FC2ブログ
07«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»09

ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

サーモンサラダとオムライス 

約 2週間ぶりの自炊です。

今回もテロ〜ンとしたオムライスを目指したのですが・・・ 前回の天津飯あんかけ無しよりはマシで半熟になりましたが、テロ〜ンとなりません。卵3個で丁寧に泡立てもしましたが、まだ何かが足りないかもしれません。
「美味しんぼ」によると プロは卵焼き専用のフライパンを持っていて他の物は決して焼かないそうなので、今回 買ってみました。焼けた卵のはがれがよくて 作りやすかったです。20080301220257


最近 野菜ジュースすら飲むヒマがなかったので、野菜の緊急摂取です。レタスとハーブ詰め合わせをざくざくっと混ぜて スモークサーモンとトマトを載せます。前に買っていたワサビドレッシングで済ませるか、ここは一発 自力で作るか考えました。オリーブオイルとりんご酢を混ぜて塩と胡椒をふります。油と酢の味しかしません…。諦めてワサビドレッシングにしました。ワサビとサーモンが合いました。狙い通りです。
20080301220255
20080301220252


自作ドレッシングが次回の課題ですね。あと オムライスのテロ〜ンとした食感。。。

category: 自炊日記

cm 12   tb --   page top

コメント

No title

おぉ〜〜っ!
気合いはいってますねぇ〜^m^
ドレッシングまで手作りですか?!
前回の卵より断然綺麗にできましたね♪
なかなか2回目にしてこの出来映えは良いと思いますよ。
とろとろ感は火が強すぎても焼けすぎてしまうので
注意したいところですね。^^
サーモンサラダも野菜不足を補えて、今夜はバランスいい食事になりましたね^−^
調理器具は確かに大事ですね。。
私の家にも父はこだわりがあったので、あらゆる和料理用の道具があります。。
確かに野菜ひとついためるでも全然味が違いますよ。。
またボチボチ揃えていけるといいですね^^
aya #EvmDRqhQ URL [2008/03/01 23:17] edit

No title

あっ、オムライスが進化してる!
スモークサーモンのサラダも美味しそうです。
レタスがいっぱいで、バリバリシャクシャクいけそうですね!
緊急大量摂取?(笑)
るーくまま #- URL [2008/03/02 00:49] edit

No title

わぁ〜(゜∀゜)美味しそうです〜v-424
「お昼のランチ」にも出てきそうなメニューですね♪
私オムライス大好きです♥食べる前にウスターソースをスプーン一杯くらい
タマゴの上にかけて食べるのが好きです。
嗚呼!オムライス食べたくなってきた〜i-277
でも今夜は『オムレツ』の予定☆
prmr #- URL [2008/03/02 12:29] edit

No title

こんにちは。
女の私より、料理を頑張ってると思います!(笑)
私もオムライスのとろ〜り感をいつも失敗します。
以前、ここで教えてもらったサイトを見て、
作ったのですが、それでも失敗ですからね…。
サラダドレッシングも作っちゃうんですか!?
私はフレンチドレッシングしか作れませんよ〜(笑)
やまち。 #- URL [2008/03/02 16:06] edit

No title

美味しそうです〜v-10
でもまだ納得いかないのですね〜
すごい!
ドレッシングなんて・・・家庭科の授業でしか作ったことないです^^;
でもドレッシング用の小さなガラス瓶にハーブとかブレンドしてオリジナルを作れたら素敵だな〜って思います。
レシピができたら教えてくださいね〜
南天 #ihn3MyrQ URL [2008/03/02 23:51] edit

No title

ぐっさん。すご〜い!!!
ちゃんと考えて色々工夫してるんですね
とてもおいしそうです
レオママ #rETQYEdA URL [2008/03/03 17:21] edit

No title

ぐっさん。こんばんわぁ。
凄いww
前回よりぐーんと腕を上げてきましたネ。
卵ってホント難しいよねぇ〜。
↓の記事読みました。
最先端ってホント辛い立場だね。
責任も果たして。
結果も出して。
凄いプレッシャーだね。
体だけは壊さないようにネ。
himekichi #k87Cp.wM URL [2008/03/03 21:55] edit

No title

いろいろ挑戦してますね〜^^
オムライスのふわっとは・・・
たぶん混ぜ混ぜが足りない(火の強さに対しておそい)のではないかな。
もっと火を弱くして
ぐるぐるぐるぐるぐる混ぜると、ふわふわになると思うんだけど。。。
やってみてね^^
マヨネーズに牛乳を入れて薄めて
胡椒と、あればレモン汁を少し入れると
手軽にちょっとおしゃれなドレッシング風になりますよ^^
ふーたまま #Cz4O2mgQ URL [2008/03/03 22:41] edit

