FC2ブログ
07«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»09

ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

書籍 4連発!! 

いやー 今週は忙しかったです。
夜9時には組合ルールで撤収なんですが、毎晩サービス残業で 午前様まで仕事して、寒空の下を自転車で帰りつつ、夜中でも開いている店(ここいち、すき家、幸楽苑、マクドナルド)で夕食を食って1時頃帰って、風呂入って軽くネットして3時に寝る生活が続いていたのでウィークデイはネタ無しでした。だから、週末にまとめて何かをするという感じですね。
200801200001304
200801200001306
料理本を2連発です。俺自身の課題としては、
 ・レシピの幅が狭い
 ・基本技術が手探り
ってところが痛いんです。
そこで、料理のアイデアが出るヒントとして簡単レシピ系を1冊。
料理の苦手な俺でも分かるように書いてます。
基本技術についてわかりやすく解説してる オレンジペー○別冊の
「料理の基本 男子厨房に入る」を買っていきます。
煮物の作り方や魚の裁き方や下処理の仕方などわかりやすく載っています。

ていうか、俺って何を目指してるんでしょうか

200801200001302
月刊のアウトドア雑誌 「BE-PAL」ですね。これは 昔から毎月買っています。
グッズや業界動向など流し読みですね。
今月は見所が薄いですが、1ページ ご当地の塩特集がありました。
赤穂、伊豆大島、伯方島など…全国で天然塩を買っている塩マニアとしては
気になりますが内容が少なすぎです。

20080120000130
ピックアップで発売されるコンビニコミックスの「美味しんぼ」です。
ぐっさん。の美食感覚はこれで磨いているといっても過言ではないでしょう。
今回は 日本全県味巡り 富山編 です。
富山といえば、ますのすし、白エビ 甘エビにホタルイカ そして氷見の寒ブリ、
ズワイガニ、かぶら寿司… 日本酒も立山や銀盤など銘酒が揃っています。
絶景の楽しめる立山に黒部の蜃気楼、宇奈月温泉、おわら風の盆、五箇山・・・
一見 地味な県ですが見所が多い場所です。
富山の寿司栄って有名な店があり、そこは寿司を純粋に楽しむため酒は一切でないんです。
「美味しんぼ」で触れてるかなと思ったら触れて無くて残念です。
おみやげは鱒の寿司と ホタルイカの黒作りなんかがいいですね。
富山にはオヤジが単身赴任していたこともあって、何度か行ったこともあります。
富山や石川や福井など北陸にも また行ってみたいですね。

category: 日記

cm 6   tb --   page top

コメント

No title

ぐっさん。おはようございます。
ハードな仕事の日々だったみたいで、お疲れ様でした。
今日は寝坊して、今起きたばかりのちょびです。
クンクンの散歩も後回しにしてPCをしています(まぁクンクンも、まだ夢の世界にいるのですが…)
ぐっさん。は料理本を購入されたのですね!
>煮物の作り方や魚の裁き方や下処理の仕方
うんうん。アウトドア派で料理が出来る男性は素晴らしいと思います。
料理の腕を磨いて下さいね〜♪
自炊日記楽しみにしてますよe-420
ちょび #KByZX6mQ URL [2008/01/20 08:52] edit

No title

料理の 「基本」 私も 欲しい♪
自己流で 意外に基本を知らないかも。。
ますっち #JsyzkcQM URL [2008/01/20 15:01] edit

No title

ぐっさん。ハードな1週間お疲れ様でしたv-275
でも心なしか充実感たっぷりって感じが伝わって来ます。
いいですね〜仕事に燃える男!v-41
何を目指しているか?
そりゃあ、料理の出来るエンジニアでしょ(笑)
↓の料理、作ってみてくれたのね〜
うれしい^^
南天 #ihn3MyrQ URL [2008/01/20 16:35] edit

No title

ちょびさん
コメントありがとうございます!
週末は寝坊しまくりました。。。 ちょびさんのところの寒さだと、クンクンも爆睡でしょう。へたに散歩行きたいオーラ出しちゃうと 極寒ですからねぇ〜。
最近、徐々に料理が面白くなってきました。汁物、煮物を強化していきたいと思います☆
ますっちさん
コメントありがとうございます!
またまた〜 ぐっさん。の基本が分かって無いぶりは半端じゃないですよ! 見よう見まねの割に よくやってるとは思いますが、やはりマニュアルが欲しくなるわけです。コンビニで売ってましたよ これ。
南天さん
コメントありがとうございます!
そうそう スーパーで牡蠣を見かけたので作ってみました。ちょっと味噌が濃かったかな… 今度は もう少し 薄目でいきたいと思います。
平日は仕事に燃えて 週末は自転車と料理に燃える生活がいいですよね。「料理のできるエンジニア」 うーん なかなか 良い肩書きです☆
ぐっさん。 #- URL [2008/01/21 00:33] edit

No title

ハードな1週間お疲れ様でした。
それだけ仕事が忙しい毎日だから
逆にお料理に目覚めたのかな?!
私は健康な身体があってこそ
仕事も出来ると思ってるので
ぜひこれからも”ぐっさん流男の料理”がんばってね〜♪
みんと #- URL [2008/01/27 09:39] edit

No title

みんとさん
コメントありがとうございます!
仕事の忙しさと、無謀にも一人暮らしの俺が400Lの冷蔵庫を買ってしまったという事実がそうさせているんです 笑
自炊しないと野菜室が空っぽになっちゃうんです。もう必死です。頑張りますよ〜!
ぐっさん。 #- URL [2008/01/27 22:11] edit

page top

コメントの投稿

Secret

page top

おしらせ

プロフィール

最新記事

最新コメント

カテゴリ

年月別

リンク

検索フォーム