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ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

自作ミートソース 

20090313222533
ミートソースを自作です。オリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒めます。香りが立ってきたら新タマネギを炒めます。透明になってきたらニンニクの薄切りと合い挽き肉を入れます。肉に火を通しながらトマトを湯剥きします。ザクザクと包丁で切ってフライパンに入れます。ヘラで潰してワインを入れて煮込みます。しかし完熟してない生食トマトだからか酸味が強めで色が薄いのでケチャップを足します。塩胡椒で味を整えて火を止めます。ソースは一度冷まして暖め直すと肉が味を吸うような気がしてそうしてみました。パスタを茹でて皿に盛りつけて少し暖めてソースを載せて完成です。
うまい ハンパなくうまい。インスタントなら100円で手にはいるものが材料費だけで300〜400円ぐらいしたような気はしますが それに答える味でした。初めて自炊してうまいって叫びました 笑

星三つですっ!!

category: 自炊日記

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コメント

お〜星3つ、おめでとう!
すっごいボリュームのミートソースですね。ソースだけでお腹いっぱいになりそうな・・・
うふふ、やっぱり自炊がいいですよ。
ぐっさん。のお料理姿を想像してしまいました(笑)
まゆみ #N.vW.TCs URL [2009/03/13 23:28] edit

美味しそうです〜(*^-^*)♪

やりますね、ぐっさん。〜(*^-^*)♪
めちゃうまそうじゃないですか〜v-343
ぐっさんは料理上手なんだろうな〜って、いつも思います。
研究探求熱心だし(^^*♪
のりにゃん #TY.N/4k. URL [2009/03/14 12:40] edit

美味しそうだし、作り方に拍手です♪
ほぼyuirinも同じ作り方ですよ。
もちろんワインも入れます(うんうん・・)
そうですよ〜一度火を止めて寝かす事で味が馴染んで美味しくなります。
yuirinは娘に「トマトとお肉が仲良くなる時間」と言ってます(爆)
ところで・・・
ぐっさん。はエプロンするんです?^^*/
yuirin #6b6xNqCs URL [2009/03/14 14:56] edit

まゆみさん
コメントありがとうございます!
そう! 鋭い指摘です。ミートソース作りすぎて麺に対して余りまくりました 笑
材料を見て出来上りの量を予測できないのが、ぐっさん。の自炊の課題かもしれません。
味が決まったのが、まずは次第点ですね。
のりにゃんさん
コメントありがとうございます!
これは、自分でもびっくりするぐらい旨かったです。ちゃんと挽肉とフレッシュトマトで作ったのが正解でしたね。ホールトマトとかケチャップだけじゃ出ない味だったと思います。上手かどうかでいうと基礎が全然なくて本能の赴くままに料理してるので微妙で、たまに強烈にはずしたりします 笑
yuirinさん
コメントありがとうございます!
ワインものめるぐらいの赤ワインを入れれば良いのですが料理用として売ってるワインを入れています。臭みが取れていいですよね。やっぱり火を止めて寝かす方がうまいですよね。煮込み系は そこで味が融合すると思います。
エプロンしてないので、料理するたびに服がぬれたり汚れたりで大変です 苦笑
ぐっさん。 #- URL [2009/03/17 02:06] edit

これまた、なかなか美味しそう♪
スパに関しては確実に腕 あげてきましたね(^_-)
おせぇ〜て〜♪
aya #EvmDRqhQ URL [2009/03/17 10:55] edit

ayaさん
コメントありがとうございます!
だんだん身も心もイタリアになってきました。パスタは作り方と味が想像できるようになってきましたね。もっとアイデアと勢いを大事にして さらに腕を上げたいと思います☆
ぐっさん。 #- URL [2009/03/23 02:00] edit

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