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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

川棚温泉そして美食 

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Cyclistamarioさん 良い読みです&アドバイスありがとうございます。今夜は川棚温泉でゲリラキャンプです。
なにはともあれ 風呂とメシは大事です。もちろん温泉で疲れを癒します。そして川棚温泉と言えば瓦そばです。熱々の瓦の上で蕎麦を焼きながら食べます。パリパリと香ばしく焼け始めた蕎麦が美味しいです。蕎麦自体の香りがさらに引き出される感じです。

明日で旅は終わりますが短い期間で濃厚なプレジャーがありました。数多くのコメント 本当にありがとうございます。
明日も感動のラストに向けて盛り上がっていきたいと思いますので よろしくお願いいたします。

category: '09 GW 西山陽・西山陰

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日本海沿いも終盤だが 

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考えてみれば俺が自転車で描いた日本地図の本州日本海側は長門から下関までを残すのみ。青森の竜飛岬から福井の敦賀までは南北に敦賀から山口県の角島までは東西に走ってきたわけで今は角島から下関に南下中で真っ直ぐ行けば30km弱というところまで来た。
全てを自転車で走り抜いてきて言えることで、どこにも平らな海岸線がないのが日本海側。やはりその流れは最後の角島から下関の間も変わらない。
坂の連続で太股もふくらはぎもペダルを踏み込む足の裏までも痛くなってきました。

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角島灯台 

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角島の先端にある角島灯台まで走りました。角島大橋の海を思い出させる海岸線と広がる日本海がきれいです。白亜の灯台ではなく御影石で造られてるところも渋いです。
高いところが苦手なのに上りました。上からの眺めは最高ですね。

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角島のイカ焼き&イカ焼きそば 

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橋を渡り島を走り抜けてみます。
新鮮なイカを焼いたイカ焼きとイカ入り焼きそばで昼飯です。がたいが良く愛想も良い兄ちゃんが売ってます。イカは柔らかくて美味いです。

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角島大橋 

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ハンパなくヘッポコな走りで西の果てにある角島(つのじま)まで走りました。足の蓄積疲労が出て走れません。とは言え15kmぐらいしか無いので何とかなるレベルです。
それにしても砂浜と透き通った海と橋がきれいです。もはや言葉は要りません。(←何この手抜き 笑)

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味わかめ飯 

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キャンプ場の近くにある温泉ホテルに風呂入りに行くと売店に生鮮食品とはいかずとも美味しそうな食材はありました。
試食しただけで御飯に合いそうなムード満点の味わかめ 長門の仙崎の蒲鉾 荷物に2個入ってる萩で買った完熟トマト これだけあれば夕飯は成立しそうだしホテルにビールもありました。意気揚々と持ち帰ってきました。
御飯と味ワカメを炊き込みます。しかし黒緑に濁った飯にイヤな予感がします。とにかく炊きます。炊きながら蒲鉾でビールを飲みます。やはり仙崎の蒲鉾はスッキリした素直な味です。
その間も飯からは目を離さず火加減と鍋の振動で炊き具合を確かめます。できました。炊き具合は完璧です。

味としては塩を加えないと不足でしたが食べながら 味わかめを入れてやれば美味かったです。やはり炊きあがりか蒸らしの段階で入れて混ぜ御飯にすべきで炊き込むべきではなかったですね。

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日本海の夕日 

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受付してないが一応 営業中のオートキャンプ場に泊まります。サイトは油谷湾に面していて俺のテントもオーシャンビューです。

買い出しする店が無く今夜はレトルトカレーになりそうな厳しい現実です。魚を喰いたいんだけどなぁ〜。
旅に出てからボリュームダウンした俺の腹ではありますが、史上最重で旅に出てる現実もあり上り坂はパワー対ウェイトが本当に厳しいし下り坂のブレーキ力不足も招いています。
収入不足な昨今で旅がコストダウンできているかというと全くそうでもなく、厳しい現実にホントどうしようか考えます。

