水菜とトマトのゴマサラダと 栃木産ぶっかけ二八蕎麦
2007/06/27 Wed. 22:09 [edit]
水菜が何と30円!! 蕎麦を茹でて水菜を添えてハリハリとツルツルとシャキシャキと野菜っぽい味わいを楽しもうということで晩飯は決定です。栃木産の蕎麦粉を使った二八そばをさっと茹でて冷やして、水菜を載せようかと思いましたが、お湯が沸くまでに腹が減ってきたのでトマトを添えて水菜サラダとして独立です。ごまだれをかけてしまいました。一方 蕎麦の方は… 載せる具がネギぐらいしかありません(爆)
category: 自炊日記
コメント
まさに『男の料理』って感じでウマそ〜♪
私もお蕎麦食べたくなっちゃったぁ。
よし!近いうちにお蕎麦だ。
とってもヘルシーで 私の好きなメニューだ♪
ぐっさん。の自炊、いつも楽しみ☆
さっぱりしていて美味しそう!!
このおそばに心惹かれます(^^)
さっと作るモノでも美味しいモノ、いっぱいありますからね〜
こんな感じで自炊、気軽に続けられるといいですね♪
ザル蕎麦でなくぶっかけ蕎麦もいいですね・・・・うちはもっぱらザルです・・
蕎麦に海苔が刻んであったら見栄えgoodでしたね(^^ゞ
すごーーい!!
サラダもお蕎麦も美味しそう♪
ぐっさん。出前頼んでいいかな?(笑)
次のお料理も楽しみに待っていますね♪
今度は
とろろかけて温泉卵!いかが?
>まだまだアレですが・・
果て??なんでしょう?←いじわる(笑)
水菜30円!安い!
こんな暑い日には、あっさりとそばが一番!
トマトの乗せ方が、ぐっさんらしくて豪快です(笑)
ところでぐっさんは、毎朝パン派なのかなぁ〜?
晩の分だけご飯たくってのも大変だしね〜**
二人分の私でも材料に無駄が出やすいから
一人分てもっと難しいんでしょうね^−^
でも、3ヶ月も続けば、ぐっさんは、はまるかもよ〜**
料理ブログになってたりして(笑)
最近、とっても暑いですね・・・
でも、このメニューならたくさん食べられそう〜(^ω^)
美味しそう〜♪今すごく冷たいお蕎麦が食べたくなりました。
水菜とトマトとゴマダレって合いますよね。
蕎麦との相性もバッチリ。
すっごく美味しそうです。
コメントありがとうございます!
ずばずばザクザク大雑把 オトコの料理です! (爆)
新蕎麦が出てくるまでの端境期だから あれですが、夏に蕎麦はいいですよね。冷たいし 何となく体に良いような気がします。
まめちゃん
コメントありがとうございます!
この蕎麦は美味かったです! 水菜もシャキシャキしてて 良いですよね。次の日は 温泉卵を載せました☆
ますっちさん
コメントありがとうございます!
確かにヘルシーかもしれませんね これ。夏はざる蕎麦がいいですよね。あと水菜が やたら美味く感じますよ。
kasugaさん
コメントありがとうございます!
これは残業して帰っても さくっと作れるからいいですね。蕎麦を中心とした食生活って何気に簡単で体にもよさげでいいかもしれませんね。自炊できるのは夕食だけですしね。
パピのレオママさん
コメントありがとうございます!
なるほど いざというときの缶詰ですね。うちは ぶっかけ派です。なぜなら… うちには ざるが無い! (爆) そうか 海苔を買ってくればよかったんですね。刻み海苔とかも売ってますもんね。栃木は海がないんで発想が浮かばなかったッス!
やまち。さん
コメントありがとうございます!
水菜とゴマが すごく合います。しかも簡単ですし 自然にボリュームあるサラダになるし 安いし いいですね。ただ、これ以上 難しいものはまだ作れないんですよね(苦笑)
ふーたままさん
コメントありがとうございます!
そのアドバイスを受けて 温泉卵を作ってみたんですが 失敗しました…orz とろろは おろし金を買ったらチャレンジします。蕎麦を中心にというなら トロロは欠かせない具ですよね。買いに行かねば
Sのayaさん
コメントありがとうございます!
そういえば 何も考えず 思わず 「まだまだアレですが」と書いてました。いろいろと思うところがあるわけですよ。
ちょっと古かったみたいですが 30円でも十分 ハリハリしてるしOKです。この大雑把ぶりが俺ですね。
朝はものすごく弱いので車で会社に向かいながらセブンイレブンに寄り道して 甘系のパンを2個ほど買って 運転しながらかじってます。確かに材料の調達と消費のペースが凄く難しいですね。1回じゃキャベツ1玉とか絶対に食べれませんもんね(苦笑)
この超簡単レシピからのSTEP UPが、未だかつてできなかったんですよね・・・
prmrさん
コメントありがとうございます!
これなら ばくばくいけますよ。しかも蕎麦なら味的にも満足感ありそうですしね。水菜も今が旬?なのか ハリハリしてて美味いし安いですし あとゴマとすごく合います☆
南天さん
コメントありがとうございます!
スーパーで歩いてるだけで インスピレーションが働いて水菜を手にしてました。蕎麦と確かに合いますね。これって もしかしてかき揚げにしてみたら 蕎麦と合うし 美味いんじゃないかな と思うんですが、揚げ物は面倒なので手を出してません(笑)
なんだか とてつもなく嫌な夢をみてて目がさめたのでblogまわりhttp://blog43.fc2.com/image/icon/i/F9C7.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">
ぐっさんの新たなる自炊の進歩には 道具の調達も不可欠だけど
料理の仕方やレシビなど
何かわならない事があったら
ぐっさんの回りには今や
教科書より心強い現実の
主婦がたくさんいてblogでちょこっと聞こうものならいろんな案が拾えるし
ナイスだねhttp://blog43.fc2.com/image/icon/i/F995.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">
自炊は無理なく自分のペースでが1番ですねhttp://blog43.fc2.com/image/icon/i/F8F4.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">
コメントありがとうございます!
寝れました? (笑) 確かに作るたびに何かアドバイスをもらえているような気がします。ぐっさん。を育てる感覚で見てもらえれば光栄です(爆)
まあ やれる料理からって感じで 少しずつやっていければいいですよね。
| h o m e |