FC2ブログ
06«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»08

ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

木金休みのゴーヤーチャンプルー 

とうとう 我々の業界は木金休みの土日出勤となりました。
平日の休みにできることということで、週末に混んでめんどくさい店に行ってみました。自然食ビュッフェとか 最近 増えている野菜の直売店で買い物です。栃木産の豚肉、大豆、ゴーヤ、卵を買い込み作ります。



まずは豚肉に塩で下味をしっかり付けてみました。ゴーヤも塩もみしてみます。豚肉を炒めて、ゴーヤも炒めます。地物だからか苦みは強いです。鍋肌に醤油を入れて香りを付け、最後に豆腐を入れて溶き卵で閉じます。鰹節も入れて完成です。味は良いんです。食感もいいし、ゴーヤの苦みを卵と豆腐で和ませながら塩の利いた豚肉が引き締めます。こくもあります。

ただ、俺の作るゴーヤチャンプルーには最大の弱点があります。
沖縄に行ったことがないので本物を食べたことが無いんです。。。

category: 自炊日記

cm 4   tb --   page top

おしらせ

プロフィール

最新記事

最新コメント

カテゴリ

年月別

リンク

検索フォーム