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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

自宅で晩酌 

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最近 モチベーションが低いんでネタ不足気味ですが、久々に自宅飯です。宮崎土産の地鶏の真空パックと スーパーで買ってきた鰹のタタキ そして屋久島で買った芋焼酎 三岳 器は益子焼きです。土っぽい感覚が良いですね。手になじむ凹みが心地よいです。癖の強めのつまみに負けない芋焼酎の味わいと香り 三岳は割とスッキリ系なので心地よく洗い流しながら味わいを主張します。
もう少し料理を頑張りたいところです。

category: グルメ

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コメント

屋久島の焼酎なのね^^どんな味なのかしら。。?
私も飲んでみたいな。
旅のお土産は、あとあとまで余韻が残るから
楽しいですよね♪
器も土っぽくてすごく味があるなあ。^^
ぐっさん、お野菜も食べてくださいね^^
sabo #- URL [2008/06/09 08:29] edit

おぉっと!!待ってましたよ〜(σ・∀・)σ
これが例の器ですね〜!
カップもおつまみの器もお店で出てくるような感じで
ステキですね☆
私もビールをぐびぃ〜!!おつまみで芋焼酎ちびちび・・・
ってしてみたいです!憧れです!!お酒は飲めるのですが
美味しいって感じるのはチューハイ系なのです*笑*
prmr #- URL [2008/06/09 14:42] edit

ぐっさん。 元気〜?^^
晩酌かぁ。。。私も最近お酒はめっきり飲んでないなぁ。
まぁだいぶ弱くなっちまったけどね。
日本酒でタタキや地鶏を食べながら一人
もの思いにふける時間も
意外に好きだったりする私なんだけどね^^
ブログネタ、確かにないときはめっきりひらめかないというかないんだよね(笑)
毎日書いている人を尊敬しちゃいます♪
aya #EvmDRqhQ URL [2008/06/09 21:42] edit

私好みの晩酌スタイルです
つまみも器も100点
のーんびり家で飲んで眠たくなったら、即ゴロン
言うことなし
上園 #- URL [2008/06/09 23:47] edit

おお、いいですね〜、コレ!
器がまた渋い!
ぐっさん。と飲んでみたいなあ。どんな会話になるんだろ(笑)
←サイドバーのナベアツ、きゃはは〜。私も大好き☆
るーくまま #- URL [2008/06/10 02:48] edit

ぐっさん。こんちゃぁ。
心も体も元気かな???
←時計笑えますww
いい感じ♪
暑くなってきたし。
私もビールのみたいよぉ〜。
ケド。生まれたら生まれたで授乳があるカラ。
来年の冬頃かなぁ。。。トホホ。
himekichi #k87Cp.wM URL [2008/06/10 11:56] edit

器にも凝っちゃって、なかなか良い感じですね〜
大勢でワイワイも楽しいけど、家ご飯、一人晩酌ってのも私は結構好きかな。
気ままに暮らしたいタイプです。
面白いの貼りましたね〜
暫く見てました
南天 #ihn3MyrQ URL [2008/06/10 21:21] edit

すんごく美味しそう。。。
全部が(笑
ブログって、ネタはあっても何だか書けないときってありますよね。
ぼす子 #ySe080eE URL [2008/06/10 23:51] edit

ぐっさん こんにちは♪
屋久島で買って来た芋焼酎美味しそうね〜♪
焼酎大好きなものでおかずより焼酎に目が私( ´艸`)ムププ
ぐっさん大丈夫?!
みんと #- URL [2008/06/11 10:42] edit

こんにちは!
ぐっさん。は、お酒はなんでもいける口ですか?
私はあまり飲めないですが、
焼酎は飲んだコトがないんですよね。。
鰹のタタキは食べれない私ですが、
宮崎の地鶏はいいですね〜♪
美味しそうです!
そして使ってるお皿もステキ!!
ぐっさん。って、センスいいですよね!!
そして、ナベアツ。
これもまたステキ!!!!!
やまち。 #- URL [2008/06/11 12:41] edit

カツオも地鶏もおいしそうです〜
カツオの薬味はネギかな?
ちょっと太めのネギがぐっさん。らしいでっすv-218
chibi #- URL [2008/06/11 12:52] edit

器がおんなじだ〜

屋久島の余韻がまだあったんですね〜
いい感じの晩酌タイムですね。
益子焼のカップ、家にあるのにすごーく似てるんだけど
ちょっと大きめのカップじゃない?
益子焼だと似たようなものが多いのかな・・・
似てたってことで、かなり親しみがわきました。
ぴんく #- URL [2008/06/12 14:58] edit

