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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

カルボナーラだが 

20090126025732
ジャガイモとベーコンのカルボナーラにチャレンジしてみました。いつものようにクリームソースを作り 茹でた麺と絡めて卵を入れます。

汁気が足りず イマイチ しかも卵が固まりまくります。喰うのが苦痛のネットリした感じのパスタになりました。

ああ 痛恨の3連敗
量ととろみ具合に対して牛乳と小麦粉の量が全くイメージできてないです。

category: 自炊日記

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コメント

ぐっさんおはよう〜。
3連敗って、充分おいしそうだけど?
志高く。。チャレンジャーでいいですね^^
生クリームで練習して、ソースの量&とろみ加減を
肌で覚えるといいかも。。☆
ホタテも、鮭もベーコンも。
クリームソースの取り合わせの具には最高ですね。
すぐうまく出来たら、つまんないかも^^ 
パスタは絶対男性のほうが向いているって思います☆
私はのろいので。。。アルデンテ加減が苦手です〜 涙
sabo #- URL [2009/01/26 09:36] edit

ぐっさん。拍手ですv-424
毎日厨房に入っている調理人さんだってまったく同じにはできないというくらいだもん。
タイミング・・って難しいですよね。
写真で見る限り十分に美味しそうです♪
それ以上にチャレンジするという姿勢がいいです。
まずは作ってみる。これ大事ですよね。
なんだか元気が出てきた♪
我が家も今夜パスタにしようかな〜(笑)
yuirin #6b6xNqCs URL [2009/01/26 10:11] edit

ぐっさん。、こんにちは!
料理をするという、しかも自分のために作る!
というのがまったく苦手な私には尊敬に値します。
家族がいるので余儀なく作る…ところですが
自分のためだったらズボラもいいとこになって
まともな食生活を送れなさそうな私です…。
カルボナーラは一番タイミングの難しいパスタかも
しれないですね。でもね、力が入り過ぎてもいけない
んだと思うんですよ。
やはり何度も作って自分なりのタイミングを見つけること
だと思うのですが。。。味加減は美味しそうだもの♪
それにぐっさん。には頭の中でイメージがきちんと出来ている
と思うので、そこがいちばん大切であとはセンスだと(*^_^*)
みなこ #- URL [2009/01/26 11:10] edit

ぐっさん。こんばんわぁ。
めっちゃおいしそうなんだけどぉ〜。
・゚:*(´ω`*人)
タイミング確かに難しいよねぇ。。。
私は何でも同時進行でやるから
パスタの茹で加減もバラバラで^^;
忙しいと伸びてるし。
他にやる事がないと硬かったり(笑)
超適当デス。
(*´・ω・)ゞテヘッ
himekichi #k87Cp.wM URL [2009/01/26 20:30] edit

こんばんは〜^0^
おぉ〜!!頑張ってるじゃないですか♪
結構クリーム系って難しいですよね^^すぐに固まってくるし。
saboさんがおっしゃってるように、生クリームから始めるといいかもですね^−^
スパ系って、麺を湯がきながら、具材やスープを作っていくという同時進行なので
私も(;^_^A アセアセて感じになってしまいます。
何事も、訓練ダァ!ヘ(^o^)/・・・て人の事だとおもって楽しんでない??(笑)
aya #EvmDRqhQ URL [2009/01/27 00:14] edit

えっ?
これも失敗なの???
今、お腹空いてて、めっちゃ美味しそうに
見えるんだけどv-394
上園 #- URL [2009/01/27 02:24] edit

おいしそうだよ〜〜〜♪
ぐっさん。料理に励んで偉いわ〜☆
失敗は成功のもと というのは、本当です。
いっぱい失敗すれば、カルボナーラの達人になれるよ〜(^-^)/
ますっち #JsyzkcQM URL [2009/01/27 12:20] edit

言い切りましょう

コレがオレのクリームソースだと!
私、殿方に料理を作ってもらうのが夢でした
是非、ぐっさん。に作ってもらいたいな〜
設定は風邪で寝込んでいる私の元へ(恋心有の)同僚が
仕事上の事で訪問、思いのほか重症の私に
お粥を作って食べさせる・・・・
スミマセンしょぼい設定でした!!
妄想族は寝ます!!
kanemasu #- URL [2009/01/28 20:48] edit

