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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

ギバトロそば 

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麺に秋田男鹿半島産のネバネバ系の海藻ギバサを練り込んだ ギバサ蕎麦に ネバネバつながりで やまと芋を下ろしたどろろをかけて ギバトロそばにしてみました。
もともとギバサは微妙な味わいな上 付属のつゆがしょっぱすぎて コンセプトばかりが先走った感がありますね。
秋田で本場のギバサを味わった俺には物足りなさが残りました。秋田の居酒屋でしめに食べた ギバサ稲庭うどんを思い出します。

category: 自炊日記

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コメント

お疲れ様です(●゜∀゜●)
ギバサ、私も初めて知りました。
美味しそう〜♪冷たいおそばですよね?
こう暑いと、こういうの食べたくなります!!
prmr #- URL [2007/09/20 08:28] edit

そば&とろろ。大好きな取り合わせ!
その上「つゆがしょっぱい」ときたら、もう、ねえv-411
ギバサの味はわからないけれど、夕食前なので食欲大暴走です。
あ゛〜、ご飯作らなきゃ(爆)
まろの #- URL [2007/09/19 11:45] edit

こんばんは〜^^
なるほど! ギバサは海草系だから酢の物などに適しているのかな。だからつゆも酸味があるのでしょうか?
やっぱ、なんでも本場物にはかなわないもんですね^^
黒はんぺん、無くなって残念だね。
いつも定番になっていたものが、なくなると
ちとショックだよね^−^
aya #EvmDRqhQ URL [2007/09/19 12:47] edit

ぐっさん。こんばんわぁ。
そっかぁ。
本場にはやっぱりかなわないですもんねぇ〜。
ケド。
私はめっちゃ食べてみたい(笑)
最近ぐっさんの所に遊びに来るたびに誘惑が^^
痩せないといけないから夜は我慢。我慢。ナリ。
himekichi #k87Cp.wM URL [2007/09/19 13:21] edit

ギバサ !? 初めて知った!
また ひとつ 利口になった。
ぐっさん。ありがと♪
ますっち #JsyzkcQM URL [2007/09/19 22:41] edit

毎回、わからない食材が登場しますね〜
ギバサ?ん〜、聞いたことないな〜。
いろんな食材があるものですね〜
でも、かなり美味そう(ё_ё)
ぴんく #- URL [2007/09/20 15:06] edit

とろろそばは大好きです。
海藻も好きだけどギバサは食べたことないです。
ねばねばするのか・・・そうか。
そばに入っててもねばねばなのかしら?
ふーたまま #- URL [2007/09/21 08:48] edit

お久しぶりです〜!
私も『ギバサ』初めて知りました。
ネバネバ系は体に良いですよね。
疲れた胃に優しそうです。
くろきょん #- URL [2007/09/22 00:55] edit

こんばんは。
『ギバサ』を初めて知ったのがココにも1人。
ネバネバもとろろも苦手です(> <)
体に良いとは分かっていてもダメなんです…。
でも納豆は食べれるようになりました♪
(記事には関係ないですね・・(^^;))
やっぱり日本を旅してるぐっさん。は、
いろんな食材を知ってますね!
いろいろと勉強になりますよ!!
やまち。 #- URL [2007/09/22 10:14] edit

まろのさん
コメントありがとうございます!
「つゆがしょっぱい」がOKなんですね。さすが江戸っ子! 逆に関東っぽいしょっぱいつゆは 俺は苦手なんですよね。ギバサは秋田の名物です。東北物産展があったら是非 試してみてください。
ayaさん
コメントありがとうございます!
少し甘みのある醤油系のつゆと合うような気がします。確かに酸っぱくもずくのように扱ってもいいかもしれませんね。そばに練り込んでギバサの風味を主張するなら、つゆはもう少し弱くして欲しかったです。
黒はんぺん… また静岡で買いだめする生活に戻りそうです
himekichiさん
コメントありがとうございます!
帰ってきてから、全く自転車にまたがっていないせいか、食の話題ばかりになってきました。良い傾向だが悪い傾向だか… 苦笑
ひなちゃんと一緒にOZMAやってたら たぶん痩せちゃいます! 爆
ますっちさん
コメントありがとうございます!
東北の旅の時に何度か登場しました。見るからに体によさそうな海藻です。東北物産展で是非とも探してみてください☆
prmrさん
コメントありがとうございます!
そばはしゃっきりと冷たくしてたぐり込むのが粋って感じがしますし、この季節 まだまだ ざるそばが欲しくなりますよね。これから、栃木は新そばの季節を迎えますので がんがん そばingします☆
ぴんくさん
コメントありがとうございます!
同じ東北でも秋田ぐらいまで行かないと見かけないですね。あと青森に入るととたんに見かけなくなるので、ものすごくピンポイントな食材かもしれませんね。稲庭うどんとあわせると ほんと 美味いですよ☆
くろきょんさん
コメントありがとうございます!
ネバネバで海藻っぽい味と香りでいかにも体によさそうな感じです。疲れた胃にも優しく染み渡り、食物繊維が優しく利きます。
やまち。さん
コメントありがとうございます!
かなりマニアックな食材だと思いますよ。秋田の居酒屋で ギバサ酢とギバサ稲庭うどんを頼んだら、「ギバサを知ってる観光客の方は珍しいですよ」と言われました。ネバネバ系は苦手なんですね… てことは 丸子のとろろなんて 食べれないんですね。それは残念…。
ぐっさん。 #- URL [2007/09/23 14:37] edit

俺としたことが…
ふーたままさん
コメントありがとうございます!
そばに入っているとネバネバ感は無かったですね。これのおかげか少しこしが強かったようには感じましたが、ネバネバはしてませんでした。本場の ギバサのみだと ネバネバですよ。かなり。
ぐっさん。 #- URL [2007/09/23 14:50] edit

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