかります。
ぐっさんのお父さまから受け継いだDNA。
会ったことのないのに変のなのですが
想像させていただいてます。
仕事、旅、気配りetc..生きることへの情熱と
あくなきエネルギーはお父様から来ているのね。
私の父も、胃潰瘍、癌、脳梗塞といままで何度となく
倒れては元気に復活しています。
離れて暮らしていると、当たり前のことができない
歯がゆさ。。。こんなときに情けない気持ちになりますよね。
よくわかります。。
ぐっさんが元気でがんばっていること。
いつでも想っていると伝える事。
どんなことでも、少しづつでも表現できれば
きっと伝わるし、思う以上に大きなpowerになっている事と思います。
心を強く持ち、ぶれないでいてあげてね。
お父さんもぐっさんもFight^^
sabo #- URL [2009/05/25 10:51] edit

ps。。
萩や関門海峡。。情緒と雄大な自然。
相変らず、ぐっさんらしい素晴らしい旅に癒されました。
宮島のあなご、私も食べたかったなー。
神の島にわたるフェリーと大鳥居がとても懐かしかったです。
千畳敷のレストランもいい感じ。。☆私もいってみたいな。
海の青さと、自転車。
自由な空気と風。。
ブログを読んでいるだけで、旅の醍醐味が伝わってきます。
いつも刺激&ワクワク感をたくさんくれてありがとう^^
どんなときでも、やっぱり旅はいいね♪
そして、旅好きはお父様譲りだったのね^^うふふ。
sabo #- URL [2009/05/25 10:57] edit

りえっぺさん
コメントありがとうございます!
パスタの茹で具合って難しいですよね。タイマーで計っても結局は鍋に入れた瞬間にお湯がさめたりで容量による差も出るし、噛み心地で決めるしかないと思いますよ。パスタは集中力が大事ですよね 笑
管理人ONLYさん
コメントありがとうございます!
だいぶ大きくなってきましたよね! いつも癒されてます☆
南天さん
コメントありがとうございます!
はなまるマーケット良いですよ。HPにすべて公開してくれるから参考になりますし。トマトソースのペペロあるんですか? 今度調べてやってみたいと思います。意外とペペロは簡単だったので愛用しちゃうかもしれません。
るーくままさん
コメントありがとうございます!
是非 ペペロ 作ってみてください! 俺でも簡単にできましたから☆
kanemasuさん
コメントありがとうございます!
いや、完全に食材をみて何を食うか決めるタイプです。それか 思いつきでめちゃめちゃ食いたいものが出てきたら、気合い一発で買いに行くかって感じです。計画的に何を作って何を買う みたいなかんじではないですね。
婆さんにスタミナと潤いを与えてあげてください☆
ちょびさん
コメントありがとうございます!
それは ぜひ挑戦させてみてください! ペペロは丁寧に作れば意外と簡単でした。香りも立つし、勉強にもなるパスタでしたよ。
ayaさん
コメントありがとうございます!
そうそう ペペロが意外とおいしくできましたよ☆ 歯ごたえがある食材の方がぺぺに合いますよね。香りと食材の味がよく出て美味しいですし。スパゲッティ王子と呼ばれるようにがんばります。
待望のBLOG再開ですね☆
ミンママさん
コメントありがとうございます!
ニンニクだけでぺぺ作っても美味しいかもしれませんね。今回のは鷹の爪は少なめだったので 意外と良い感じでしたよ。1本なら楽勝かもです。
yuirinさん
コメントありがとうございます!
6歳にして唐辛子OKとは さすがです。塩ゆでしたアスパラはうまいですよね。パスタのアルデンテ具合も完璧で良かったです。今はアスパラが旬に入りつつあるので美味しいですから、ペペロには良いですよ☆
まめちゃん
コメントありがとうございます!
腹減り系のブログ目指して精進します☆
ぼす子さん
コメントありがとうございます!
北海道と沖縄のコメンテーターのやりとりが実現!
味についての語り方は 最近はキレがないのですが、まだまだ語り口でいけますか〜
メグさん
コメントありがとうございます!
あははは 時間帯があれですね。夕食をしっかり消化した後で空腹感が来ますよね。はなまるマーケット 良いです。おすすめ系も大げさじゃないし現実的ですし、つぼを突く感じに良い情報がありますよね。
kasugaさん
コメントありがとうございます!
パスタのぷりぷり感出てますか!茹で具合は我ながら決まったなぁと思ってました。
俺が2回も強行で帰省して、少し雰囲気とか向き合い方が変わってきたと思います。
何とか元気付けることができたなら、31年間 母の日に何もしないという親不孝をしてきた甲斐があった いや 親孝行してみた甲斐があったと思います。
saboさん
コメントありがとうございます!
ぺぺロは食材のうまみとか純粋にわかるし、辛みとのマッチングがいいですよね。
saboさんのお父様もいろいろとあったんですね。強い人は何だかんだで 試練があっても強く乗り越えていくんですね。心も体も強く 俺の気持ちを出して親を支えていきたいと思います。遠くても出来ることはいっぱいあると思います。
saboさん
続いて コメントありがとうございます!
俺にしては短かったですが、濃く熱く美しく美味しい旅でした。萩、津和野、宮島、関門海峡、角島・・・ 良いところばっかりでしたね。宮島の情緒と風情はホント良いですよね。千畳敷は おしゃれでナチュラルな感じで、景色も良くて良かったですよ。我が家はみんな旅好きで、DNAは俺にも受け継がれています☆
ぐっさん。 #- URL [2009/05/28 23:59] edit

ぺぺろんついーの

こないだ初めて食べました、カフェで・・・
意外とピリカラでびっくり(@@)☆
でも、んまかった(^0^)♪
ぐっさん、自分で作るなんてすご〜い!!
さすがだわ〜・・・!
のりにゃん #TY.N/4k. URL [2009/05/30 00:12] edit

ぐっさん。おはよぉ。
朝ごはん食べたばかりなのに。。。
ペペロンチーノ食べたい。
v(≧∇≦)v
おいしそぉ〜。
今はひながいるし。
唐辛子系はなかなか食べれないから
余計たべたぁ〜いww
himekichi #k87Cp.wM URL [2009/05/30 08:14] edit

のりにゃんさん
コメントありがとうございます!
意外とちょくちょく食べるわけでもないペペロですが、
意外に簡単に作れたのでおすすめですよ。
下手すりゃパスタの中で一番簡単かもしれません。
himekichiさん
コメントありがとうございます!
俺が作ったぐらいの分量だと辛さは無いから、ひなちゃんでもいけるかも。
これって唐辛子無しで作っても、そこそこ美味しいような気もします。
ぜひぜひ!
ぐっさん。 #GX8l0vGE URL [2009/06/10 02:56] edit

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