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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

最新状況 

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姪っ子 莉央ちゃんです。いや〜 やばいね
大きくなってきました。良い寝顔です。産まれたばかり系のテイストを残しつつ、ふっくらぽっちゃりな雰囲気が入って きて、とってもカワイイです。

category: 姪っ子ちゃん&甥っ子ちゃん

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今さらながら 

ENEOSでの給油とかポイント移管でTポイントを貯めてTSUTAYAのレンタルです☆

今回はコブクロのアルバム CALLING です。
コブクロ CALLING
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category: おすすめ

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パスタ2連発 〜カボチャクリームソース・ピーマンのペペロンチーノ レモン風味 

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?旬のカボチャクリームソースパスタ
カボチャブームが来てるようです。はなまるマーケットでも特集してたしhimekichiさんのところのやんちゃな燕蔵くんも豪快に食べてたので作ってみました。まずカボチャの種を取り除いてレンジで加熱します。蒸した感じになります。タマネギをすり下ろしてバターで炒めて甘さが出る頃に牛乳を入れます。レンジで加熱したカボチャを半分は粉砕してマッシュにします。半分は食感が楽しめるサイズに切ります。マッシュを鍋に入れてポタージュっぽくします。パスタを茹で始めます。カボチャをソースに入れます。茹で上がったパスタを絡めます。絡めるときは火を止めます。
出来たことは出来たんです。カボチャの甘さとミルキーな味と塩胡椒のしょっぱさが合います。味は決まりました。ただモッタリした感じになりすぎて滑らかなクリーミーさに欠けます。クリームソースの固さ具合が決めきれません。そこが課題ですね。
星 一つ半ですっ!

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?ピーマンのペペロンチーノ レモン風味
安定して作れるようになりました。ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで揚げるように炒めます。ピーマンを入れて炒めてパスタの茹で汁を少し入れて乳化させます。火を止めて茹で上がったパスタをフライパンに入れて和えます。最後にレモン振り絞ります。ペペロンチーノに爽やかさが加わり なかなか美味いです。
星 三つですっ!

category: 自炊日記

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ワンコ探して下さい! 

キャリーちゃん(ボーダーコリー)が迷子になりました。

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★5月半ば頃 愛知県安城市の 矢作川堤防辺りで 行方不明

★キャリー(メス) 16?〜17?(小柄) 間もなく3歳4カ月 避妊はしていません

★犬嫌いで ひとなつっこい

★バイク・電車を見ると 追いかける

★首輪は していないかもしれない

★連絡先 yumaki410アットマークyahoo.co.jp


宜しくお願いします!

category: ワンコ探して下さい!

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読書の秋!? 

今週は外資系の取引先との仕事がいっぱいで、
ジャズバーに飲みにも行ったりで充実の一週間ではありました。

そして私の美食知識の源である 美味しんぼ をセブンイレブンで買いました。
全県対決の長崎編です。
美味しんぼ 長崎編


対決の結果が載ってしまってるので、続きを開く方は注意。
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category: 日記

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秋刀魚塩焼きとブリ大根 

今夜も自炊です。料理に燃えてきました。

会社の同僚が七輪を買ったようで、俺に自慢してきます。
七輪で焼く秋刀魚の旨さは学生時代から体感済みですが、
俺の家には七輪はないので羨ましいです。
ただ、秋刀魚を焼くには丸い七輪よりは四角い七輪の方がいいですよね。
ところが、七輪での秋刀魚の旨さを語るわりに困った話です。
せっかく実家(千葉)から旬の秋刀魚を送られたようですが、
内臓を出して塩をかけて焼いて…などと言い出すわけで、
秋の秋刀魚で内臓を抜いて焼いたら旨みの7割捨ててるようなもんだろ!!

そんな会話に刺激されて俺も秋刀魚を焼いてみます。
買い物にいくと大根おろしは欠かせないので買っていきます。
しかし余ってしまうので味噌汁でも作るかと思ったが、
ブリのアラが大幅値引きしてました。急遽 ぶり大根に挑戦することになりました。

鍋を2つ火にかけて、まずは大根を下ゆでします。
その間にもう一方の鍋でブリをざっと茹でて1回ゆで汁を捨てます。
臭み抜きが目的です。また水を沸かしていきます。
沸騰してきたらブリのアラを入れて煮出していきます。酒入れます。
ショウガは買うの忘れました。そこに大根を追加します。
野生の勘で味を付けていきます。落としぶたをして15分ぐらい煮込みます。

昨夜炊いておいた 山形産コシヒカリの銀しゃりをレンジで温めつつ
秋刀魚を焼いていきます。グリルに点火して暖めます。
秋刀魚はあらかじめ塩を振って切り込みを入れて放置プレイします。
出てきた汁を洗い流して水を拭き取ります。
そしてグリルへ IN!!
切り込みから焼き具合を目視で見極めます。
ひっくり返すのは1回だけ タイミングを決めます。
はなまるマーケットの情報によると脂がふつふつと沸いてきたらと言ってます。
1発 さっとひっくり返します。グリルに張り付いてません。焼き具合は上々です。
さて裏側も切り込みから脂分が沸いてきたし完成でしょう。
グリルから取り出してあらかじめすり下ろしておいた大根おろしと一緒に喰います。

脂ののりまくっている宮城産の旬の秋刀魚をむさぼります。
脂ものってるしわたもほろ苦く身もしっかりついて美味いです。
今年の秋刀魚は当たり年です。焼き具合が少しレア気味でしたが、
喰えなかったり当たったり生臭かったりというのは無いです。
きまりました!!
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俺が秋刀魚を食うと 頭と骨とヒレしか残りません。この鮮やかな喰いっぷりだけが
俺の唯一の特技です。転職するときに履歴書に書けそうな特技はこれぐらいしかありません。
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そしてブリ大根も炊けました。火を止めて放置プレイしつつ秋刀魚を楽しみます。
そして大根とブリのアラで飯を食います。我慢強く放置プレイしてたので身は崩れてません。
やはりブリのアラは味が力強く出ますね。大根に染みたブリ出汁も最高だし、
ブリの旨みも引き立ちます。これもきまりました!!
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大変ですが魚の自炊もいいですね。

category: 自炊日記

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パスタ2連発 〜タラコスパゲティー・夏野菜とエリンギのトマトパスタ 

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社会復帰後はジャンクフードが恋しくてジャンクな一週間を過ごすと、無性に料理したくなりました。

?タラコスパです。レシピ的なモノは全く見ないでチャレンジです。オリーブオイルを熱してパスタの茹で汁を入れて軽く乳化するまで馴染ませます。煮え立たないよう弱火にしてタラコを入れて素早く茹で上げの麺を入れて火を止めて和えます。やっぱバターじゃないとコクが無いです。海苔とかシソとかないと飽きますね。星 ひとつ半ですっ カーン

?夏野菜とエリンギのトマトパスタ
ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒めて 切った長ナスを入れて 斜め切りしたエリンギを入れます。炒めたら刻んだ生トマトを入れます。バジルがないので小松菜を入れて茹で汁を入れます。好みの緩さにします。塩と胡椒で味を決めます。麺を入れて火を止めて和えます。茄子の甘みとトマトの爽やかさが合います。シャキプリな感じのエリンギも噛むと香りがでます。美味いです。作り方は、はなまるマーケットを参考にしました。星 二つ半ですっ じゃじゃん

やっぱり 料理は楽しいですね☆

category: 自炊日記

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