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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

肉じゃがと茹で落花生 

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肉じゃが作りました。
煮物を作ってて実感しますが ?煮込むため加熱 ?味をしみこませるための冷却 ?再加熱で味が変わりますね。?だけより??が入る方がジャガイモに肉の出汁も染みて美味いです。暖めると具材から汁に味が出て 冷やすと味がしみこむと言うのは 美味しんぼの受け売りです。ただ、汁の味付けは めんつゆでしたので 自力味付けが次の目標ですね。

東名高速・富士川SAで買ってきた 茹で落花生を解凍して喰うとウマー。塩茹でしてある落花生で中の豆が柔らかくてピーナツよりまろやかで豆っぽい味で美味いです。

category: 自炊日記

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コメント

煮物って・・・砂糖&酒&醤油・みりんなんて入れると
レオママなんて殆んど同じ味付けになってしまいます^_^;
なので最近では同じくめんつゆを利用してますよっ!
ぐっさん。と同じ肉じゃが(苦笑
レオママ #- URL [2009/01/04 03:56] edit

今年も宜しくお願いします!
美味しそうな記事がたくさんですね〜。
おじゃがのホクホクさが伝わってきます♪
私は専ら粉末のだしの素を利用しますが(笑)
めんつゆでも美味しく仕上がるんですネ。
試してみます。
つぐや #- URL [2009/01/04 17:49] edit

レオママさん
コメントありがとうございます!
いやいや、毎回同じでもちゃんと味付け出来る方が凄いなぁと思います。何というか車の運転で言うとオートマのような気がして…。やはり料理も運転もマニュアル操作がいいです。。。 次のステップでチャレンジしたいですね。
つぐやさん
コメントありがとうございます!
今年も宜しくお願い致します。
だしの素でも ちゃんと味付けして肉じゃがを作れるのは良いですね。この肉じゃがのジャガイモのホクホク具合と次の日の崩れかけのタイミングが美味かったです。めんつゆって煮物を作る上では手軽でいいですよ。
ぐっさん。 #- URL [2009/01/04 23:18] edit

おお〜 美味しそう^^♪
肉じゃが、私はめんつゆ使ったこと無くて・・・そうか、そんな技が(笑)
ホクホクで美味しそうなジャガイモが私を誘うわ〜(>_<)
女は芋系に弱いのよ〜 笑
のりにゃん #TY.N/4k. URL [2009/01/05 08:18] edit

ぐっさん。肉じゃが、うまいよね〜♪
自炊生活も、板についてきたね☆
茹で落花生を解凍して食べると、ウマーなんだ!
いや〜それは食べてみたい♪
ますっち #JsyzkcQM URL [2009/01/05 11:58] edit

こんばんは〜^0^
鶏肉のお雑煮も出汁が美味しそうでしたが
肉じゃがもいい感じですね♪
煮物は具の中に味がどうしみ込んでいるかが
ポイントですよね^^
次の自力味付けも楽しみにしていますよ〜♪
私も肉じゃが大好き!
肉じゃがっておふくろの料理で食べたいベスト10入りしている定番ですからね^−^
aya #EvmDRqhQ URL [2009/01/05 18:24] edit

すみません・・・新年のご挨拶がまだでした(;_:)
明けましておめでとうございます!!!
今年もよろしくお願いいたします♪
肉じゃが!おふくろの味!
ぐっさん。の自炊もどんどん腕が上がって、
確かに立派に独身でやっていけそう(^_-)
そうそう!
お野菜の煮浸しの簡単な作り方を。
お野菜(小松菜でもチンゲンサイでも水菜でも)を洗って切って、お鍋に入れて、めんつゆをジャン!とかけて火をつける。
しんなりしたら後は余熱でOK!
くろきょん #- URL [2009/01/05 23:05] edit

