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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

年越し蕎麦 

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蕎麦どころの栃木なのに、栃木産地粉10割そば みたいなラインナップがなく、信州の蕎麦や山形の蕎麦に頼っているところが少し残念な 福田屋ショッピングプラザです。蕎麦どころ栃木として郷土愛とプライドを持ってほしいものです。

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まず、何はともあれ走り抜けて走り疲れたりプラスもマイナスもあった充実した2007年に乾杯。
これも今年のGWに岡山の備前で買ってきた備前焼きのビアタンブラーです。ひだすきの色が赤く鮮やかに出ている一品。素焼きのような内側からビールの泡がクリーミーになって立ち上ります。

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鰤の刺身(写真を撮るのを忘れた…)とネギと舞茸と鶏肉の炒めものです。美味そうな舞茸があったので鶏肉とネギと一緒に炒めて 一部はつけ蕎麦の汁に入れて出汁にします。半分は炒め物として塩こしょうで味付けしてビールのつまみにします。

20071231210141
最後はきっちりしめたいですよね。そして 年越し蕎麦です。今年の秋に新蕎麦を満喫してきた、そばの本場 信州の戸隠で買ってきた
ザルに蕎麦を盛りつけます。しゃっきりとゆであがった蕎麦と出汁のきいたつゆが絡み絶妙です。

2007年という1年 いろいろありましたが、私にとっての2008年は結果を出して幸多き年になることを願いつつ、皆様にとっても素晴らしい年になることを願っております。

今年も大変ありがとうございました。来年もよろしくお願い致します。

良いお年をお迎えください。

category: 自炊日記

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コメント

良いお年を!

最後の最後に美味しそう。
そばツユに炒め物を入れるなんて、オツですね〜。
今年1年、ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。そして今度こそ言います。
良いお年をお迎え下さい!
まろの #xcllQ1ZA URL [2007/12/31 22:09] edit

No title

ぐっさん。
今年の締めくくりも手作りですね!えらいえらい!
今年も一年お世話になりましたm(__)m
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年を〜♪
ぴんく #- URL [2007/12/31 22:31] edit

No title

まろのさん
コメントありがとうございます!
戸隠で作った 鶏南蛮そばが美味かったので、すっかりハマってしまいました。鶏の旨みとネギの香りが良い感じなんです。
来年もよろしくお願いします。まろのさんも 良いお年をお迎えください。
ぴんくさん
コメントありがとうございます!
最後は今年の自分を象徴するような年越し蕎麦にしてみたかったので 自分で作ってみました。まだまだ料理する楽しさもありますからね。
今年もお世話になりました。来年もよろしくお願い致します。良いお年をお迎えください。
ぐっさん。 #- URL [2007/12/31 23:23] edit

No title

2008年 明けましておめでとうございます。
今年もよろしくね♪
はなケンママ #81/lD5GQ URL [2008/01/01 01:00] edit

No title

2008年に突入しました!
あけまして、おめでとうございます(*^_^*)
初詣を済ませて来て・・・・
時間差はありますがワイングラスを片手にカンパ〜イ!
ぐっさん。の年越し蕎麦、拝見しに深夜にお邪魔しております。
うんうん・・・おいしそ〜♪
本年もどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
まゆみ #N.vW.TCs URL [2008/01/01 01:59] edit

No title

ぐっさん。年越蕎麦も、ちゃんと食べたのですね。
ちょびは食べるの止めようか…
蕎麦じゃなくて「年越しラーメンにしたい」なんて思っていたことが恥ずかしいですv-393
今年もブログを通して、素敵なお付き合いをよろしくお願い致します。
ちょび #KByZX6mQ URL [2008/01/01 07:51] edit

No title

ぐっさん。
あけましておめでとぉデス♪
我家は昨夜義父サンの手作りお蕎麦を
食べました☆
今はもう年越し蕎麦を食べる人も
少なくなっているっとニュースに書いてあったけど
やっぱこういうイベントはやらないとネ!
( *´艸`)ムププ
てなわけで。
今年もどうぞよろしくお願いします☆
himekichi #k87Cp.wM URL [2008/01/01 11:06] edit

No title

あけましておめでとうございます!!
ぐっさん。
本格的なお蕎麦じゃないですか!!
写真見てビックリしましたよ!!
お酒のおつまみのお料理も美味しそう♪♪
鶏肉が余ってるから、
このお料理作ってみようかな^▽^
今年もお料理写真楽しみにしていますね〜♪
今年もたくさんいろんな事を教えてくださいね!
今年も宜しくお願いいたします!
やまち。 #- URL [2008/01/01 15:57] edit

No title

はなケンママさん
コメントありがとうございます!
明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。2008年一番乗り ありがとうございます!
まゆみさん
コメントありがとうございます!
明けましておめでとうございます。
おお もう初詣まで済ませて来ちゃいましたか。幸多き2008年に乾杯!
今年もよろしくお願いいたします。
ちょびさん
コメントありがとうございます!
明けましておめでとうございます。
あははは 年越しラーメンってのも良いですね。ラーメンどころの札幌なら OKじゃないですか!? 笑
今年も よろしくお願いいたします。
himekichiさん
コメントありがとうございます!
明けましておめでとうございます。
餅に続いて 蕎麦ももりもり食べる ひなちゃんを何故か想像しちゃいました。やっぱりイベントは大事にしないといかんですね。
今年もよろしくお願いいたします。
やまち。さん
コメントありがとうございます!
明けましておめでとうございます。
本格的な蕎麦というか、本格的なザルです 笑
鶏肉とネギを一緒に炒めると 結構 いい味になりますよ。ネギを少し焦がして甘みを出すのがコツですね。
今年もよろしくお願いいたします。
ぐっさん。 #- URL [2008/01/01 20:58] edit

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