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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

長ナスと豚肉のトマトスープパスタ 

20090411212215
久々に自炊してみました。
博多長ナスが美味しそうだったので衝動買いです。本来は夏野菜ですが博多の長ナスは福岡の隠れた美食です。
オリーブオイルでニンニクを炒めます。豚肉を追加します。今回の反省では下味付けておくか、ベーコンみたいな初期から塩気ありの方が良いかもしれません。豚肉に火が通って表面が焼けたらナスを入れます。しんなりしたらトマト(湯剥き)を入れます。ワインを入れて汁気がある中でトマトを潰します。水を入れてトマト味の濃さをケチャップで調節します。ブイヨンでコクを出します。塩と胡椒で味を整えます。実際は塩は不要でした。小麦粉をひとつまみ程度入れて少しだけトロミを出します。これも失敗しました 水溶きじゃないとダマっちゃいますね。固茹で気味のパスタを入れてパスタの煮え具合を決めて完成です。
ということで、博多長ナスと豚肉のトマトスープパスタ できました。

なかなか美味しかったです。フレッシュトマトをベースにあっさりしながらも肉の力強さとナスの奥行きが出ました。
小麦がダマった点と豚肉の塩気不足がありましたが 星二つ半ですっ

category: 自炊日記

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コメント

博多長ナス美味しいですよね〜。
yuirinはベーコン・ナス・トマトソースの組み合わせが好きですe-266
塩コショーの他にチキンコンソメで少ししっかり目にして夏は冷たいパスタも美味しいですョ。
豚肉は使った事がないけど美味しい?体にはベーコンより絶対に良さそうv-355
ぐっさん。はちゃんと生トマトを使ったのですね。
yuirinはホールトマト缶使っちゃうんですけど
酸味があるのでトマトケチャップ&お砂糖1さじ入れます。
そうそう小麦粉を入れるのなら切ったナスの両面に小麦粉を付けてから余分な粉をはたいて
オリーブオイルでソテーするとダマにならずにとろみもついてバッチリですよ。
おまけにナスがオイル吸いすぎない利点も♪写真・・ナスがたくさんで美味しそう^^*
とにかくきちんと作っていて凄いなぁ〜。トマトの湯むき・・・ずっとしてないしv-356
何といってもフレッシュトマトが美味しいでしょうね♪
瓶のニンニクやトマト缶など便利品使いすぎかなぁ〜と反省しつつ読みましたv-398
yuirin #6b6xNqCs URL [2009/04/13 16:09] edit

yuirinさん
コメントありがとうございます!
ベーコンでも良かったんですが、ベーコンは薄っぺらいのしか無くてイマイチだし、たまたま豚肉が余ってたので、これでやってみました。そうか茄子の両面に小麦粉だったんですね。それは良いかもしれません。フレッシュトマトの湯むきだと、ちゃんと潰すのが難しいんですよね。トマト缶だと俺一人で食うには余っちゃって大変です。二日に分けて使うとか そんな感じなら良いかもしれませんが。ただ、トマト缶のトマトの方が品種的にはコクが出るんですよね。
ぐっさん。 #- URL [2009/04/14 01:50] edit

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