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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

誕生日 

誕生日当日に書きそびれましたが、42歳になりました。
仕事も大きな転換期を迎えて突入した41歳でしたが、
なんだかんだと勉強したり転換期らしく過ごしてきた気もします。

今年はリーダーシップというものを会得する ってところですかね。
元気、メンタルの強さ、体力 総合力を問われる年のような気がします。
楽しむことに貪欲な年でもありたいと思います。

でも、年を感じますね・・・

category: 季節のご挨拶

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博多ラーメン、撤収 






日本にいる間は親戚のPC購入&セットアップ2台とWIFI設定をやり、暇な日がないほど充実しました。
博多からのラッシュはピークは過ぎたものの まだまだ混んでます。ただ、新幹線を何本もやり過ごして乗るほどではないので ラーメンを食べてお土産を買って帰ります。

category: おでかけ(ケータイ)

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釜山 撤収 


釜山から撤収です。
釜山から福岡に飛びます 飛びます。
食と人と景色に感謝です。

来年も来るかもよ。

category: 2019 プサン

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インジョルミ 

ということで、今日のアイスです。


釜山 金海国際空港のかき氷 インジョルミです。ふわっふわのパウダーかき氷にきなこが振ってあります。あんこも上品な甘さです。

category: 2019 プサン

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釜山 金海国際空港 





帰ります。パンパンに詰まった荷物を預けます。機内にはコチュジャンやキムチは持ち込み禁止です。においが凄いですからね。
出国手続きが済んだら免税店に行きます。仁川ほど充実してませんが、オークリーのサングラスが40% OFFだったので運転中に使いたいサングラスを買っちゃいます。

category: 2019 プサン

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釜山のキンパッ 




市場でキムチやキンパッなど買って釜山を撤収です。目の前で巻いてくれます。卵で巻いた方は目の前で焼いて卵焼き器の上で巻いてくれます。

category: 2019 プサン

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テジクッパ 





なんだか食い物ばかりになってますが、歩いて買い物(ウィンドウショッピングばかりですが)してます。
最後の昼飯は テジクッパ(豚肉を茹でてご飯と混ぜる)と茹で豚です。
茹でてさっぱりした豚肉もコチュジャンとサニーレタスとチシャで巻くと最高です。
テジクッパはシンプルな肉のゆで汁と肉からだんだん味が複雑になります。鍋底にいたコチュジャンを溶かすと味噌っとした味に変化し、飲まずにいられない出汁へと変化します。
肉を美味く食うことに関して韓国の食文化は光りますね。昨夜の焼き肉に続いてゆでる方も素晴らしいです。

category: 2019 プサン

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シジミ汁とシジミのビビンバ 





釜山の魚料理は年末年始 荒れた体に染み渡ります。
シジミ汁はシジミの出汁がよく出てます。シジミの身もしっかりしてます。
シジミのビビンバもシジミがしっかり主張できてキュウリや梨の爽やかさにコチュジャンの辛さやコクに合います。
赤い固まりはサバです。コチュジャンで煮込んでます。丸々と太いサバによく合います。大根もよく煮えて最高です。日本で言う鯖の味噌煮ですね。

category: 2019 プサン

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夜のプサン 




屋台が並び、活気にあふれてます。
飲食店やコスメの店が並んでます。

category: 2019 プサン

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焼肉 






サムギョプサルと味付カルビ、そして冷麺です。
肉の味をシンプルに表現しつつも、野菜やコチュジャンベースのタレにより引き出された肉の旨さがあります。
カルビは甘辛くしっかりした味を付けながら、肉の旨さとしっかり合います。
良い出汁でさっぱり冷たく締めた細い麺がまとめ上げます。
韓国の焼肉、素晴らしいです。

category: 2019 プサン

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テナガダコと太刀魚 




海雲台市場で飯にします。
やっぱ海鮮でしょうってことで、テナガダコと太刀魚です。コチュジャンの利いたテナガダコは美味いです。辛いことは辛いですが、プリプリのタコによく合います。
サクッとした食感に焼き上げた肉厚の太刀魚も美味いです。

category: 2019 プサン

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海東龍宮寺(4) 






仏像がとにかく新しいですが、歴史は古いです。小さな仏像がいっぱい置かれてます。

category: 2019 プサン

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海東龍宮寺(3) 





一つだけ願いが叶うらしいです。欲がないので、即座に思いつきません。仏像系が新しすぎるのが ちょっと気にはなります。

category: 2019 プサン

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海東龍宮寺(2) 





