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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

水戸納豆と ほうれん草の炒め物 

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昨日の物産展で買ってきた水戸納豆です。イヤな臭みもないし豆の旨みが存分に出ています。

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野菜不足を指摘されておりますので、ほうれん草を食べようということになりました。限りなく生に近い程度に炒めます。エリンギとベーコンとニンニクを炒めて最後にほうれん草をさっと炒めてえぐみを取って終わりです。ビールが欲しくなる一皿になっちゃいましたが、今夜はビールレスです。

category: 自炊日記

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コメント

No title

この納豆はうまそうじゃ〜〜〜!
こういう藁に入ったのは本当においしいんだよね!!いいな〜
そうそう、先日の親子丼、ちょっと卵をかき混ぜすぎたのと、火を通しすぎたのかも。
前に私のところのコメントに書いたのがあるから、
おいていきますね。
http://syufumokaseguyo.blog28.fc2.com/blog-entry-593.html
卵はかき混ぜすぎないで、2回に分けてとじてみてください(^^)
kasuga #- URL [2008/02/18 23:19] edit

No title

kasugaさん
コメントありがとうございます!
そうなんですよ〜。kasugaさんの親子丼を意識したら 鶏柳川丼って感じになっちゃいました…。2回に分ければいいんですね。かき混ぜすぎですか〜 次は軽くつぶすレベルで行きたいと思います☆
この藁納豆 (゚Д゚)ウマー でしたよ。ほんと。
ぐっさん。 #- URL [2008/02/18 23:43] edit

No title

うーん
ものすごく美味しそうですなー。
今夜中なんですけどこれ作れる材料全部あるんで作ってしまいたい衝動に駆られてます。
あっでも藁に入った納豆はないわ!
子供の頃は納豆っていうと藁に入ったのしか売ってなかったのになぁ。
ぼす子 #ySe080eE URL [2008/02/19 00:34] edit

勘違いしちゃった(笑)

タイトル読んで、「納豆とほうれんそうの炒め物」を作ったのかと思っちゃっいました(笑)
いやーぐっさん。チャレンジャーだなぁなんて(笑)
別々に食べたんですね。
あぁ、よかったよかった。
chibi #- URL [2008/02/19 12:55] edit

No title

あ〜、納豆はやっぱりこれですねぇ。
藁に入った納豆を持っているのは、ぐっさん。の手なのですね。
炒め物は色合いといい漂ってきそうな、ニンニクの香りといい、美味しそう!
普通のほうれんそうは湯がいてあくを取らないと・・・って思ってましたが
最近はサラダ用のも出ているし、栄養分も抜けなくていいですね〜
ビールがあったらサイコーって感じでしたが、我慢されましたか(^o^)
まゆみ #N.vW.TCs URL [2008/02/19 21:36] edit

No title

こんばんは〜^0^
納豆、美味しそう〜**
最近はこの藁に包んだのそこいらへんには売ってないんだよね〜。
少しお高めでもあるけど美味しいよね♪
野菜炒め、スタミナついて野菜の青さも残っていて良い感じじゃないですかぁ(^○^)
親子丼は確かに難しいですよね。。
kasugaさんのおっしゃるように、私も卵は2度に分けてとじますよ。
そしたら後の方に入れた方が柔らかめでふんわりなるからね^^
aya #EvmDRqhQ URL [2008/02/19 23:10] edit

No title

尾道詳しいですね。
私も以前隣の福山市に住んでいましたので
懐かしいです・・・
尾道といえば、ラーメン好きのぐっさんは
朱華園には行かれましたか?
尾道ラーメンの超人気の店ですけどね・・
sion #WO.8kER. URL [2008/02/20 00:23] edit

No title

わぁ!こんな本格的な納豆って食べた事ないです!
いつもパックのばかり。食べてみたいなぁ♪
そのままご飯と食べるのも好きだし、カレーと
一緒に食べるのも好きです!!
炒め物も美味しそう〜(*´∀`*)b
prmr #- URL [2008/02/20 20:28] edit

No title

ぼす子さん
コメントありがとうございます!
おおっ ぜひぜひ夜食に晩酌のお供に作っちゃいましょう☆ と背中を押してみる。
最近じゃ藁納豆って贅沢品になっちゃいましたよね。これが納豆の製法として一番美味いですよね。
まゆみさん
コメントありがとうございます!
この 微妙な手は ぐっさん。の手です。藁納豆って今じゃ滅多に見かけない贅沢品ですが、これが美味いですよね・・・ って 関西の方ですが納豆OKですか〜。
買ってきたほうれん草も一口かじってみたんですが、結構えぐみが強かったので火を通す方向でいきました。いい感じの色になって美味しかったです。あまり晩酌が続くのもいかんのでビールは我慢して納豆御飯です。
ayaさん
コメントありがとうございます!
茨城とか水戸の物産展じゃないと見かけ無くなっちゃいましたね。いやな臭みもなくて豆の味も純粋に楽しめますね。
親子丼は味は良かったんですが食感が 鶏柳川丼って感じでした・・・
sionさん
コメントありがとうございます!
福山にいたんですか! 尾道ラーメンは未開拓なんですよね。これも次回の課題です。ちなみに千光寺も未だに行ったことのない 尾道好きにしてモグリなので・・・
prmrさん
コメントありがとうございます!
prmrさんも関西の方ですが納豆OKですか〜。藁納豆美味いですよ。お取り寄せしてでも食べる価値ありです。
ほうれん草は軽く火を通すだけにしておくのがいいですね☆
ぐっさん。 #- URL [2008/02/21 00:04] edit

No title

chibiさん
コメントありがとうございます!
あははは 別々に喰いました! 一緒に炒めると… うーん やっぱり どう考えても別々ですね。炊きたての御飯と納豆 最高でした☆
ぐっさん。 #- URL [2008/02/21 00:06] edit

No title

お〜!
納豆も美味しそうだけど、エリンギとベーコンとニンニクのほうれん草炒めが うまそ〜!!
ぐっさん。腕あげたね!!e-287
ますっち #JsyzkcQM URL [2008/02/22 12:18] edit

No title

ますっちさん
コメントありがとうございます!
これなかなか 美味かったです。エリンギのシャクシャク感とほうれん草が合ってて、ニンニクのこくがききました!
ぐっさん。 #- URL [2008/02/24 04:27] edit

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