静かで鏡のような油谷湾の向こうの日本海に沈む夕日を見ながら、そんな厳しい現実を忘れます 笑

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川尻岬 そして坂 

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川尻岬まで またも山越えです… あんたも好きねぇ〜 と言いたくなるほど坂ばかり上ってます。坂から見下ろす棚田と砂浜の海がきれいです。
川尻岬は今日1日走り回って遊んだ半島の北端にあたります。そして本州の最西北端でもあります。

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潮吹かず! 棚田を眺める道 

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自転車をコントロールすることすら大変な坂を下って波が岩の隙間から吹き上げると言われている竜宮の潮吹きに寄ってみましたが 天気良すぎて海は凪で全く潮を吹く気配すらありません。
そこからの道は山から海に向かう斜面に棚田が広がっていて見事な景色です。それにしても今日は坂が気持ちよく走れています。

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千畳敷 山の上のレストラン 

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こんな山の上なのにシャレた感じのレストランがあります。何かを焼く香りに惹かれて昼飯いやランチにします。
やや大物に走りすぎた感はありますが、長門産鶏のローストチキンと天然酵母パンです。他にも手頃で惹かれるメニューはありましたが、長門産の鶏というところが決定打でした。ぱりっと焼けた皮にジューシーな鶏肉の味が良いしパンもふっくらしつつもしっかりした食感があり香りも良く美味しいです。
窓からの眺めを楽しみつつ最高のランチでした。

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千畳敷へのヒルクライム 

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昨日は安足日だった上に宿はホテルにしたのに スタートはダラダラ後ろにずれ込みヘッポコな走り出しを披露してました。
今日は国道から外れて油谷の半島の方に行きます。行ってみたかったのは半島の山頂(標高333m)にある千畳敷。
前半のヘッポコぶりは忘れるほど上り坂は走れました。三陸や長門〜下関以外の日本海沿い全海岸線など厳しい所を走り尽くしてきた自負がありますので坂の凄さを見ても笑いつつ全力をペダルに踏み込みました。傾斜は間違いなく10%を越えて13〜15%程度ありそうな壮絶な坂でした。今日は暑く坂も厳しいですが何故か楽しんでいます。
そして下界がだんだん開けて見えてきて、ついに山頂にたどり着きました。上り坂の苦労に十分に応えてくれる絶景が広がります。真っ青で穏やかに広がる日本海に浮かぶ島々 青海島や長門の街も見下ろせます。広がる芝生も気持ちいいです。
自分の体力の限界まで頑張って絶景を楽しむ これがサイクルツーリングの最大の醍醐味であり楽しみでもあります。

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長門の焼鳥 

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何だか寒いキャンプばかりで調子が上がらないので今夜はビジネスホテルで一泊します。長門市駅前にあり13年前も泊まったホテルでした。
長門と言えば最近は魚より焼鳥がブームになってます。寒い中で自炊する体力もなく焼鳥屋に陣取ります。海沿いでも焼鳥って良いですね。
でも魚も逃しません。鯖塩焼きもレアで楽しめますし、鰯のミリン干しも柔らかくて魚の旨味が満点でたまりません。

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青海島観光船を断念して今日のアイス 

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長門の青海島・観光船乗り場まで来てみましたが風が強いからか近場しか回らないようで最大の見所には行かないようです。13年前も雨で沖に出てから引き返したのでリベンジと思ってましたが それも叶わずとなりました。
やや寒いけど、この旅で初の今日のアイスです。夏ミカンソフトです。ほろ苦い酸味が美味しいです。

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萩から長門への裏道 

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萩から長門に向かう道 一つは国道191号で鎖峠を越える道 もう一つは海沿いの県道。
ハードMかつ13年前に国道の方は越えたことがあるので県道から行きました。
一言でいうと県道ではなく険道でした。アップダウンは多いし道も狭いし坂も急… かなり体力を消耗しました。ただ日本海と険しい地形 それに沿って走る鉄道が趣ありました。

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海岸通りのレストラン 

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昼は海岸近くの店でカレーと夏ミカンジュースです。フレッシュな甘酸っぱさが心地よいです。

