FC2ブログ
12«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»02

ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

袋田の滝 氷瀑 

先週ぐらいから来てる寒波で6年ぶりに結氷したとのことで
茨城県の袋田の滝までVEZELを飛ばしていきます。
途中で昼飯を食おうと思ってましたが、道の駅2カ所に立ち寄るも
道の駅 喜連川は工事中、道の駅 馬頭は満車&満席…
面倒くさくなって大子まで行くもシャモの店は駐車場が満杯
このあたりでイライラが貯まってますが、最後の道の駅 だいごも
駐車場が満車で入れず。このあたりでイライラがピークに達しますが
袋田の滝近くの店でやっと昼飯です。
20170129_141704272.jpg
ザクザクと太めに切った蕎麦とシャモの漬け蕎麦が旨いです。

腹ごしらえを無事に済ませると袋田の滝へ行きます。
何というか全く寒くないので本当に凍るのか不安でもあり、
標高も緯度もさほど高くない北茨城で滝が凍結して、
川に氷が流れるというのは不思議でもあります。
17fukuroda_01.jpg
川が少し凍ってるので期待できます。

-- 続きを読む --

category: 日記

cm 0   tb --   page top

1234 

↓の記事のコメ返時の画像認証で出ました。1234です。

cap1234.jpg

category: 画像認証

cm 0   tb --   page top

本日、誕生日 

ということで今年も来てしまいました。
とうとう30代は終わり、40代に突入しました。

色々と無理の利かない事も多いし、仕事も責任が重くなってきて
絶対に負けてはいけない打ち合わせも増えて、一言で言うと
「年取ったなぁ~」という感じです。

30代最後は まあまあ元気な1年だったと思いますが、
ここからは老化の一途をたどるか、若々しさをキープできるか
過ごし方と積み重ねで大きく分かれるような気がします。
40にもなる人が言うことでも無いですが、「元気」を大事にしたいですね。

category: 季節のご挨拶

cm 11   tb --   page top

正月料理 

正月ということで雑煮を作ります。
ブリに塩をふって1時間後に湯通しして表面を固めます。
具材の大根、金時ニンジン、えびいも(里芋)を下ゆでします。
本当は福岡の雑煮なら かつお菜が欲しいところですが
関東ではまず売ってません。
代わりに アブラナを買ってきます。これも先にゆでておきます。
半日 水に沈めておいといた アゴ(トビウオ)と干し椎茸を
沸かして出汁を取ります。
出汁にブリを入れて醤油と酒で味を付けます。
餅を電子レンジで蒸かして 加えて完成です。
実家に帰るとまず出てこない博多雑煮ですが、
なぜか家に居ると作りたくなります。
出汁もよく出てブリの煮え具合も絶妙で、
具材の野菜もセパレートでゆでたため出汁も濁らず
よくできました。



雑煮だけではブリを消費できないので、照り焼きを作ります。
醤油と酒とミリンと沖縄の黒糖を先に混ぜてタレを作ります。
ブリと下ゆでした野菜を焼きます。
タレを絡めてとろみが出たら完成です。
フライパンを傾けてスプーンですくってブリの身にかけるのが
作りやすいです。
ブリの素材が良かったからか うまくいきました。
いや ブリの照り焼き 意外と得意な料理かもしれません。

category: 自炊日記

cm 5   tb --   page top

謹賀新年 & BLOG11周年 

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

16 okinawa sunset
初日の出に見せかけて GW 沖縄 恩納村からの夕陽です。

空色の自車云車から始まった 本BLOGも11周年を迎えました。
記事の数も3711投稿になります。
私の人生の4分の1近くやってるわけで思えば長いものです。
訪問いただける皆様のおかげだと思っていますし、
今や旅の一部として重要な位置づけにもなっています。

さすがに開設当初よりはペースは大幅に落ちていますが、
何とか活気を取り戻し、疲れずに続けていきたいと思います。

category: 季節のご挨拶

cm 3   tb --   page top

おしらせ

プロフィール

最新記事

最新コメント

カテゴリ

年月別

リンク

検索フォーム