煩悩をかき消しながら石段を下ると、寺が見えてきました。険しい磯に立派な本殿が見えます。

category: 2019 プサン

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海東龍宮寺(ヘドンヨングンサ) (1) 






海に面したお寺へ向かいます。まずは108段 煩悩の数だけ階段を下り、煩悩を気します。
結果、子煩悩おじさんだけ残りました

category: 2019 プサン

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海雲台(ヘウンデ) 海岸 




海がスッキリクッキリと水平線まで見渡せます。高級リゾートになりつつあるのかタワマンが建築ラッシュです。

category: 2019 プサン

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ホットック 






開店と同時に屋台に人が並んでます。油で揚げ焼きにした餅には黒糖とカボチャの種が入ります。
サクッ もちっ かりっ あつっ あまっ こくっ って順番に来ます。かなり美味いです。

category: 2019 プサン

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朝粥 




豊平市場で朝粥です。小豆粥はよけいな甘さはなく少し塩気すらあります。このボリュームでお汁粉だときついなと思いましたが、総菜としての小豆の実力を知る美味い逸品です。
南瓜粥はカボチャの自然な甘さと金時豆がとにかく美味いです。団子が入っていい感じに溶けてます。
キリッと寒い釜山の朝 あったまりますね。

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チヂミ 






プサンの海鮮とネギたっぷりを生地にまとめて焼いてあります。サクッと軽い食感に包まれたネギと魚介類が見事にマッチしてます。
こんなに美味いチヂミは初めて食べました。感動です。

category: 2019 プサン

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海鮮 






白身とイカの刺身をサニーレタスとチシャでコチュジャンとニンニクと唐辛子で味付けした刺身を巻いて食べます。刺身には醤油とワサビと思いがちですが、意外と魚の旨みを引き出しています。
イカと大根の汁も蒸した牡蠣やヒオウギガイも美味しいです。

category: 2019 プサン

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釜山タワー (2) 






花火大会の演出を見ながらタワーを後にします。ライトアップが始まりました。プロジェクションマッピングになってます。

category: 2019 プサン

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釜山タワー (1) 






今日は天気が良いから、タワーに上ります。何故かポップコーンとのセット券が人気です。
夕暮れのプサン市内の眺めが見事です。入り組んだ地形が天然の良港なのが上から見るとよく分かります。
去年のGWに対馬から韓国を眺めて見えなかったですが、プサンから対馬がよく見えます。

category: 2019 プサン

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天川洞文化村 (3) 






世界観は見事です。
猫ちゃんをモデルにしたらにゃ~と言いながら茂みに隠れてしまいました。

category: 2019 プサン

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天川洞文化村 (2) 





いろんな世界観を街に表していて面白いです。本棚と平積みの本をイメージした階段、井戸を中心に写真のような絵で表現しています。

category: 2019 プサン

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天川洞文化村(カムチョンドンナマウル) (1) 






プサンは険しい山に囲まれた港町です。
険しい地形に家が密集してます。カラフルな家に道や壁にも芸術的な施しをして見事な街並みを形成してます。

category: 2019 プサン

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韓国屈指の港町ですね。
海はどこの国から観ても良いですね。

category: 2019 プサン

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大覚寺 






釜山タワーを観ながらディープな街を歩くと寺らしき建物に店があり不思議な雰囲気を醸し出してます。
裏に回ると寺であることがわかり、店は寺の裏でした。

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屋台の飯 




釜山のご当地麺 ミミョンと海苔巻きのキムパッです。付け合わせのキムチと太目の素麺がよくあいます。
麺は2000w キムパッも2000w かなり安いし、美味しいし、地元ならではのジャンクな感じが良いです。

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チャガルチ 






海沿いも市場が出てます。魚は新鮮なものと加工品があります。鯖、サワラ、やたらでかいイカ、貝があります。
活気あります。美味そうです。

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豊平市場(トンピョンシジャン) 






市場がいっぱいあり活気があります。トッポギがうめぇ~ 辛いだけじゃなく旨みがあります。

category: 2019 プサン

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プサンへ出発 


今年もおふくろと韓国へ行きます。去年はソウルだったので、今年はプサンです。
海鮮チヂミ 食いたいです。

category: 2019 プサン

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2019年 謹賀新年&BLOG開設 13周年 

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

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初日の出に見せかけて、五島列島 福江島・大瀬崎からの夕日です。

2006年から始めた本ブログですが、13周年ということになりました。
何事も干支一巡すれば立派です。
ここまで続けてこられたのは皆様のおかげだと思います。
今年もよろしくお願いいたします。

category: 季節のご挨拶

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