FC2ブログ
08«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»10

ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

スナップエンドウとブナシメジのペペロンチーノ 

20090602011831
またまたペペロンチーノ作りました。今回はキノコと豆を生かしたくなりました。
ブナシメジの根本を切り落として洗います。スナップエンドウの筋を剥いで塩茹でにします。茹で上がったら鍋から出します。パスタを茹でつつフライパンでニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めて香りを移します。3等分ぐらいに斜め切りしたウィンナーを炒めます。ブナシメジを炒めます。スナップエンドウに油をなじませます。パスタの茹で汁を入れてかき混ぜて乳化していきます。アルデンテ気味のパスタをフライパンに移して絡めます。火は止めます。汁が垂れなくなるまでフライパンをあおり完成です。
焼き目付きのウィンナーとオリーブオイルとガーリックが合います。辛さも絶妙です。ブナシメジのぷりぷり感とキノコな香り、鮮やかに緑な彩りで爽やかなスナップエンドウの香りと歯応えもペペロンチーノに合います。ただスナップエンドウのシャキシャキ感と豆っぽさは良いですが大きくてパスタとペペロンチーノ味のスナップエンドウと言う感じになっちゃいました。キヌサヤやインゲンとかの方が美味いかもしれませんね。あと空豆や枝豆も合いそうな気がします。

category: 自炊日記

cm 9   tb --   page top

コメント

こんにちは。
マメにお料理をされているんですね。お母様のお躾がよかったのですね。
家の愚息、、、何にもしませんよ。 インスタントラーメンを作る位です。
スナップエンドウとウインナーはパスタのそばに添えて盛り付けたらどうでしょう〜
ピリ辛のアルデンテ・ペペロンチーノを味わい、時々添え物を食べる・・・
でも、、若い人にはこれは受けないかも知れませんね。
ペペロンチーノ、、、美味しいですものね。
時々、お塩の代わりにお醤油をホンの少したらしたりしています。
画像に・・・・ご馳走様でした。m(__)m
flower314 #Jlv6/qFE URL [2009/06/02 11:49] edit

もー、夜ここに来るのほんとヤバイわー最近(笑
私より絶対料理上手だわぐっさん。
ぼす子 #ySe080eE URL [2009/06/02 22:56] edit

枝豆 ひたすらプチプチ皮からだして パスタに入れたら美味しいよ〜〜
つまみ食いしてかず減るけどね〜〜
そうそう、まめ太郎がチャリ冒険にチャレンジしたよ
ま、ぐっさんからみればお散歩程度の距離かもだけどね〜〜
まめちゃん #- URL [2009/06/03 09:33] edit

確かに^^ エンドウ君のポリポリ感が歯ごたえありすぎになるのかしらね^^
ぐっさん。が野菜売り場で ああでもない、こうでもないと野菜の吟味をしている
姿を想像するだけで楽しくなるよ♪←意味がわからん(笑)
麺にあわせる具材って果てしなく産まれるから
ぐっさん。のパスタの旅はこれからも、まだまだ続くんだろうなぁ〜♪
楽しみ〜** 参考にしよ〜っと♪^m^
aya #EvmDRqhQ URL [2009/06/04 18:24] edit

おいしそーー!!
エンドウを塩ゆでするのと、
パスタを塩ゆでするのと、
同じお鍋でする・・・っていうのは邪道かしら???
ついつい手を抜こうとする不良主婦でした。(笑)
ふーたまま #Cz4O2mgQ URL [2009/06/07 20:45] edit

ぐっさん。こんばんは(^^)
男の自炊、楽しんでおりますねぇ〜
この間のペペロンチーノ?かと思いきや、新しいバージョンだった♪
スナップエンドウは美味しいけど、パスタと一体化させるには、カットした方が良いかもですね。
そうそう、今日はお礼を言いに参りました。
前々から、うちの畑へのアドバイスのコンパニオンプランツの件。
知ってはいたけど実行できてなくて・・・
ぐっさん。の度重なるアドバイスが(himekichiさんのコメント欄でもお見かけしたし)
自然農法に行き会った今、とても重要なことだということを
今更ながらたたきつけられました。
それにいたっては、ぐっさん。からのコメントが頭に常に残っていたからで
感謝感謝の気持ちなのです。今日は何より、それをお伝えしたくって♪
虫たちとも仲良くしながら、循環している自然界の法則に従って
本当に大切なことに向かい日々楽しんでいきたいと思っています。
どうぞ、これからもよろしくお願いいたします(*^_^*)
まゆみ #N.vW.TCs URL [2009/06/07 22:14] edit

flower314さん
コメントありがとうございます!
そんなに立派なものではなく、収入の大幅減で料理しないと生活できなくなりました 苦笑
スナップエンドウは添えておく方が良かったかもしれませんね。ペペロンチーノに醤油っていうのも意外ですが、良い隠し味というかアクセントになりそうですね。
俺も若くないので ピリ辛ペペロンチーノと 添え物ってコラボは良いと思います☆
ぼす子さん
コメントありがとうございます!
いやいや 俺の料理記事は上手くいったときだけ載せてるし、結構 はずす日もありますよ 苦笑
まめちゃん
コメントありがとうございます!
やっぱり枝豆を出してパスタにinするんですね。枝豆は大好きなので いっぱい買ってつまみ食いしつつ入れてみたいと思います☆
チャリ冒険よかったですね! 20kmって結構 頑張った距離になりますv-424
ayaさん
コメントありがとうございます!
味とか食感は良かったんですが、どうしてもパスタと別に食うような大きさになっちゃいました。もっと小さい系の方が まとまりよかったですね。
トマト系、チーズ系、ミートソース系、クリーム系、ペペロ系・・・そこに具が変わると雰囲気変わりますからね。パスタって奥が深いですよね。
ふーたままさん
コメントありがとうございます!
実は同じ鍋です・・・。豆を塩ゆでした鍋でそのままパスタ茹でてます 笑
豆の味が少し移ってソースと合うような気がします。
麺と同時だと取り出すのが大変なので時間帯は分けましたが。。。
まゆみさん
コメントありがとうございます!
そうなんですよね。カットした方がサイズ的には合いますよね。
ただ豆粒がポロポロ出てきちゃいそうなほど、豆が大きかったので。。。
やはり不利益をもたらす虫は 殺さずやんわりと追い払って、
そこに住み着かないようにするっていう考え方って良いと思います。
何でも虫除けして成長促進して・・・ていう複合効果も見られるらしいですからね。
ぐっさん。 #GX8l0vGE URL [2009/06/10 03:16] edit

ぐっさん。遅刻・・・ゴメンね〜(笑)
スナップエンドウ大好きなの。
定番野菜もいいけど飛び込み野菜も好き♪ 
そうだね〜コレ大きいもんね。
パスタ無しでコレとウインナーでアーリオオーリオ・・・
ビールがすすんじゃうねv-221
でもでもおうちパスタだもん〜ダイナミックで色も綺麗でいいと思うな〜^^*/
歯ごたえあってお腹いっぱいになったでしょ?
yuirin #6b6xNqCs URL [2009/06/10 22:37] edit

yuirinさん
コメントありがとうございます!
確かにスナップエンドウとウィンナーだけでソテーしてビールが飲めちゃいそうですね 笑
確かに具が大きめで豪快な感じになっちゃいました。具をつついてパスタを食っての繰り返しで食が進みました☆
ぐっさん。 #GX8l0vGE URL [2009/06/16 01:25] edit

page top

コメントの投稿

Secret

page top

おしらせ

プロフィール

最新記事

最新コメント

カテゴリ

年月別

リンク

検索フォーム