FC2ブログ
08«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»10

ランドナーに乗って Ⅲ

自転車そして旅… のはずが、全然乗ってねぇ!!

鶏の汁物 

20080121030046
鶏&ネギ&ニンジンで汁物を作りました。アクを丁寧に取り除きながら鶏肉を茹でて ニンジンを入れて煮込みます。ネギも投入します。塩、醤油、酒で味付けします。
味付けもよく 程良い鶏の香りと出汁 野菜の味も出て いい感じになりました。冬のネギとニンジンは甘みがあって美味いですね。この程度の汁物が味噌以外で作れるようになったのは成長ですね。うむうむ。

category: 自炊日記

cm 7   tb --   page top

コメント

No title

冬野菜をざかざかと切って、コトコト煮込むとほんとにおいしいスープが出来ますよね。
冬に根菜類を食べると体が温まってとてもいいそうです。
おいしそう・・・ごくっ!
はなケンママ #81/lD5GQ URL [2008/01/21 11:00] edit

おぬし・・やるな・・

鶏肉と野菜のスープはおいしいよね〜
ワシも大好き♪
ここにお餅入れたらアータ!
ああ・・今、朝ごはん食べたのにお腹すいてきたー!
ゆみごん #- URL [2008/01/22 10:26] edit

No title

こんにちは!
ぐっさん。美味しい料理をありがとうございます。
さっきお昼ご飯を食べたばかりなのに、
このスープでもう1杯行けそうです!(笑)
やまち。 #- URL [2008/01/22 13:43] edit

No title

おおっ!きれいに澄んだスープでおいしそうじゃ!!
なかなか普通の主婦でもここまでクリアにスープを作れないよ〜
こうするには付きっ切りでかなり手間がかかるもんね。
やっぱりやるとなったら男性の方が料理も緻密。
ここまでキッチリやるもんなんだな〜っと感心しました。さすが、ぐっさん!!
kasuga  #- URL [2008/01/24 18:26] edit

No title

夕食前にぐっっさん。のとこ来ると献立の参考になりますわっ^_^;
明日は鳥の汁物にしょうっかなっ!?
鳥鍋もいいなぁ〜〜
唐揚げにしょうかなぁ〜〜
ってやっぱり悩んでる(^^ゞ
パピのレオママ #- URL [2008/01/24 18:57] edit

おっ

本格的!
「アクを丁寧に取り除きながら」。。なんて、プロっぽいわ!ぐっさん。
ますっち #JsyzkcQM URL [2008/01/25 11:38] edit

No title

はなケンママさん
コメントありがとうございます!
鶏肉と根菜がいいですよね。良い出汁が出ます。今回も鶏の出汁が絶妙でした☆
ゆみごんさん屁
コメントありがとうございます!
鶏と野菜が良い出汁を出して良い味になりますよね。そうそう、ちょっと雑煮をイメージしましたが、別で御飯とイカの塩辛を食べていたので汁物ONLYです。
やまち。さん
コメントありがとうございます!
もう一杯 いっとこう〜! 笑 簡単だし美味しいですよ☆ 静岡なら 鶏肉の代わりに黒はんぺんと椎茸なんかもいいなぁ と思っちゃいます。
kasugaさん
コメントありがとうございます!
目の付け所がさすがです! 今回の努力ポイントはそこでした。澄んだスープと鶏の出汁です。結構ねちねちとしつこいぐらいアクを取り除きましたよ。あと濁りそうな材料を使わないで作ったところですね。
パピのレオママさん
コメントありがとうございます!
何はともあれ 鶏 ってことで。うちは揚げ物は面倒なのでしないんですけどね。揚げたての唐揚げも捨てがたいですね。
ますっちさん
コメントありがとうございます!
相当 しつこくアクを取りました。鍋を傾けて ちょいちょいっとすくいまくりです。ただ、台所の散らかりようと手際の悪さが笑えますが・・・
ぐっさん。 #- URL [2008/01/27 02:00] edit

page top

コメントの投稿

Secret

page top

おしらせ

プロフィール

最新記事

最新コメント

カテゴリ

年月別

リンク

検索フォーム