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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

舞茸バター炒めと上州うどん 

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昨日 群馬の黒保根で買ってきた舞茸と上州うどんで 夕食です。
舞茸は素材が圧倒的にいいので 風味を生かした一皿に仕上げます。小岩井のバターで鶏肉と一緒に炒めます。赤穂の焼き塩だけで味付けします。最後にレモンを搾り掛けて完成です。あまり主張しすぎない鶏肉というチョイスが光りました。舞茸は期待通りの味と香りと歯ごたえでした。
うどんは少しねじれた形なので歯ごたえが楽しくコシもあります。鰹節とつゆとネギだけのシンプルな味付けです。鰹節があるかないかの差は意外に大きいですね。
備前焼のビアマグでビールも飲んで満足です。

category: 自炊日記

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コメント

舞茸にぐっと惹かれます。美味しそうですね。
残業をしている場合ではないです・・・。
早く家に帰ってビールを飲まないと。
Ciclistamario #DM3v0TaU URL [2007/08/27 11:30] edit

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#  [2007/08/27 13:24] edit

こんばんは^^
備前焼で飲むビール美味しそう♪
シンプルな仕上げですが、ぐっさんらしい調味料が
こだわりますね^^
小岩井のバターに、赤穂の塩、レモンだなんて!
さっぱりして、少しバターの風味も生かされて
上手そう〜!!
aya #EvmDRqhQ URL [2007/08/27 14:23] edit

ぐっさん。こんばんわぁ。
なかなかお邪魔できなくってスミマセン。
超おいしそうなんですけどぉ〜。
是非我家のシェフになって。(笑)
・゚:*(´ω`*人)
himekichi #k87Cp.wM URL [2007/08/27 14:47] edit

これは美味しそうですね〜。
画面に向かって手を伸ばしたくなるほど食べたい!
私は群馬で育ちました。生まれたのは足利です。
昔、足利に「ぱんじゅう」っていうベビーカステラみたいなお菓子を売る屋台があったけど、今もあるのかな。。。
あら、話が逸れました(笑)
るーくまま #- URL [2007/08/27 14:50] edit

ぐっさん。先日はコメントありがとうございました。
私はお酒はいけない口ですけど、この↑ビールはおいしそうです。
白いひげのように、うわくちびるに泡がつきそう。
chibi #- URL [2007/08/27 15:24] edit

ぐっさん。連絡ありがとう^^;
すっかりご無沙汰していてすみません(>ω<)
毎日 長男長女の世話に追われ、全くブログが
出来なくて・・・
今も泣き叫ぶわが子背負って打ってます・・・(−_−;)
これからも頑張って下さいね
読んでて気持ちすごい分かりました。
これからは思う存分気楽に楽しく書いてね^^;♪
のりにゃん #TY.N/4k. URL [2007/08/27 16:14] edit

素材が良いので、主張の少ない鶏とバターと塩のみ。
なんか料理人みたいなセリフじゃないですか!
あ、ぐっさん。は「美味しんぼ」読者なんですよね(爆)
美味しんぼの山岡親子、まだ決着ついてないのに数日前驚きました(余談...笑)。
まろの #- URL [2007/08/28 03:17] edit

おぉ♪ これは ぐっさん。手作りなのですねe-284
どこかの お店で食べたのかと思った☆
ぐっさん。の料理、ますます美味しそうになってきましたね〜♪
ますっち #JsyzkcQM URL [2007/08/27 23:43] edit

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#  [2007/08/28 02:09] edit

お、おいしそーーーーー!!!
きのこ大好き。まいたけ大好き。
鶏肉も肉のなかで一番好き。
絶対食べたい。
うどんも好き!
今晩はこれにする!(笑)
ビールは結構です(笑)
ふーたまま #- URL [2007/08/28 02:52] edit

Ciclistamarioさん
コメントありがとうございます!
このマイタケは美味かったです。山奥の村で 大きく育ったマイタケだけに 味もしっかりしてました。鶏肉に負けない味わい ねらい通りでした。
ayaさん
コメントありがとうございます!
しかし、備前焼のビアマグを冷やしていなかったので、ビールは70点でした。泡がなめらかで本当にうまいんですよね。
ぐっさん。料理は腕はイマイチなので食材に頼りっきりです。でも、ねらいは大当たりでマイタケは最高に美味かったです。
himekichiさん
コメントありがとうございます!
でも、俺の料理の腕はイマイチですよ…。食材だけは良いものを選んで いかにいじくり回さずに食べるかしか考えないですから 笑
himekichiさんのところに行った暁には 「ビールをうまそうに飲む役」としてがんばります 爆
るーくままさん
コメントありがとうございます!
おお そういえば あの近辺といえば近辺ですよね。群馬って意外と山の幸はあなどれないものがありますよね。
足利はあまり行ったこと無いですが、そのうち探してみますよ!
chibiさん
コメントありがとうございます!
おっ 鋭い読みですね。備前焼のザラザラの表面でたったクリーミーな泡は俺の口の周りを覆ってましたよ。
のりにゃんさん
コメントありがとうございます!
お久しぶりです! あれ? 長男長女でしたっけ!? それは大変ですね。うまくいってるうちは良かったんですが、最近 下り坂に入ってきた人間関係の中でブログの存在自体が重かったんですが、すごく軽くなったような気がします。これからも よろしくです。おんぶ がんばってv-91
ますっちさん
コメントありがとうございます!
もう 完全に素材頼みな一皿です 笑
良いものをいじくり回さずに食べる これが美食のコツですね。ほんとは 絶妙にいじるだけの腕がほしいですが まだまだ修行します。時には優しく 時には厳しく 料理の技を教えてください!
ふーたままさん
コメントありがとうございます!
ここまで良い素材だと マイタケと鶏肉は別々で炒めてもよかったかもしれません。ただ、マイタケは鶏肉に負けることもなく主張してました。なかなかの一皿でした。でも、ビールレスなんですか??
まろのさん
コメントありがとうございます!
いやいや 美味しんぼを読んでいるので いうことだけは一人前です 笑
いかに よけいなことをせずにマイタケを楽しむか それだけに徹しました。山岡親子が和解するのは150巻ぐらいじゃないかな と勝手に予測している ぐっさん。でした。でも、海原雄山も帝都新聞もえげつないですよね。社員でもない人に頼んでる至高のメニューだし、親子ぐらい年が離れてる(ていうか親子だけど)プロの料理人が 息子の士郎をボロカスに罵る大人気なさ でも 美味しんぼは好きです。
ぐっさん。 #- URL [2007/08/28 14:24] edit

おはようございます。
舞茸、美味しいんだろうな〜。
食べたいですよ、ぐっさん。!!
今日の夕食は、この舞茸と鶏肉のバター炒めにさせていただきます!!
(まだ朝なのに夕食の献立考えちゃいました(笑))
ぐっさん。ありがとうございます!!
やまち。 #- URL [2007/08/28 22:32] edit

やまち。さん
コメントありがとうございます!
一緒に炒めてフライパンからひっくり返すように皿に盛ると黒い汁がいっぱい出て美しくないので、菜箸とかで丁寧に盛りつけましょう。(言わなくてもわかるか 笑)
俺は夕食を食った直後で 明日は何を作ろうかな とか思ってます 爆
ぐっさん。 #- URL [2007/08/29 16:58] edit

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