ぐっさん。のカルボナーラ食べた〜い。
クリーム系パスタ大好きです。
外でパスタを食べるならクリーム系と決めています。
ホワイトソース作るの面倒なんだもん(コラー!^^;
三回も具を変えて挑戦する思い入れに拍手です。
ホタテもジャガイモ、ベーコン、鮭・・・どれも美味しそうですね。
汁気が足りない・・・?簡単なやり方としてはパスタの茹で汁を足すとかジャンクだけどマヨネーズをプラスするとか・・・・どうだろ?
・・・ってホワイトソース作るの面倒だ〜なんて言ってるグータラ主婦にアドバイスなんかされたかね〜よねO(≧▽≦)O
南天 #ihn3MyrQ URL [2009/01/28 22:11] edit

私の言いたいことは皆さんと同じです。
「偉いな〜」と「エー、すごく美味しそうじゃん」(笑
こないだNH●の「生活ほっとモーニン●」をチラチラ見てたら、
落合シェフがカルボナーラ作ってたんだけど、
本場ではクリームソース使わないようなこと言ってたよ。(うろ覚え)
細かい事は公式サイトで読めるけど、
卵とパルメザンチーズ、あとパンチェッタとオリーブオイル使ってたかな。
とにかく卵に火を入れすぎないのがコツみたいで、
卵液を入れる前に熱いフライパンをさまし、
パスタと絡めるところまで火をつけずにいたような。(うろ覚え)
すごく美味しそうだった。
このコツ、ぐっさん。のホワイトソース作りに応用できるかも?
と何となく思ったもので。
ちとおせっかいコメですた(エヘヘ
ぼす子 #3CKF4lyk URL [2009/01/29 11:14] edit

カルボナーラは、生クリームとチーズ(おろすか、粉で)と、卵で作るのは、
検索すると、たくさんレシピでてきますから、わかりやすいのをチョイスするといいと思います。
生クリームね、ホワイトソースじゃなくて。
あと、生クリームを使わないレシピ。
普段、生クリームって常備してないことが多いけど、できるんですよ。
卵黄または全卵で作る(いわゆるローマ風というやつです)は、
このシェフのレシピがわかりやすいと思います。
http://www.ntv.co.jp/omoii-tv/teacher/081021.html
卵だけでもクリーミーになります。
お試しあれ〜♪
がんばれ、ぐっさん。明日のシェフを目指すのだ(=^・^=)
kasuga #- URL [2009/01/30 11:15] edit

(*^o^*)コ(*^_^*)ン(*^ー^*)ニ(*^ー^*)チ(*^O^*)ワーー!
美味しそうなカルボナーラだね♪
そうそうw
カルボナーラ作るなら
卵とチーズを足すといいと思うよ♪
あと、私はホワイトソース作るときに
必ずブイヨン入れてるよ〜〜
ダマにならないようにするには
牛乳を加えたら、火を止めてかき混ぜてね。
いろんな作り方がHPにも載ってたりすると思うけど
自分の作りやすい方法を見つけられるといいねi-234
がんばれ〜ぐっさん♪
みんと #- URL [2009/01/30 16:06] edit

くくくくく(^m^。)

ぐっちゃん がんばってるぅ〜〜〜)))
がんばれがんばれぇぇぇぇぇ〜)))
あのヨ・・・))ヾ(・・*)
ぐっちゃん ぐっちゃん))ヾ(・・*)
小麦粉、入れへんよぉ(^m^。)
カルボナーラ、黄身と粉チーズと生クリームが混ざってのとろみだよぉ〜(^m^。)
うちは1人前のカルボナーラ、黄身だけを2つ〜3つ。
そん中に粉チーズ どっさり入れるよー(ぇ;そんなに!?って位(笑))
それに塩・黒胡椒入れて、すんごーく練る感じでまぜて 
生くりーむ、少しづつ入れて溶いていくよー
ベーコンも多めに、やや硬くなるまで弱火でじっくり焼いて アチチのままやったら
卵が固まるから ちょい冷ましてその中に入れてやるよ♪
んで まぜまぜ)))
生クリームの分量って 食うパスタに合う分・ほしい分よか多目に入れてさ〜
味つけもとろみも 粉チーズと塩で加減すればええのさ))) (^m^。)
後は茹で上がったパスタ、水分、カラカラには切らないで 少し残すよ。
んで ボールに入れて 1振り2振りボールの中で
パスタを舞わせてやって温度下げるでしょ。
(あんまりアチチやと ソース、卵が入ってるから固まってまうやろ?)
それ フライパンに入れて ソースいれて 火にかけるのは
フライパン、5振り位の短時間だよー 
和える様に からめて終わりだお(^m^。)
パスタ茹でる時は しょっぱくね?!って思うくらいのお湯でやるよ(笑)
(パスタに下味つける様)
うちの場合でしたo( _ _ )o
pegu #L8AeYI2M URL [2009/01/30 20:33] edit

ワッハッハ!