カツオのたたき食べたい!
左上の時計
5の倍数で、犬っぽくもなってますよね?(笑)
ゴフッ て。(笑)
ふーたまま #Cz4O2mgQ URL [2008/06/13 17:32] edit

saboさん
コメントありがとうございます!
そうですね。お酒とかだと長いこと余韻も楽しめますからね。割とすっきりした感じですが、がつーんと芋っぽい香りはする焼酎です。独特の気候からか、本土の鹿児島のものと雰囲気が違います。
土っぽいのと 色がしっかりあるやつの両方を選んできましたが、今回は土っぽいやつでいきました。野菜不足です… orz
prmrさん
コメントありがとうございます!
益子で買ってきた焼酎カップです。本場の芋焼酎を飲むと こんなに飲みやすいものだったの!?って思うこともあるぐらいです。焼酎はちびちびしながら 少し癖の強いつまみとあわせるといいですよね。
ayaさん
コメントありがとうございます!
ぼちぼちって感じに元気です! まさに そういう感じで物思いにふけりつつ、おいしいものと焼酎で楽しんでます。ブログって何かテーマがあって毎日書けないとなかなか難しいですよね。
上園さん
コメントありがとうございます!
100点ですか〜 ありがとうございます。上園さんのところなら焼酎も鶏も魚も野菜も何でもあるから こういうスタイルの晩酌がやりやすいですよね。俺も飲んだら ごろんといってしまいました 笑
るーくままさん
コメントありがとうございます!
焼酎は土っぽいグラスか、薩摩切り子みたいなきりっとしたガラスかって感じですね。ぐっさん。と飲んで火がつくと やや暴走します。
ナベアツクロック なかなかおもしろいですよね☆
himekichiさん
コメントありがとうございます!
やや燃え尽き症候群ってところはありますが、元気ですよ〜。燕蔵くんの授乳が終わったら ぱーっといきたいところですよね。
南天さん
コメントありがとうございます!
やはり「Around 30 注文の多い男たち」としては飲むときの器ぐらいはこだわりたいところです。おいしいものを買ってきて自宅で晩酌っていうのも好きですね。飲みに行くときは 相当 相手を選んでしまいます。
ナベアツクロック 笑えますよね。
ぼす子さん
コメントありがとうございます!
カツオは内陸で手に入るレベルなのであれですが、鶏と焼酎はよかったです。でも鶏も真空パックではなく現地の方が断然いいですね。
ブログネタって時々 すごく困っちゃいますね。
みんとさん
コメントありがとうございます!
おかずはそんなに びっくりするほどの旨さではないですが、屋久島の三岳はおいしいです。まだ宮崎と鹿児島で買ったのが3本ぐらいあるので楽しめそうです☆ ぐっさん。は大丈夫ですよ! 若干 いろんなことが谷間って雰囲気はあるんですけどね。。
やまち。さん
コメントありがとうございます!
酒は日本酒からビールから焼酎からワインからウィスキーまで何でもいけます。焼酎は悪酔いしにくいし、くせの強い料理と合わせるといいですよ。おいしいものと酒にはこだわりたいので器もこだわりですね☆
chibiさん
コメントありがとうございます!
そうそう ネギが消費期限ぎりぎりになってきたので、カツオの薬味にしちゃいました。万能ネギを刻むのは苦手なので こんな感じになっちゃいました 笑
ぴんくさん
コメントありがとうございます!
おお〜 ぴんく家にも益子焼きカップあるんですね。益子焼きってこういう茶色い土っぽいのと土の感触が透けてわかるぐらいの白系が多いですよね。
まだまだ屋久島と鹿児島と宮崎の焼酎があります☆
ふーたままさん
コメントありがとうございます!
確かに 5の倍数で犬っぽくなってますね。
ぐっさん。 #- URL [2008/06/15 14:00] edit

遅めのコメントでごめんなさい。
あ〜〜、いいなあこんな土っぽい焼き物。
おいしい料理が視覚で50%アップのおいしさですよね☆
イタリアンに直売所・・・
そこらへんの主婦より料理にこだわってて
ぐっさんの将来は走る居酒屋の親父さんかな?
miyu-sakura #Wa8vY8KE URL [2008/06/16 05:51] edit

miyu-sakuraさん
コメントありがとうございます!
焼き物は俺は土っぽいのと焼き目があるのが良いですね。つまりは備前ですが… 食器は料理を引き立てると思います。
趣味みたいなところだから 料理や食材にはこだわれちゃうんですよね。普段の家事としてたら それどころじゃないでしょう 笑
居酒屋の経営なんかも楽しそうですね☆
ぐっさん。 #- URL [2008/06/21 20:41] edit

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