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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

スズキ茶漬けと鶏ジャガスープ 

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今日も自炊かましました。
スズキが安かったので鯛茶漬けのようにしてみました。醤油と酒とゴマで漬けにして 炊きたてのご飯に載せます。ただ 何かがモノ足りません。やはり魚の鮮度と味が弱いからか酒と醤油をいくら合わせても魚が負けます。
キャベツが余っていたので 鶏肉とジャガイモと人参と一緒に洋風に煮込んでみました。鶏の出汁と塩胡椒だけでイケると見込んでいたのですが ジャガくさい汁ができるだけでイマイチなんで ブイヨンを入れてみたら味が濃くなり過ぎて入れていた鶏の出汁も塗りつぶされました。野菜はまあまあ美味しく仕上がりましたがイメージ通りにはいかずです。

yazawa.jpgもったいない!

category: 自炊日記

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コメント

No title

手の込んだお料理ですね〜
自分の想像で、お料理を開発してしまうって・・・
かなりすごくないですか??
それが進んでいくと、料理研究家になっていきそうですね。
めざせ!ぐっさん。お料理ブログ!
こうちゃんブログの次は、ぐっさんブログで本が出るかもね!
ぴんく #- URL [2007/12/23 23:04] edit

No title

こんばんは〜^0^
凄い!ぐっさん。力入ってますね^m^
ちゃんとスズキが安いのを買って、家にある材料も無駄にしないようにメニュー考えるあたりは
素晴らしい!
↑のピンクさんおっしゃるように、いつかぐっさん。のブログ「料理編」が出ると面白いのになぁ〜♪^^
お茶漬けのスズキは醤油に30分ほど漬けておいて、だしは昆布だしに塩少々の物を作って(鍋にかけて)
わさびとすり白ごまを少々ふりかける感じだと
あっさりした魚の風味の生かせたお茶漬けに
なるかもですね^^
お酒は生臭みをとるにはいいのですが
入れすぎると魚の風味が消えてしまうかもですよ^−^
失敗は成功の元。。何事もチャレンジあるのみ。
私も毎回同じ物作っても味が違うよ^^
aya #EvmDRqhQ URL [2007/12/24 00:41] edit

No title

おはようございます!
すごい!!
朝からぐっさん。の記事を読んで、
素晴らしい!!!
の一言です!!
こんなに時間をかけて、自分で考えてお料理するなんて本当に素晴らしいです!!
私も上のお二方と同じ気持ちです!!
ぐっさん。の料理ブログを楽しみにしています!!
やまち。 #- URL [2007/12/24 08:51] edit

No title

お〜v-411
出来、不出来に関係なく料理は発想なのですよ!
私に一番欠けているものかも(汗)
懲りずに試行錯誤重ねるべし。それが料理上達の道です。
ポトフ風のスープは、味が足りないならブイヨンより「野菜コンソメ」が良いような気がします。ジャガっぽいのは皮をむくといけるのでは。皮ごとというのなら別茹でして、最後に合わせると大分いいはずです。
いろいろ言ってるけど、何度鍋の中身を処分したことか・・・・・v-406
料理の道は険しい、けど楽しいですよね。
まろの #xcllQ1ZA URL [2007/12/24 09:31] edit

No title

ぐっさん。おはよぉデス。
おいしそぉ〜。
うちの旦那も創作料理得意ですよぉ〜。
ケドぐっさんと違う所は
盛り付けに全くこだわらないところ。
折角おいしくても見た目はタブー。
全てにこだわりを持てるぐっさん素敵だわぁ♪
himekichi #k87Cp.wM URL [2007/12/24 11:03] edit

No title

お〜♪
ぐっさん。失敗は成功のもとよ☆
みんな こういう段階を経て 美味しいもんが作れるように なってるし。
。。って 未だに 失敗する私ですが。。
お互いがんばろ〜☆
ますっち #JsyzkcQM URL [2007/12/25 12:29] edit

No title

ぴんくさん
コメントありがとうございます!
もう、創作料理というよりは冷蔵庫のストックだけ覚えておいてスーパーへ行って、その場で材料を選んで何を作るか決めるというスタイルなので、レシピなしで手探りですね。
地道に趣味・自炊料理人の道を歩んでいきたいですね。
ayaさん
コメントありがとうございます!
元が美味い魚だとお湯を掛けずに酒・醤油で味付けすればOKなんですが、出汁を掛けた方がよかったかもしれませんね。漬けの時間は少し短かったかもしれません。
それなりの魚でも美味くできる 茶漬けを極めたいと思います☆
やまち。さん
コメントありがとうございます!
ジャガイモをぶちこんで茹でただけなんで、そんな大した料理じゃないですよ〜 笑 ちょっとずつ美味いモノが作れるように頑張っていきたいですね。しばらくは いろんな技術を磨きつつ 本能の赴くままに作っていきたいと思います☆
まろのさん
コメントありがとうございます!
お〜 そうだ! ゆでこぼしをすると じゃが臭さが消えるかもしれませんね。よくこんにゃくとか茹でこぼしするっていいますよね。てっきり コンソメってブイヨンより濃いのかと思ってブイヨンにしてみたんですが、ちょっと濃すぎでした。煮物系はハイリスク・ハイリターンですが 頑張りたいですね☆
himekichiさん
コメントありがとうございます!
いやいや himekichiさんの旦那さんほどの腕があるとは思えませんよ〜。(←イメージ) 性格的には鍋のまま喰いそうな性格なんですが、ブログなので 一応、見た目も頑張ってます 笑
ますっちさん
コメントありがとうございます!
まだまだ鍋ごと捨てるほどの失敗じゃないのでOKですが、味付けの仕方は要検討ですね。味付けした時には手遅れ… ってパターンが最近は多いです。少しずつ勘を鍛えたいですね☆
ぐっさん。 #- URL [2007/12/26 01:17] edit

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