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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

串カツ 






大阪に来たでー
出張して休日出勤なので、美味しいもの食べたいです。
串カツが楽しいですね。ソースにドボンと入れて熱々のまま食うのがたまりません。
こういうジャンクな感じが好きです。

category: おでかけ(ケータイ)

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出張 



出張で大阪に行きます。
日曜と月曜に出勤なので、土曜のうちに移動しちゃいます。
ただ、残念ながら目に入れても痛くないほど、可愛い姪っ子&ツインズはインフルエンザなので今回は寄れません。

category: おでかけ(ケータイ)

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雪道デビュー 


雪はすごかった…
南東北の栃木は首都圏よりましだけど雪には弱いですね。リアル雪国は分かりませんが、大混乱です。
ですが、見た目が四駆っぽい車は楽です。やはりSUVは良いですね。深い雪でもスタックしないし、VSAが滑りを抑えます。そして、やっと雪道デビューのブリジストンVRX。
帰り道は大渋滞ですが、ワクワクしてきます。

category: おでかけ(ケータイ)

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たまにスイーツ 


1年に1回 ホワイトデー前か免許更新で3年に1回の パティスリー メルシーです。
ホワイトデー前は出来ませんが、ケーキのイートインがあります。
甘酸っぱいイチゴと香ばしいピスタチオクリームの相性が良いです。優しい甘さの生地が受け止めます。

category: おでかけ(ケータイ)

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牡蠣のプッタネスカ 


外出先の仕事帰り、Wild Barnでパスタディナーです。
トマトとアンチョビに牡蠣が入ります。トマトを使う魚介類のパスタは美味しいし冬に良いですね。アンチョビの効かせ方と牡蠣のだしの引き出し方は見事です。

category: おでかけ(ケータイ)

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東京オートサロン2018 (9) 

最後は無謀な改造 テクノロジーです。
こういうところをじっくり見るのも好きですね。
一応、職業はエンジニアなので。
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category: クルマ

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東京オートサロン2018 (8) 

オートサロンってイメージとしてはヤン車の祭典なのですが
超高級スポーツカーを何台も見ることができるので目の保養にもなります。
俺は車の祭典には居てほしくないのですが、
コンパニオン目当てのカメラマンが押し寄せてます。
モーターショーもオートサロンもそうなのですが、コンパニオンがいない日を
作って車をじっくり見られる日を作ってほしいです。
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category: クルマ

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東京オートサロン2018 (7) 

我らがフラッグシップNSXです。
復活したのは良いけど 2300万円。
独身貴族でも手が出ません。あり得ないです。
ノーマルですら扱いきれないですからね。

category: クルマ

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東京オートサロン2018 (6) 

まあいじってもらえるのは S660ぐらいですかね。
660ccをきっちり使いこなせる小さいオープンは爽快です。
これもちゃんと育てて商品として定着してほしいです。

デザインだけってのもあればパワーアップしたのもあります。

category: 日記

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東京オートサロン2018 (5) 

C-HRはそこら中でいじられてますが、我がVEZELの改造車が
どっかにないかと思ったけどALPINEのみでした。
何というか コンパクトSUV市場で完全に取って代わられてますね。
まあ現車を見比べると俺の選択が正しかったことは確信できますが
物事の見方によっては付けいる隙があるとは思います。
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category: クルマ

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東京オートサロン2018 (4) 

社会人になるかならないか まだ会社に夢見ていた頃は
かっこいいと思ってましたが、今だと少し古くささが出てきますね。
商品を我慢して育てていくという姿勢のない今のHondaは
ブランドとしては好きになれない部分があります。
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category: クルマ

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東京オートサロン2018 (3) 

全体的に我が社の車が少ないのが本当に毎年気になります。
いじろうと思わない何かがあるのでしょうか。
日本市場でいうと、最近 勢いが足りないのと
ちょっとヒットしても すぐライバルに潰されることが多く
元気がないと思うのですが、この場でもそれを実感します。
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category: クルマ

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東京オートサロン2018 (2) 

軽トラ、軽バンの改造車も面白いですよね。
オトコマエ仕様の軽トラもあれば、かわいく仕立てたバンもあります。
内容勝負は来月のキャンピングカーショーの方が光りますが、
この領域もベース車がシンプルなだけに面白みが出ます。

category: クルマ

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東京オートサロン2018 (1) 