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萩の街 

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昨夜は洗濯する体力が無かったし今日は萩から長門まで30km弱の安足日なのでコインランドリーで朝から洗濯しました。
スルーしようかと思っていた萩の街もしっかり散策していきます。白壁 土壁の塀が並ぶ狭い路地に夏ミカンの木、なまこ壁の家屋、西日本らしい日差し やはり萩の街は風情がありますし道に迷うことすら楽しいですね。
前に萩に来たのは13年前でしたが観光施設は充実しました。萩博物館も見応えあります。

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メジ茶漬けとフグの味噌汁 

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萩港産メジで茶漬けを作りました。切り身にしたメジを酒と醤油に漬けます。御飯を炊きながら作れば大丈夫です。ネギとすりゴマを加えてさらに寝かします。その間に刺身で一杯飲みます。魚 地酒 醤油 全てが萩のものです。刺身も酒も刺身や茶漬けの材料 全てが最高です。
さてメジ茶漬けが仕上がりました。身への味の染み具合 ダシの出具合ともに最高です。御飯も慣れたもので最高の炊き具合。熱々の御飯にかけて喰います。もう最高です。
続いてふぐの味噌汁いきます。山口とか福岡は、ふぐが安いです。トラフグじゃなければアジやイワシより安いです。沸騰した水に身を入れて味噌で味を付けます。豆腐とネギを散らして完成です。ふぐはホントに良いダシがでますね。

大満足の晩餐でした。

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萩での買い出し 

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アップダウンの絶えない道を走り抜いて日本海側の萩まで来ました。
ウマーな夕飯に向けて準備です。萩しーまーと で、買い出しです。萩港産の美味しそうな魚を買います。
寝床探しに風呂 洗濯と やることてんこ盛りですがウマーな夕飯に向けて頑張ります。

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源氏巻きの端っこ 

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ウマー 糖分補給に最高ですね。

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馬草峠 さらば島根県 

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おそらく今回の旅の最高地点 馬草峠を越えて再び山口県に突入しました。
きついです。体にキレがないので冴えません。しかしながら悪いなりに結果を出すベテランの味を出したいですね。
萩に向かって下るぞー

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津和野 美食 

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津和野名物 源氏巻きを買うと 切れ端をサービスしてもらいました。走りながら腹が減ったら喰いたいですね。どらやきと似てる組み合わせですが生地はしっとりしてあんこはさらっとしてます。
昼飯は津和野の郷土料理 うずめ飯です。野菜や高野豆腐を底にうずめて セリとわさびを乗せてダシが入ります。お茶漬けのようにかき混ぜて食べます。色んな具の味に柔らかな高野豆腐 それにセリとわさびの爽やかさがシメます。なかなか美味いです。

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津和野散策? 

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津和野駅前には蒸気機関車D51(デゴイチ)が置いてあります。力強さと気品と機能美を感じます。津和野-新山口にはSLが走ってますが時間帯が遅くて見れません…
続いて 稲成神社に行ってみます。山の中腹なので眺めも良いです。さらさら流れる川と里を眺められます。

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津和野散策? 

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今日は萩までの50km程度の道のりなので午前中は津和野の街を散策します。鯉が泳ぐ水路に白壁の古い町並み 風情が良いです。こういう小京都という感じの街は大好きです。
やや寒さが残るものも昨日と晴れて日差しが心地よいです。

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イノシシ焼肉 

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道の駅の片隅で野宿です。温泉もあるし売店で安い産直の野菜もあるし何でもありです。
寒いし疲れてるしスタミナが欲しいところで天然のイノシシ肉を買ってネギと椎茸も合わせて焼肉にします。醤油とレモン汁でポン酢風にしたタレで食うと美味すぎます。ただ今夜はビールレスなんです… まあ そんな夜もあるさ

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峠を越えて津和野へ 

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かなりハードでした。午後3:30から峠にアタックしました。県道と林道のコラボで傾斜も厳しいし 相変わらずの寒さもあり 体のキレもイマイチで苦戦しました。
何とか5:30には超えたものの津和野までの下りもウェット路面で慎重に行きます。途中 眺めも良かったりしましたし なかなか楽しい峠越えになりました。
下りきって津和野にたどり着いたら 積算走行距離44,444km 達成です。数字はあれですが… ちなみに4,444kmは鳥取で達成しました。
走りはヘッポコでしたが頑張ったと思います。津和野にたどり着いたおかげで明日がだいぶ楽になります。