のりにゃんさん
コメントありがとうございます!
麺つゆで煮物を作る技って意外と知られていない!? どっちかというと醤油とか酒とかみりんでしっかり味を作る方法を身につけたいです。やっぱめんつゆは高いですからね…。
女は芋系に弱いんですか?! なるほど。
ますっちさん
コメントありがとうございます!
肉じゃがは好きなメニューなので張り切って作っちゃいました。今年はホントに金が無いので基本的に外食禁止ぐらいの勢いでやっていきたいです。
茹で落花生 美味しいですよ。ぜひ お試しください☆
ayaさん
コメントありがとうございます!
肉じゃがは次の日の朝がジャガイモの味染み具合が最高でした。煮物は煮たあとで時間をおくのがポイントですね。肉じゃがって たまに、むしょーに食いたくなりますよね。ベスト10に入るだけのことはあります☆
くろきょんさん
コメントありがとうございます!
明けましておめでとうございます! 今年も宜しくお願い致します。
そうそう自炊のレパートリーを増やして、少しずつでもボトムアップしていきたいんですよね。何しろ独り暮らしが長くなりそうですから。
その煮浸しいいですね。油揚げとか厚揚げを入れても良い感じですね。ありがとうございます☆
ぐっさん。 #- URL [2009/01/06 00:27] edit

そうなんですよ〜。
油揚げ・厚揚げ ピッタンコ!!!
あと、ちりめんじゃこ・かつお節なんてアレンジも♪
たまには玉子とじもGOODですよ(●^o^●)
くろきょん #- URL [2009/01/07 00:38] edit

くろきょんさん
コメントありがとうございます!
ちりめんじゃこ 良いですね。安くて栄養たっぷり… でも意外と使い道が少なかったので活路を見いだせそうです。卵とじは美味しそうですね☆
ぐっさん。 #- URL [2009/01/12 00:12] edit

読み逃げ犯です〜〜

始めまして、こんにちは〜〜
履歴からやって来ました〜てか、あちこちで「ぐっさん。」さんのHNはおめにかけてます〜〜(笑)
これまた、お初訪問「南天」さん宅から、今日はちょいと寄り道させていただきました〜
何度か読み逃げしてたんですが、今日は「自転車旅 関西」に引きつられ一気に読ませていただきました
笑わせていただきました〜(←の性格・苦手も爆笑です)
あたしは関西人なんで、この光景は身近な風景でした
明石海峡はいつ見ても、綺麗ですね〜〜(関西ヒイキ?)
で、一言・・・・有馬炭酸も飲んでいただきたかったです
炭酸がキツイんです〜〜鼻にキーンと・・・・(笑)
楽しいブログですね〜
また、逃げる事なく、訪問させていただきます〜〜
おっと〜〜コメントする箇所間違ってました〜すみません
メグ #7yu2AX4I URL [2009/01/28 07:49] edit

美味そやなぁー・・・

肉じゃが、こってりしたのも さらさらしたのも 牛も豚も鶏さんも
み〜んな好きぃ〜))) ヽ(*´・`)ノ
なんなら み〜んなならべてくれてもええくらい(笑)
煮物四天王に入ってまう♪
茹で落花生?
アタシなぁー
この歳にして 初めて食うたんよ))ヾ(・・*)
うまいっヽ(`〇´)ノ
ぐっさんのブログ、いーっつも満杯やから
コメ返し大変やろうなぁ;.:*:・°←これ思うとついつい書けへん(^-^;)
コメ返し、σ(・・;)のん気にせんでええからな;
pegu #L8AeYI2M URL [2009/01/30 22:00] edit

メグさん
コメントありがとうございます!
自転車旅・関西を読まれましたか! あの旅は熱く楽しかったです。
炭酸せんべいがあるぐらいだから、炭酸水もありますよね。。。 見落としてました。
有馬温泉なかなか良かったのでまた ゆっくり行きたいと思います。
今後とも宜しくお願い致します。
peguさん
コメントありがとうございます!
鶏で肉じゃがってあるんですね。確かに、鶏って良い出汁が出るし美味しそうです。茹で落花生って ピーナツっぽい味がしっかりして美味しいですよね。
コメントは溜め込んでしまっているだけなので気にせずコメって下さい☆
ぐっさん。 #- URL [2009/01/31 13:26] edit

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