ということで、今年も行ってきました。
以前はヤン車の祭典という感じでしたが、徐々に個性的な改造車が増えてきました。

まずは、塗装ですね。
普通に変な色で塗るのはよくあるのですが、
光の当たり方で見え方が変わるのは面白いですね。
俺のもこういうので塗ってみようかな…

category: クルマ

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誕生日 

FC2がなぜかセキュリティロックかけてきてログインできなくなりましたが、
何とか復旧しました。

日にちが変わってしまいましたが、1/7をもちまして 41歳にUPDATEされました。
昨年から始まっていますが、今年はプロジェクトリーダーであり中間管理職という
役割を持ち始めています。

本人の気合いだけで突き進める状態ではないのが大きな変化ですね。
そして厄年という一面もあります。

今年は未開の道を切り開く仕事をしているので例年以上に波瀾万丈だとは思います。
リーダーシップ・健康 をテーマに生きてみたいと思います。

もちろん、自転車とか旅とかブログとかは続けていきたいと思います。

category: 季節のご挨拶

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帰りました。 


初の韓国でしたが、なかなか良かったです。子煩悩レスな年末年始はこういう過ごし方もありですね。

category: 2018 ソウル

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仁川から撤収 





仁川(インチョン)国際空港で買い物を済ませて帰ります。俺の財布を手に入れました。自然科学に生きる俺が言うのもあれですが、新しい財布で金運アップです。
目に入れても痛くないほど可愛い姪っ子は絵本の読み聞かせもするようになったのでブックマークを買い、ちびちゃんたちが遊んでくれそうなマグネットでウォンを使い果たします。

category: 2018 ソウル

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ラスト美食 





財布を買いに行きましたが俺に良いのは見つかりませんでした。
食う話ばかりですが、諦めてお昼にします。石焼きビビンバです。おふくろの冷麺は写真撮る前に麺をハサミで切って混ぜてしまいました。チヂミはシェアします。
はっきり言って旨いです。唐辛子と肉を極めてます。チヂミもカリッと香ばしいし魚介類の味が立ってます。
さっぱりした冷麺も麺のこしが素晴らしいです

category: 2018 ソウル

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朝粥とキンパッ 






朝はお粥です。
おふくろはカボチャのお粥で、俺はキムチとテナガダコのお粥です。
キムチの辛さとたこの食感が合います。辛くて熱いけど酸味があり、さっぱりいけます。カボチャの自然な甘さと塩気が甘さを立てます。
お土産にキンパッを買います。店で巻いてるし具がギッシリ入ります。

category: 2018 ソウル

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夜のソウル 






なにげにビルに付いてるイルミネーションがきれいです。街に出ない引きこもりなので比べ様がないですが、日本より思い切りの良さを感じます。

category: 2018 ソウル

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プルコギとユッケ 




プルコギも旨いですね。
甘辛い複雑な味のタレに漬けた肉を焼きますが、タレの味のおかげで肉の味が立ってます。
ユッケは肉の旨さを味わえます。卵、ゴマ油、ナッツ類がいい感じに肉の味を引き出してます。
付け合わせの数が凄いです。春雨を炒めたチャプチェが好きです。

category: 2018 ソウル

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南大門(ナンデムン) 




服の卸問屋が並ぶ南大門に行きます。
姪っ子たちの服を買いに行きます。とにかく品揃え豊富で楽しめます。

category: 2018 ソウル

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サムゲタン、チヂミ、チムタク 





昼飯です。
寒い日にはサムゲタンですね。柔らかく煮込んだ鶏肉と餅米と高麗人参の出汁が暖まります。
チヂミはカリッともちっとした生地にネギと海鮮の具が合います。
チムタクは甘辛く煮た鶏肉にジャガイモや人参やタマネギやネギに、太くもちっとした春雨が合わせてあります。日本の肉じゃがのような暖かさです。
予想以上にボリュームがありました。

category: 2018 ソウル

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銅像 





名前は失念しましたが、景福宮からてくてく歩いて有名な王の銅像をみていきます。
そろそろお腹が空いてきました。

category: 2018 ソウル

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景福宮(2) 






ソウルは寒いので歩き回るだけで冷えます。蜂蜜生姜茶で暖まり一服します。
おもてなしをする館は池にあり、枯れた柳と池と岩山とで良い味をだしてます。

category: 2018 ソウル

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景福宮(キョンボックン) (1) 






続いて景福宮に行きます。これも古い宮殿です。広がりから当時の権力を感じます。奥に見える岩山が良い味を出してます。

category: 2018 ソウル

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昌徳宮(2) 




素晴らしいです。古き良き文化と美しさです。

category: 2018 ソウル

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昌徳宮(チャンドックン) (1) 