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寒い… 

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島根県に下ると雨と向かい風がますます厳しくなってきました。気温も7℃です。
冷え切った脚を道の駅のストーブで暖めます。つかの間の暖を取ります。

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峠越えして山賊のメシ 

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坂自体は見た目それほど 厳しくもないのですが 体のキレが全く無く 晴れて暑くなったり雨と向かい風が突如吹き荒れたりでペースが乱れ気味で思うように進みません。
何とか峠を越えて島根県に入りました。岩国から50km上り基調なので走り切れただけ御の字でしょう

囲炉裏と炭火焼きの店 いろり山賊がありがたいことに峠にあったので昼飯です。大きな山賊おにぎりに豪快にかぶりついて 炭で焼いた山賊焼きにむしゃぶりつきます。豪快なメシを楽しみました。

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錦川沿いの上り坂 

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岩国からは錦帯橋の下を流れる錦川の清流に沿って上っていきます。景色はかなりいい道です。
そして、黄色いガードレールを見ると山口県らしさを感じます。
道は当然ながら上りで風が強く正面から吹きます。時々霧雨が吹き付けます。調子しだいでは津和野まで行きたいところで 朝早く動き出したので進捗は悪くないです。ペースというか体のキレはイマイチなので何とも言えないですが…
道の駅で休憩して分水嶺になる峠にアタックします。

自慢のチャリステレオでテンション上げていきたいですね。

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岩国から出発 錦帯橋 

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ホテルを出発していよいよフル装備のチャリで走り出しました。
走り出してすぐの場所にある錦帯橋はほんとに見事です。さらさら流れる清流に連なる5つの木と石垣のアーチ 造形美と自然美の融合です。

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初日の夜 

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岩国まで走りました。

やっと乾杯です。
しかし 回転寿司はハズレだった…

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厳島神社? 

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宮島の参道も楽しいですね。鹿もいっぱい居て人懐っこいです。もみじ饅頭や焼き牡蠣を売ってる店の誘惑に耐えて耐えて負けて揚げもみじ饅頭を買いました。饅頭の天ぷらは意外に美味いです。

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厳島神社? 

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厳島神社 海の回廊ですが引き潮なので雰囲気は弱いです。ただ歩いて鳥居まで行けて楽しいですね。
この神々の宿る島の雰囲気は独特ですね。

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宮島航路 

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フェリーで宮島へ向かいます。穏やかな海にカキ養殖の筏がいっぱい浮いて瀬戸内海らしい雰囲気が満点です。10分ほどで渡りきりました。

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宮島口うえの 穴子飯 

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整理券を受け取って55分、やっと呼ばれました。旅のメシはケチるなってことで 満を持して穴子飯の特上です。
焼き上げた香ばしい穴子がたまりません。濃い旨味が駆け抜けていきます。初っぱなから良いメシになりました。

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宮島口到着 穴子待ち 

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今や宮島の名物になりつつある 穴子飯を食いに行きます。宮島口の前にある人気店『うえの』で整理券をもらってから自転車を組みます。待ち時間の間に楽々組み上がって しかもその間に待つ人数はぐんぐん増えてます。穴子だけど鰻登りな感じです。我ながら良い判断をしたと思います。
穴子が俺を待っている。待ち時間は続く
To be continued...

