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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

ぶりづくし 






スーパーUFOで買い物します。この名前を見たらピンクレディのUFOのイントロが頭に流れます。名前はあれですが、魚の品ぞろえは素晴らしいです。
今日は近くの港の天然ブリが豊富なのでブリづくしにします。まずはブリの刺身からの茶漬けです。酒と醤油で漬けにして擂りゴマをまぶすだけで絶品のご飯になります。どんな魚にも合います。
塩ぶり大根 南蛮仕立てです。今 思いついたオリジナル料理です。大根とブリを茹でて塩だけで味付けします。塩は平戸の天然塩です。たぶん良い塩を使わないとダメでしょう。白髪ネギと胡椒を振ります。大根に味がしみてなくてイマイチでしたが、ぶりは旨味を引き出しました。

今回の旅で自炊できるのは あと1回で明日の夜だけなのに痛恨のガス買い足しです。ガスを使いまくるレシピ大募集です。

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延岡まで下る 






なかなか険しい地形を走る道で深い谷を見下ろせます。下り基調で楽に下ってきたはずが、延岡への到着は夕方までずれこみました。安息日とは言え、余裕がないもので疲労が深刻です。今日は足を休ませ気味に走ったので明日は少しでも回復してくれないと困ってしまいます。
ということで、今日のおやつです。(アイスは寒いので中止です)
宮崎の銘菓 チーズ饅頭です。クリスピーな宮崎市のものと違って しっとり系のパイ生地です。宮崎県の中でも違いがあるのは楽しいですね。中身はクリームチーズが入ってます。これも美味しいですね。
続いて 延岡銘菓 焼あゆ姿パイです。姿が… というツッコミはかわいそうなので避けるとして、味は甘すぎない白いこしあんがパイ生地と合います。

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神話の里を後にして 




ようやく下り基調の比較的 楽な道に入り太平洋に面した延岡に向かって下ります。高千穂から続く谷は深いです。そこに架かる橋は見事な景色を演出します。

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チキン南蛮 


宮崎県の郷土料理?といえばチキン南蛮でしょう。柔らかい鶏肉に甘酢とタルタルソースがよく合います。鶏肉が美味しいからこそ この味付けでも鶏肉の味を楽しめるわけです。

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くしふる神社 





森の中の石段の先にあります。天孫降臨の地といわれてます。高千穂の神秘的な自然を見ていると神々が宿り神話が生まれるのは分かる気がします。

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旧 高千穂駅 



高千穂鉄道は現在は廃止されていますが廃線跡の線路や駅は観光用のレールカートで活用されてます。田舎の終着駅は風情があります。

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高千穂の宿 



記事を書く体力なく力つきました。
疲れがたまってきたし、天気も悪いのでホテルに泊まりました。なかなか快適でした。
ホテル内のレストランで夕飯も食べました。ビールと高千穂牛のステーキです。かなり美味しいです。肉のうまみと脂の甘さが楽しめます。朝飯のバイキングも郷土料理や地元野菜の料理が多く米も高千穂のものです。朝晩は寒いぐらいだから農作物がうまみをたくわえるのかもしれません。
コインランドリーで洗濯も済ませたので、もうゴールまで洗濯の段取りを考える必要もなく助かりました。

ホテル グレイトフル高千穂 良かったです。

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