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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

鹿部産の鮭とタラコ 




やっとこの旅で初の自炊です。
鹿部はタラコの産地ということで、シンプルに茹でたスパゲティにたらこを絡めるだけのタラコスパゲティです。こんなシンプルな料理がなぜこんなに美味いのだろうか!
鮭も秋鮭が鹿部産で売ってたので衝動買いです。やたらデカい切り身でフライパンに乗り切らないです。まずはオリーブオイルでソテーして焼き目をつけたらフライパンからどけてもやしを敷き詰めてエノキと鮭を並べてアスパラガスも並べてアルミホイルで蓋をして蒸し焼きにします。鮭はいじってないのに旨味が多く臭みも全くないです。香りも良いですね。

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温泉プッシャァアア 





鹿部といえば間欠泉です。12分に1回 噴き出して15mぐらい吹け上がります。足湯もあるので足湯に浸かりながら待ってたら噴き出して慌てて写真を撮ろうとしたら収まります。噴射してる時間は短いようです。次の噴射まで待ちます。今度はしっかり撮れました。

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霧の海岸線 



今日はずっとこんな天気ですし、テンションもペースも上がらない苦しい走りが続きます。恵山岬までの往復15kmぐらいをカットしたので、目的地の鹿部温泉には15時に着いてしまいます。この先の予定を前倒ししたくても、45kmは風呂がないので進みようがないです。明日は雨だしたまには余裕の夕方を迎えるのも良いかもしれませんね。
鹿部温泉の入口にある三味線の滝は見事です。

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道の駅 縄文ロマン南かやべ 




中空土偶がみつかったとかで博物館が併設された道の駅 縄文ロマン南かやべに立ち寄ります。せっかくだから博物館に入っていきます。縄文の暮らしや文明も楽しめましたが、土偶はガイドに見張られるはプロカメラマンが鎮座してるはで見づらかったですね。

ということで今日のアイスです。
縄文ソフト栗ームです。文字通りに 栗の味が濃厚です。なかなか美味ですが、寒いです…。

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尾札部の昆布 


恵山からは霧の中を走り、キレのなさに苦戦します。
函館からの海沿いは昆布の香りが漂います。昆布を干してる漁師の家が建ち並んでます。尾札部は高級な昆布の名産地です(美味しんぼ情報)。こういう景色も北海道の暮らしの営みを感じられて楽しいです。

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霧雨のオーシャンビュー 


朝から濃い霧が出てます。夏の北海道らしい天気です。外海に突き出た岬だからか波は高めです。打ち寄せる波は重く大きな音です。

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