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広島入り 

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広島まで来ました。山陽本線に乗り換えて宮島口に行きます。
雨は止んでます。宮島口から岩国まで走れそうだし宮島観光も楽しめそうです。

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春爛漫弁当を持って新幹線へ 

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宇都宮から上野まで東北本線の鈍行で行き、東京までジジイに睨まれながら京浜東北線で行き東海道山陽新幹線に乗り換えます。
切符ぐらい さっさと買えよ! と叫びたくなる窓口に並ぶとろくさい人たちに苛つきながらも何とか切符を買って、始発の新幹線 のぞみ広島行きに乗れました。まだ さほど混んでません。座れて楽に行けそうです。
夜が長かったというか起きたのが 0:30なので空腹で弁当を買います。あまり真面目に選ぶ時間はなかったが山菜御飯とタケノコ御飯のコラボがなかなか美味いです。エビそぼろもフキノトウの天ぷらも美味しいです。旅路に向かう列車で味わう駅弁は特別な雰囲気と味がありますね。

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読みふけりイメージする 

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地図(昭文社 ツーリングマップルR 中国四国)を見ながら走行ルートと走り方を想像していきます。
るるぶ山口・萩・下関を頭に入れますが店に関しては俺の嗅覚を大事にしてますので 何がありそうかをチェックします。
向かいながらこうしてるときが 一番 楽しいですね。

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旅路へ出発 

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いよいよ 出発です。
雨の中、宇都宮駅まで乗って作業開始したものの錆びてフォークが抜けないトラブルがあり前輪だけ外すが 前輪は空気を抜かないと外れず 空気を抜けば自走不能で 空気入れは発送しちゃったわけで タクシーで自宅に取りに戻り やっと完了です。ばたばたしてるが頭を使って切り抜けていきたいですね。
いつもなら仕事上がりから最終か夜行の高速バスで行くんですが 朝から鈍行での出発というパターンも久々です。そして眠いです。

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【お知らせ】 旅に出ます 

いよいよ、明日 4/25〜5/1の間、自転車での旅に出ます。
その間は、旅の様子を実況しながらUPしますので、お楽しみください。

ただし、ケータイでの更新のためコメントへの返事はできません

旅の間におきましても、頂いたコメントについてはケータイに新着通知して
全て読ませていただきます
ので、コメントは変わらず頂けると幸いです。

大変 勝手ながら よろしくお願いいたします。

category: 旅について語る

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とりあえずは 

夜中3時発の高速バスで羽田に行って、朝の飛行機で福岡に飛びました。
帰りも日曜の最終便で飛んで、夜中の1時に帰って来る高速バスで、ハードな帰省でした。
-- 続きを読む --

category: 日記

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GWの旅路 やっと決定!! 

親父の件もあり、仕事も休みになるか不安定、みぞゆうの不景気で金欠・・・
というところもありましたが、旅のルートがほぼ決まりました。
ただ、休みはもっと長い可能性があるので、+αを入れるかもしれません。
週末に親父の様子を見て考えたいと思います。

1日目 広島県・宮島口までチャリをばらして電車で行き、岩国まで走る
2日目 岩国から津和野か少し手前まで中国山地を走る。
3日目 津和野で少し遊んで萩まで走る。
4日目 萩を少し楽しんでちょっと半島に出てみる
5日目 角島まで走る
6日目 本州最西端・毘沙ノ鼻を通って下関を抜けて門司港駅まで走る
その日のうちに福岡まで電車で帰っちゃう感じですね。

体力とGW後の休みの日程次第で少しのばすかもしれません。

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楽しみになってきました。結構 わくわくしてきましたよ〜。

category: 旅について語る

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WEBサイト 更新 

多くの応援を旅の間に頂きました、 2008年 夏 下北半島・北三陸 自転車の旅 ですが、
より詳しく旅の様子を ホームページにUPしました。

ぐっさん。の 放置プレイ WEBサイト : Blue Randonneur に行き、
左側フレームの 旅記録 - '08 夏 北東北(下北・三陸) で旅を追いかけてみましょう!!