朝鮮王朝の宮殿であり、世界文化遺産の昌徳宮に行きます。緑に赤や黄色や青の模様があしらわれ孔雀とかそういう感じの美しさです。

category: 2018 ソウル

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朝のお粥 



朝からお粥です。おふくろは野菜粥 俺はゴージャスにあわび粥です。塩気が絶妙で美味いです。あわびと名が付くだけで値段が噴け上がる日本と違い、お手頃です。

category: 2018 ソウル

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明洞(ミョンドン)の屋台 





ソウルの中心部の繁華街 明洞は夜になると祭りでもないのに屋台が並びます。
屋台グルメも種類が豊富で楽しいです。餅っぽい生地を揚げ焼きにして蜂蜜を挟んだホットク、唐辛子の利いたタレにまみれて寒さが飛ぶ辛さにもちっとした生地のトッポッキ どちらも寒いソウルで温まります。おふくろと歩き回りながら楽しみます。
おふくろは先にホテルへ戻り、俺は街中で車の使われ勝手を調査するために歩き回ります。我々にとっては大きいとは言い難い市場ですが発見はありました。ソウルの街で軒数が多く競争激しいコスメの店を見て回り、チャプチェで締めます。ゴマ油の効いた太目のもちっとした春雨が なかなか美味しいです。
あれっ 今日はもちっとしたものばかり食ってる…

category: 2018 ソウル

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韓国の焼肉 



タレの味を揉み込んだカルビ、シンプルに塩でいくも良し コチュジャンとサニーレタスとキムチで巻くも良しの豚肉 どっちも素晴らしいです。
タレに負けないというより、勝ち負けで語れない味の調和があります。

category: 2018 ソウル

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仁川国際空港 




来ました。
福岡から1時間20分なので近いです。

国際線の飛行機に乗ると寝るか働くかのどっちかなので、機内食のカレーをスルーして空港で昼飯にします。
韓国の海苔巻き キンパッがなかなか美味いです。酢飯じゃない上にゴマ油が利いてるのでコクがある お惣菜みたいな雰囲気です。

category: 2018 ソウル

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出発 


ソウルへ飛びます 飛びます。
福岡からアジアに飛ぶ便が結構 多いです。駐車場も1日1000円だし、手頃感があります。

category: 2018 ソウル

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迷走リーダーと天然の鯛焼き 






アウトドアショップを回り靴は諦めて、ジュンク堂で本を探します。昨年からプロジェクトリーダーをやってますが迷走してるので それっぽい本を買います。管理職とか中間管理職には向かないタイプですからね。
夕方も疲れ果てて天然の鯛焼きを買います。一匹ずつ独立してる焼き型を使う鯛焼きを天然物と呼んで、複数いっぺんに焼くタイプのを養殖と呼ぶらしいのですが、今や天然は希少です。
尻尾の端っこぎりぎりまで あんこは詰まっていて、カリッと香ばしく絶品です。

そして、明日からはソウルに飛びます。

category: おでかけ(ケータイ)

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初売りに突撃 




スマホを使うようになってから、ショルダーバッグを持つようになりました。こう見えて なで肩なので、ショルダーバッグだと滑り落ちます。そこで たすき掛けにするボディバッグを探します。初売りの日だから混み具合がハンパないです。俺が探してるのはセール対象外ばかりだから戦場感はないし、福袋とか目もくれず探します。
順調に天神の三越でゼロハリバートンのを見つけます。早速 使うと、本当に楽ですね。
その後は苦戦します。MTB用のSPDシューズを探すも当てにしていた店にない時点で選択の余地なし。
一昨年のGWから導入したトレッキングシューズは踵が高すぎて疲れやすいしイマイチなので後継を探しつつ飯にしたいのですが、どこに行っても長蛇の列…。天神は諦めてキャナルシティに場所を移しても、買い物も食事も成果無しでしたが、中洲の寿司屋さんで しっぽりと行きます。アラの刺身がめちゃくちゃ美味いし、寿司も最高です。

category: おでかけ(ケータイ)

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2018年 謹賀新年 & BLOG開設12周年 

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。

2018sunrise.jpg
初日の出に見せかけてGWの厳島神社 大鳥居越しの夕日です。

2006年の1月1日から始まったこのBLOGですが、今日で12年となりました。
12年ということで、干支が一周しちゃったわけです。
考えてみたらとんでもない年数になります。
こんな長い年数やって来られたのも、皆様のおかげだと思います。
今年も今後とも宜しくお願いいたします。

category: 季節のご挨拶

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