FC2ブログ
07«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»09

ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

くさっ(叫 

20080105221201
今夜はモツ煮込みです。
どんだけ洗っても2回も茹でこぼししても臭い。一個ずつ洗いながら匂いを嗅いでも臭くないのに煮込むと臭い…。匂い消しになりそうなネギや生姜やニンニクを入れまくったが、噛むと臭みが立ち上るのですぐに他の具で誤魔化す。味噌味にしておいてよかった。そうじゃなかったら、口に運ぶことすらできなかっただろう。ただ、味噌で煮たニンニクは意外と美味い。
そして喰ったことを後悔するほど、喰い終わった俺自身が臭い。
居酒屋のモツ煮込みみたいにコリコリのトロトロで臭みのかけらもない煮込みはどうやったら出来るんやろう。
モツ鍋は2連敗につき封印します。泣
史上最臭を記録しそうです。明日 屁をこくのが恐怖です。

category: 自炊日記

cm 3   tb --   page top

コメント

No title

うちのパパも何年か前にモツ煮を作ったことがありましたが・・・・
家中にものスゴイ獣臭がした覚えがあります(笑
後始末が大変だったのも思い出しました^_^;
レオの誕生日にお祝いのコメント有難うございまいした!
これからも宜しくお願い致しますm(__)m
レオママ #- URL [2008/01/06 09:09] edit

No title

これはモツの素材が良くなかったんだと思います。
私にも、とんでもない臭っさ〜〜なモツにあたってしまい、なにをどうしてもダメで捨てた過去が・・・
以来、買う段階で、吟味が必須になりました。
新鮮なモツを置いている肉屋さんで、まず試し買い100gほどしてみて、OKなら、多く買うことにしました。
今のところはそれで極上モツを入手しています。
でも、なかなか難しいよね。
きちんと下処理(お肉屋さんでする洗い)された鮮度のいいモツはまったくにおいません。
この見極めが見た目だけではわからないのよね〜
〜〜
今度、量り売りで買えるお肉屋さんを見つけたら、ぜひ又トライしてみてね。
煮込みもいいけど、博多もつ鍋、うまうまだもんね(^^)
kasuga #ETu9RCq6 URL [2008/01/06 16:13] edit

No title

レオママさん
コメントありがとうございます!
やっぱりモツ煮は鬼門ですね。皆さん一度は強烈な悪臭に悩むわけで…。次のkasugaさんがおっしゃるように材料がダメだと、もうどうにもダメなのかもしれませんね。
kasugaさん
コメントありがとうございます!
やっぱりkasugaさんもってしても、最初から臭いモツはダメですか…。スーパーでテキトーに買ったモツなので全然ダメかもしれませんね。肉屋さんで ちゃんと下処理したやつもあるんですね。モツ鍋喰いてぇ。。。
ぐっさん。 #- URL [2008/01/06 21:49] edit

page top

コメントの投稿

Secret

page top

おしらせ

プロフィール

最新記事

最新コメント

カテゴリ

年月別

リンク

検索フォーム