↑peっちゃんが丁寧に書いてくれてる(^^)
卵入れた後に、熱を入れすぎてかき玉状態にしたのは、うちのオットーです(笑)
しかも、オットーは生クリームでなく、牛乳で代用しようとしたらしく、
びしゃびしゃなのに、かき玉の、とっても悲惨なものが出来上がったのだ( ^)o(^ )
生クリームと卵で作るときは黒コショウいーーーっぱいのが好み♪
kasuga #- URL [2009/01/31 10:59] edit

saboさん
コメントありがとうございます!
味は悪くないんですが食感が思い通りいかないんですよね・・・。
やっぱりコントロールできていない感じがしますし、とろみ加減の調整の仕方がつかめてません。具が半生でたっぷりゆるめとろみのクリームソースが絡んで という感じの魚介パスタが目標なんです。パスタは幅が広がりそうな料理ですよね。
yuirinさん
コメントありがとうございます!
クリーム系とかで3連敗ですが何とか苦手意識を持たずにいきたいと思います。また来週はクリーム系にチャレンジしたいと思います。今週は賞味期限が切れる前に処理しなきゃいけない食材処理に追われそうです。。。 笑
みなこさん
コメントありがとうございます!
趣味の一部でしかも生活費節約のためというところが、何ともあれですが楽しんで作れる間が華ですね。カルボナーラを頑張ってみたんですが、思った以上に卵が固まるタイミングって速いので考えないといかんです。
himekichiさん
コメントありがとうございます!
そうそうパスタって麺茹でと具が同時だから、結構むずかしいですよね。ちょっとでも もたつくとソースが固まったりで大変です。。。 汗
パスタの麺の堅さはコントロールできるんですが、ソースのタイミングが課題です。。。
ayaさん
コメントありがとうございます!
麺を茹で始めるタイミングと具を仕込むタイミングのバランスなんでしょうね。麺は7分ぐらいでゆであがるんですが、その頃に具ができてないのも寒いですしね。。。
生クリームって高いし他にあまり使い道が無いので買うのをためらっちゃいますが、しばらくはクリーム系パスタ週間と名付けて買うしかないですね。。。
上園さん
コメントありがとうございます!
ソースがクリーミーじゃなくて ベタベタなんですよ・・・ 量が少なすぎたのを無理矢理パスタに絡めた感じになっています。。。 味だけは良いんですけどね。
ますっちさん
コメントありがとうございます!
失敗は成功のもと のはずが、3連敗中でへこんでます 笑
カルボナーラはマスターしたいパスタの一つですよね。結構 好きだし、作れると楽しそうです。
kanemasuさん
コメントありがとうございます!
あははは 俺自身で納得してないからダメですよ〜 笑
(;゜〇゜) おかゆの作り方が分からない・・・ 雑炊かお茶漬けじゃダメです!? 笑
南天さん
コメントありがとうございます!
これは カルボナーラじゃないです! 笑 次こそ、本物のカルボ作ります!
みんな面倒で外で食いたいとおもうほど、クリーム系って難しかったんですね。侮ってました。もっと簡単に作れるモノかと思ってました。やっぱりパスタのゆで汁をプラスするのが とろみの調整には早道なんですね。アドバイス ありがとうございます☆
ぼす子さん
コメントありがとうございます!
やっぱり、パスタとか絡めるためのソースが熱すぎて卵に火が通り過ぎちゃってるんですよね。思いっきり中火ぐらいで炒めながら絡めてました・・・。なかなか 難しいですよね。参考になる意見がいっぱいあって助かります☆
kasugaさん
コメントありがとうございます!
そうそう生クリームって他にあんまり使い道が無いから、なるべく買わずに済ませようとして、ホワイトソースをベースにやってみたんですよね。ローマ風って良いですね。今度 試してみたいと思います☆
みんとさん
コメントありがとうございます!
そうそうチーズも足すんですよね。確かにホワイトソースにブイヨンを入れるとコクが出そうですね。牛乳を入れたら火を消すんですね。バリバリ強火で煮込んでました。かき混ぜるスピード命!! みたいな感じで慌ててました。。。
peguさん
コメントありがとうございます!
いや〜 ここまで詳しく書いて戴けると作れるような、余計にハードルの高さを感じるやら・・・で嬉しいです。今回はパスタのゆであがりが速かったのでザルに取っておくしかなくなったのもベトベトになった敗因かもしれませんね。小麦粉は入れないんですね。。。 知らなかったです。。。
kasugaさん
コメントありがとうございます!
そうそう同じ発想です。生クリ使うのが面倒なので牛乳+αで何か代用できないかなみたいな感じで。胡椒は多めがいいですよね☆
ぐっさん。 #- URL [2009/01/31 17:55] edit

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