ふぅ 何とかGWの出発前に書き終わったぜ。。。

category: 更新情報

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和風ハンバーグ 

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何かガッツリと肉を喰いたくなったのでハンバーグにチャレンジしました。実は正しい作り方を知りません。
まずは準備のためにタマネギのみじん切りを炒めます。あめ色の手前まで炒めたらあら熱を取ります。
付け合わせを先に作ります。昨日 買った博多長ナスを炒めます。みじん切りの余りのタマネギも炒めます。
先ほど炒めたみじん切りタマネギと合い挽き肉を混ぜてこねて粘りを出します。下味は付けませんでした。そして焼きます。まずは強火で両面に焼き目を付けて固めて肉汁を閉じこめます。ふたをして中火で焼きます。焼き加減を一部崩しながら見極めます。
焼きながら大根をおろします。焼き上がったハンバーグを皿に移します。フライパンに残った肉汁にワインを入れて醤油を入れます。一煮立ちしてアルコールを飛ばして醤油の味を馴染ませたらソースも出来上がりです。大根おろしをハンバーグに載せて大根おろしの上からソースをかけます。

大根おろし和風ハンバーグの完成です。

ソースも大根おろしもハンバーグも合います。肉汁も程良く絡んで美味いです。付け合わせに流れたソースと長ナスもタマネギも合うし美味いです。
肉につなぎを入れなかったからか 少し滑らかさが無いハンバーグになりました。挽き肉が崩れ気味になり固い食感があります。練りが足りないかつなぎが欲しいかもしれません。

星 二つですっ!

category: 自炊日記

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旅の準備 

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20090412202825
来週末は福岡に飛ぶし 再来週からGWかもしれないので旅の準備も本格的になりました。買い出しは一通り済ませて自転車のメンテにも力が入ります。ブレーキはゴムにクラックが見えたので交換しました。7速目に入りにくくなった変速を直すべくシフトワイヤも調節しました。街を流れる田川には枝垂れ桜が咲いてて雰囲気もいいです。
そこまで自宅のガレージでやった後は、ショップに行きます。タイヤを発注して専用工具の要りそうな場所のチェックとメンテをします。店に行って自分で修理する人って稀だし顔なじみの店でしかできません。何か異常や直せない箇所が見つかればショップのメカニックに相談し依頼し部品を発注します。自転車歴14年になりますが、これが俺自身が旅の準備としてやり切った自信になり旅先でメカトラブルがあっても乗り切れるだけの技術と自信を育てるのかと思います。今回も確信を持って旅に臨めそうです。

ちなみに写真は振れ取り台と言います。ホイールがゆがんでないか基準とホイールの回転軌跡を見てスポーク(細い棒)の根本のネジを回して歪みを補正します。後輪が少し左右に歪んでいたので修理しました。

category: 自転車

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スポンサー表示対策 

最近、ブログの高速表示のためのサーバーを導入したようで、
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category: おしらせ

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長ナスと豚肉のトマトスープパスタ 

20090411212215
久々に自炊してみました。
博多長ナスが美味しそうだったので衝動買いです。本来は夏野菜ですが博多の長ナスは福岡の隠れた美食です。
オリーブオイルでニンニクを炒めます。豚肉を追加します。今回の反省では下味付けておくか、ベーコンみたいな初期から塩気ありの方が良いかもしれません。豚肉に火が通って表面が焼けたらナスを入れます。しんなりしたらトマト(湯剥き)を入れます。ワインを入れて汁気がある中でトマトを潰します。水を入れてトマト味の濃さをケチャップで調節します。ブイヨンでコクを出します。塩と胡椒で味を整えます。実際は塩は不要でした。小麦粉をひとつまみ程度入れて少しだけトロミを出します。これも失敗しました 水溶きじゃないとダマっちゃいますね。固茹で気味のパスタを入れてパスタの煮え具合を決めて完成です。
ということで、博多長ナスと豚肉のトマトスープパスタ できました。

なかなか美味しかったです。フレッシュトマトをベースにあっさりしながらも肉の力強さとナスの奥行きが出ました。
小麦がダマった点と豚肉の塩気不足がありましたが 星二つ半ですっ

category: 自炊日記

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気持ちの変化 

昨夜は眠れぬ夜を過ごして寝不足気味。朝もかったるかったですが、
あえて自分の体にムチを打ち、自転車で通勤してみました。
気を紛らわすように仕事に打ち込みつつも、ため息が止まらず表情も冴えない俺でした。

しかしながら、自転車に乗りながら色々と考えました。
少しは前向きな気持ちになりつつあります。
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category: 日記

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また悩みの種が・・・ 

非常に重い話です。
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category: 日記

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