FC2ブログ
07«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»09

ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

久々の自炊 親子丼 

夕方の売り切り時間帯ということで刺身が安くなってました。千葉県産・天然物のブリと石巻産・にしんの刺身です。やはり内陸と言うことだけあって、味や歯ごたえは弱々しいです。そろそろ静岡あたりに行きたいところです。ただ備前焼のビアマグで飲むビールは美味い。
今日は親子丼にチャレンジしてみました。具は冷蔵庫に残っていた ゴボウと水菜に鶏肉を入れて醤油とみりんで煮ます。そして親子丼の最も重要な工程 卵でとじるところがグズグズです。何かふわっとした感じになりません。味はいいんですけどね。。。
200802162147312
20080216214731

category: 自炊日記

cm 5   tb --   page top

コメント

No title

ビアマグ、素敵ですね〜備前焼なんだv-10
卵をふわっとするのは、コツというよりも卵次第じゃないかしらね〜?
ちょっとだけお高い卵を使うとか、もう2個位増やすとか。
でも味が良ければ全て良し!ってことわざもありますしね〜^^v←(ありません!
南天 #ihn3MyrQ URL [2008/02/17 10:53] edit

No title

親子丼の決め手はやっぱり卵かと・・・
ぐっさん、卵の量が少ないんじゃないかしら?!
次回はもう少し増やしてチャレンジしてみてねi-234
それとあともう1品野菜サラダもねi-236
みんと #- URL [2008/02/17 14:39] edit

No title

南天さん
コメントありがとうございます!
そうそう 去年のGwのチャリ旅で備前に行って買った備前焼のビアマグです。もう少しビールを飲んでいると良い味わいが出そうな感じです。
これでも卵が2個だから さすがに3個も4個も入れれないよなぁと思っていたんですが、卵も思い切りも足りなかったかもしれません。味付けは我ながら良くできましたよ。醤油とみりんのバランスに鶏とゴボウの出汁が良い感じで。。。 味が良ければ全てよし ですね。うむうむ。
みんとさん
コメントありがとうございます!
やっぱり卵が少なかったかなぁ。そうそう 野菜がなかなかうまく摂れないんですよね。キャベツとかレタスとかでサラダにしないとあかんですよね・・・
ぐっさん。 #- URL [2008/02/17 19:22] edit

No title

私も 「 味が良ければ全て良し 」 だと思うよ^^
玉子は2個で充分だし。。汁が多すぎたのかしらん。
備前焼!高そうだなぁ☆☆☆
でも 細かい泡がたったビールが旨そう♪
ますっち #JsyzkcQM URL [2008/02/22 12:06] edit

No title

ますっちさん
コメントありがとうございます!
たぶん汁が多かったですね。あと卵は2回に分けるか、たっぷり目ぐらいにしたかったですね。また次にトライです!
備前焼 まあまあ 張り込みました(笑) 素焼きのような風合いなのでビールの泡がクリーミーになります。
ぐっさん。 #- URL [2008/02/24 04:24] edit

page top

コメントの投稿

Secret

page top

おしらせ

プロフィール

最新記事

最新コメント

カテゴリ

年月別

リンク

検索フォーム