自炊

ぐっさんは若いのに(?)自炊なんて偉いな〜 (・д・)☆
ウチのダーは やっと素麺とラーメン(具なし)が出来るようになった位だというのに・・・・(−_−;)
あ、あとゆで卵
オムライスなんて夢のまた夢だね
ぐっさんの奥様になる人が羨ましいですな ^^;
のりにゃん #TY.N/4k. URL [2008/03/04 00:56] edit

No title

ぐっさん。お料理が進化してますね〜
腕をあげて、そのうちお店でも開けちゃうんじゃない??
こだわりのぐっさん。らしいです。お料理も。
ぴんく #- URL [2008/03/04 19:25] edit

No title

美味しそうなオムライスね〜♪
卵焼くときはとろ火で焼いたかな?
サーモンとレタストマトのサラダにわさびドレッシングが逢うとは
知らなかったわ〜〜
今度ぜひ試してみるね。
私はいつも簡単フレンチドレッシング使ってるよ。
酢とサラダ油を1:2の割合で入れ
さらに塩コショウを加えて
味を調えるだけの簡単なものだけど
コレにしょうゆやショウガを入れると和風になるし
サラダ油をごま油にすると中華風になるし
ショウガの変わりにわさびを入れたら
わさびドレッシングも作れちゃうかも。
ワンポイントとしてはドレッシング作るときは
空き瓶を使ってよく振るといいわよ♪
みんと #- URL [2008/03/05 16:08] edit

No title

ayaさん
コメントありがとうございます
ドレッシングの手作りは失敗に終わりました。りんご酢と油の味しかしなくて ドレッシングじゃなかったです。そうそう火力が強すぎて卵をコントロールしきれませんでした。それが敗因ですね。
和料理専用ってのがすごいですね。俺も少しずつ調理器具をそろえてプロみたいな台所にしたいです。まずは道具と見た目から・・・
るーくままさん
コメントありがとうございます
そうそうオムライスが進化しました! もっとテローンとした感じにしたかったんですが、一歩ずつ前に進みたいですね。サーモンとサラダは合いますよ。
prmrさん
コメントありがとうございます
ウスターソースですか!? それは意外な取り合わせでしたが合いそうですね。そのオムレツをチキンライスの上からテロ〜ンと広げてオムライス化しちゃいましょう☆
やまち。さん
コメントありがとうございます
いやいや やまち。さんは料理よりもエコクラフト頑張ってますからー。このテロ〜ンとした食感は難しいですよね。ayaさんの貼ってくれた動画を見たんですが火力が強すぎて卵がコントロールできませんでした。ドレッシングは作ろうとして諦めたので また次回です!
南天さん
コメントありがとうございます
ドレッシングは全くダメでした。確かにハーブとか入れたらおもしろそうですよね。まずは食えるドレッシングを作って次から工夫を入れたいです。。。
レオママさん
コメントありがとうございます
スーパーで食材を見たときのひらめきで料理してますからね 笑
食材が余ったりで苦労がたえません・・・
himekichiさん
コメントありがとうございます
卵って火加減が難しいですよね。ほんと。
ここに来て責任が重くなったので、結構 苦戦しています。まあ身の丈にあった仕事をして リフレッシュしながらやっていきたいですよね。
ふーたままさん
コメントありがとうございます
おそらく火力が強すぎたと思います。卵がうわっと広がって何もする間もなく焼けてしまいました。ゆっくり気長に焼かないとダメなんですよね。
イメージはシーザードレッシング風? 今度試してみたいと思います☆
のりにゃんさん
コメントありがとうございます
若い・・かは微妙ですが 男は何もできず妻に甘えるというのが大事だと思います。オムライスは夢のまた夢というほど遠くないかもしれませんが、奥さんが夢のまた夢な 独身主義なぐっさん。でございます 笑
ぴんくさん
コメントありがとうございます
皆様からの叱咤激励のおかげさまで 少しずつ腕が上がってきてる実感はあります。一気にいかないところが俺らしいんですけどね。確かに 本能のおもむくままに料理してる感じですね。あと大雑把に 笑
みんとさん
コメントありがとうございます
失敗しました。おもっきり強火で焼いたので てろ〜んとなりませんでした。
サーモンのクセをワサビできりっと締めてる感じで まあまあでしたよ。野菜とも違和感なく合いました。やっぱり油の方が多いんですね。どうも油くさいドレッシングになっちゃったんですが、酢を増やすと こんどは酢っぽいだけで…。もしかしたらシェイクが足りなかったかもしれませんね。今度 頑張ります☆
ぐっさん。 #- URL [2008/03/08 01:07] edit

page top

コメントの投稿

Secret

page top

おしらせ

プロフィール

最新記事

最新コメント

カテゴリ

年月別

リンク

検索フォーム